Сегодня: 20 января 1525, Среда
Здравствуйте, «Частная лавочка» и ее сотрудники!

Написать Вам письмо меня заставил недавний сюжет по 5-му каналу Новочеркасского телевидения в программе «Акцент дня».
Формой подачи материала сюжет этот ничем не выделялся в череде других. Я, как, наверное, и многие горожане, уже привык, что в любом сюжете этого канала постоянно говорится о хорошей администрации города, делающей все возможное во благо Новочеркасска, и плохих гражданах, вредящих благим порывам властей в наведении порядка. Причем произносится это так часто и в таком тоне, что чувствуешь себя не гражданином демократического общества, а верноподданным его величества князька от власти.
Так вот в сюжете том говорилось о чистоте города, о несанкционированных свалках строительного мусора по всему городу, куда несут и несут мусор несознательные граждане, затеявшие ремонт своей квартиры. Там же доходчиво объяснили, что надо обращаться в Спецавтохозяйство, и мусор будет вывезен. Только вот не сказали людям, делающим ремонт зачастую на небольшие, с трудом накопленные трудовые деньги, сколько это будет стоить. А надо бы.
Так случилось, что за пару дней до этого сюжета мы с товарищем заканчивали ремонт квартиры и решили вывезти мусор при помощи Спецавтохозяйства.
Дозвониться было несложно. Женский голос на том конце провода подробно расспросил о характере и количестве мусора, упакован ли он, будем ли мы грузить его сами. Мусора было порядка 300 кг, расфасованного в мешки. Грузить мы решили сами.
После недолгих расчетов, нам пообещали выделить машину на 3-й день, но предварительно мы должны оплатить сумму немногим более 1000 рублей.
От столь недешевой услуги мы отказались и нашли по объявлению частника, который приехал через час и взял с нас 250 рублей. На наш вопрос о том, куда будет вывезен мусор, последовал ответ: «Это не ваша забота».
Но мы озаботились и незаметно проехали за той машиной до городской свалки. Ура!
Всего за 250 рублей мы избавились от мусора и не испортили вид города. Но у меня возник ряд вопросов к работникам муниципальных служб. А может, на них ответят работники 5-го канала?
1. Не дорого ли 3 рубля за 1 кг мусора?
2. На что пошли бы мои 1000 рублей?
3. Возможно, восхваляемое руководство города, с их бюджетными окладами, считает, что 1000 рублей это пустяк, мелочь?
В конце хочу поделиться вот какими мыслями.
Частник не будет работать себе в убыток. Значит в эти 250 рублей входят затраты на заправку машины (самосвала), оплата услуг свалки. Наверняка хозяин машины отложит немного на запчасти. И, конечно же, принесет какую-то сумму в семью. И принесет он не меньше, чем за подобную работу ему заплатили бы как водителю в Спецавтохозяйстве.
Таким образом, смею предположить, что и автобаза на вывозе моего мусора потратила бы не больше.
Увеличим эту сумму процентов на 30 (содержание ИТР, налоги и т.п.). Хотя какие налоги может платить муниципальное предприятие муниципальным же властям?
Всего получится 325 рублей. А остальные почти 700 рублей куда пойдут? Может, на строительство мусороперерабатывающего завода? А может, на «внебюджетное» финансирование (содержание) власть предержащих и подведомственных им средств массовой информации?

Комментарии (0)

Добавить комментарий