Сегодня: 18 декабря 4964, Вторник

С первого января забота об инвалидах, нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях и средствах технической реабилитации, поручена Фонду социального страхования. В Новочеркасске этой работой занимается 21-й филиал Государственного учреждения ростовского регионального отделения Фонда социального страхования.
Изменился и порядок обращения инвалидов на ростовский завод по изготовлению протезов и других средств технической реабилитации. Теперь граждане, которым установлена бессрочная инвалидность, должны обращаться на завод, имея на руках направление Новочеркасского филиала соцстраха и индивидуальную программу реабилитации. Программа выдаётся по мере обращения инвалида в отделение медико-социальной экспертизы. Таких в городе два: в поликлинике №3 на Черёмушках (филиал №42), и в городской больнице №2 (филиал №41).
Получив программу реабилитации, где будет указаны необходимые медицинские показания, инвалид отправляется в соцстрах (ул. Александровская, 79), оформляет там направление и тогда уже едет в Ростов на завод.
Соцстрах сегодня отвечает и за обеспечение нуждающихся средствами технической реабилитации: креслами-колясками, стульями с санитарным оборудованием и средствами ухода (гигроскопичным бельём и памперсами). На это тоже необходимо получить рекомендацию и направление врача-реабилитолога отделения медико-социальной экспертизы.
На сегодняшний день, по словам директора 21 филиала Фонда социального страхования Елизаветы Жирковой, после решения ряда проблем, начались поставки кресел в нашу область. С начала августа и до конца года все заказы на кресла должны быть исполнены. Инвалидам кресла будут доставлены на дом. Это касается и санитарных стульев.
С обеспечением спецбельём и памперсами до недавнего времени тоже были проблемы. Но они решались путём возмещения инвалидам или их представителям стоимости приобретённых средств ухода. Для этого в соцстрах предоставлялись товарный и кассовые чеки, и подавалось соответствующее заявление. (И на эти средства реабилитации тоже должна быть рекомендация из отделения МСЭ.) В ближайшее время эти средства будут получаться из специализированной ростовской аптеки и выдаваться в филиале соцстраха в объёме, рассчитанном на месяц.
Решаются сегодня и проблемы с обеспечением нуждающихся слуховыми аппаратами, и даже такими дорогостоящими вещами, как эндопротезы (например, искусственные суставы). По информации руководства филиала, лишь небольшая часть инвалидов, которая имеет право на получение бесплатных средств реабилитации, за ними обращается. Видимо не все ещё знают свои права на это.
По всем вопросам в 21-м филиале Фонда социального страхования готовы дать разъяснения лично или по телефону. Время работы филиала с 8.30 до 17.15, в рабочие дни. Перерыв с 12.30 до 13 часов, телефон 2-42-35.

Фото автора

В соответствии с Областным законом “Об адресной социальной помощи в Ростовской области” Управление труда и социального развития осуществляет оказание адресной помощи малообеспеченным гражданам, не имеющим группы инвалидности, в связи с приобретением ими протезно-ортопедических изделий.

Данным категориям граждан эта помощь оказывается в текущем финансовом году в виде адресных социальных пособий по факту приобретения, согласно установленному перечню, протезно-ортопедических изделий в 2005 году.
По вопросу оказания адресной помощи обращаться по адресам:
— ул. Дворцовая, 11, каб. 3, тел. 2-35-92;
— ул. Привокзальная, 10, тел. 3-22-91;
— пос. Донской, здание администрации, тел. 7-31-33.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий