Сегодня: 23 июля 2018, Понедельник

Чипсы, копчености… очень вкусно! Правда, не очень полезно. Между тем не секрет, что большинство болезней — от неправильного питания. И в первую очередь это касается такого распространенного недуга, как избыточный вес. Поэтому не лишнее будет рассказать о некоторых продуктах питания, которые помогут сбросить лишние килограммы, а может быть даже и поправить здоровье.

Продуктовый бутик

«Трудиться, трудиться и еще раз трудиться!»
Диетолог В. Ульянинов.

Продукты от А до Я.

Ананасы содержат ферменты (в частности бромелин), которые стимулируют расщепление белков в организме. Эти тропические плоды улучшают пищеварение и очень полезны при заболевании сердечно-сосудистой системы. При малокровии ананасы полезны в сочетании с медом. На полстакана сока берут одну столовую ложку меда.
Апельсины являются ценными источниками витамина С, который благодаря кислому вкусу активизирует работу ферментов желудочного сока, улучшая усвоение белков, железа и кальция.
Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя) состоят в основном из белков и углеводов. Являясь низкокалорийными продуктами, за счет клетчатки они дают чувство быстрого насыщения. Бобовые богаты минеральными веществами, но присутствуют в них и пурины, из которых в организме образуется мочевая кислота. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями обмена, лучше исключить бобовые из своего рациона.
Горький шоколад. Он тоже полезен? Да, если знать меру. Благодаря высокому содержанию какао (не менее 70%) в горьком шоколаде много теобромина — алкалоида, стимулирующего сердечную деятельность. А присутствие в нем фенамина делает горький шоколад эффективным «лекарством» от плохого настроения.
Груши богаты витаминами и минеральными веществами. Они улучшают пищеварение и выводят из организма избыточную жидкость. А отварные сушеные груши (в народе называемый «взвар») усиливают перистальтику кишечника и полезны при запорах. Из всех фруктов у груши самый низкий гликемический показатель — значит, для ее переваривания организму требуется очень мало инсулина. Это позволяет и поддерживать на постоянном уровне сахар крови, и подавлять чувство голода.
Зеленый чай не только стимулирует обмен веществ и пищеварение, но и обладает тонизирующим действием. Напиток, который помогает сохранить стройную фигуру, нужно пить каждый день. Входящие в его состав натрий, магний и калий способствуют лучшему обмену веществ. Дополнительно можно заваривать пу-эр и мате, оба чая создают ощущение сытости (особенно если вам захотелось перекусить между основными приемами пищи).
Имбирь стимулирует образование желудочного сока и повышает аппетит. Если регулярно добавлять в еду эту приправу или пить имбирный чай, вес может заметно снизиться. Имбирь оказывает противовоспалительное действие, помогает при тошноте и снижает уровень холестерина. Имбирный корень помогает также при бронхите, вздутии живота, ревматизме и артрите.
Инжир или смоковница, богат такими «благородными» сахарами, как фруктоза и глюкоза. Если вам очень захочется чего-нибудь сладкого, съешьте несколько плодов инжира. Они также улучшают пищеварение и подействуют как легкое слабительное и мочегонное средство.
Йогурт и другие кисломолочные продукты со сниженным содержанием жира (кефир, сыворотку, мягкий творог) следует обязательно включить в свой ежедневный рацион. Ценность этих продуктов объясняется тем, что они содержат микроорганизмы, угнетающие патогенных бактерий, находящихся в кишечнике, и способствуют восстановлению его нормальной микрофлоры. Следует только учесть, что свежий (однодневный) кефир обладает послабляющим, а старый или «крепкий» (трехдневный) — закрепляющим действием.
Капуста содержит тартроновую кислоту, которая обладает способностью сдерживать липогенез — превращение лишних собственных углеводов в жир. Она низкокалорийна и богата витамином U (так называемый противоязвенный фактор). В ней также достаточно витамина С, особенно в наружных листьях. При этом в капусте отсутствуют пуриновые основания, поэтому она обязательно должна входить в диету больных подагрой.
Картофель по праву считается основным поставщиком калия. Одним из важнейших свойств этого макроэлемента является способность выводить из организма излишнюю жидкость. Уменьшение содержания калия в крови (в случае интенсивного приема мочегонных средств) приводит к мышечной аритмии, артериальной гипертонии. Для сохранения солей калия картофель лучше варить в мундире. Поскольку калорийность этого овоща невелика — всего 83 ккал на 100 г продукта, его можно смело включать в состав диет для снижения веса.
Киви богаты витамином С, который улучшает использование углеводов и нормализует усвоение холестерина, способствует усвоению железа и кроветворению. Кроме того, в киви содержатся соединения йода, активно участвующего в функции щитовидной железы, обеспечивая образование ее гормонов.
Макароны из твердых сортов пшеницы быстро насыщают, но не приводят к полноте! Они содержат углеводы, которые стимулируют выработку серотонина. Этот гормон оказывает седативное действие и регулирует моторику желудочно-кишечного тракта. Стоит отдавать предпочтение макаронным изделиям из муки грубого помола и приправлять блюда из них различными овощными соусами.
Манго. Экзотический плод с желтой мякотью содержит большое количеством провитамина А, витамины группы В и С. Органические кислоты и пектиновые вещества, которых также немало в манго, благотворно действуют на функцию толстого кишечника, желчного пузыря.
Морепродукты — мидии, морские гребешки, креветки, крабы, трепанги, кальмары — при малой жирности являются источниками полноценных белков (например, мидии содержат вдвое больше белка, чем куриное яйцо), а по содержанию микроэлементов превосходят мясо животных. Употребление в пищу морепродуктов снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах. Полезны морепродукты и как средство профилактики малокровия.

Комментарии (0)

Добавить комментарий