Сегодня: 16 декабря 5916, Суббота

Указующий перст самоуверенного, высокомерного инородца повелел: отныне в Новочеркасске Дворцовой площади не быть! Фактически это попытка вытравить из памяти потомков все исторические даты, связанные с ней на протяжении 200 лет. И это в юбилейный год!
На этой площади, а также в Атаманском дворце с самого первого дня их существования решались все важнейшие вопросы жизни города и войска Донского. В соответствии с Высочайшим указом от 2.10.1827 года Наследник Цесаревич назначался Августейшим атаманом всех казачьих войск.
Позволим напомнить горожанам даты и события, связанные с этим историческим местом, уникальным по своей роли в истории войска Донского.
— Все работы по Атаманскому дому были окончены в октябре 1863 года.
— 31 ноября 1863 г. в Новочеркасск прибыл Наследник Николай Александрович и принял новый дворец.
— Август 1869 г. Посещение города Наследником Цесаревичем Александром Александровичем с супругой Марией Федоровной и великим князем Алексеем Александровичем. Несколько дней они проживали в Атаманском дворце.
— Вторичное посещение по случаю 300-летия Донского войска Их Императорскими Высочествами Государем Наследником Цесаревичем Александром Александровичем и его супругой Марией Федоровной 20 мая 1870 года. На следующий день на Платовской площади напротив Атаманского дворца в войсковом кругу в присутствии Их Императорских Высочеств происходило освящение Георгиевского знамени, пожалованного Государем Императором Донскому войску по случаю юбилея. (Это не трогает сердце нынешней военной команды, управляющей городом?). 22 мая Наследник дал обед в Атаманском дворце.
— 12 августа 1872 года Новочеркасск посетил Государь Император Александр II с сыновьями: Наследником Цесаревичем Александром Александровичем и великим князем Владимиром Александровичем. Знаки Атаманского достоинства Августейшего Атамана, в т.ч. золотой пернач, постоянно пребывали в апартаментах Атаманского дворца. У крыльца дворца Император был встречен хлебом-солью на уникальном, изготовленном к этому случаю серебряном блюде, от всего Донского войска. 13 августа на Дворцовой площади Император встречался с народом. Приняв в подарок седло и конскую сбрую от местных седельников, а также хлеб-соль от бывших дворовых крестьян донских помещиков, освобожденных его Манифестом, Император обошел выстроенные на площади ряды ветеранов-казаков. 14 августа Император, одетый в походную, особо любимую Им форму лейб-гвардии Казачьего полка, произвел смотр войскам.
— 5 мая 1887 года в Новочеркасск прибыли Государь Император Александр III с супругой Марией Федоровной, наследник Цесаревич Николай Александрович и великий князь Георгий Александрович, а великий князь Николай Николаевич Старший, прибывший заранее, встречал их. Из «экстренного поезда чрезвычайной важности литера А» Император Александр III вышел в красном мундире лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка, а Цесаревич — в голубом мундире лейб-гвардии Атаманского полка. Шествие войскового круга проследовало по Платовскому проспекту от собора к Атаманскому дворцу, где на Дворцовой площади Государь Император принял хлеб-соль от различных депутаций, в том числе от Войска Донского. Размещались Августейшие гости в Атаманском дворце. Государю Императору понравилась размещенная в помещении одна из картин Н.Н. Дубовского, а именно «Осень», и он приобрел ее. По традиции донских казаков, совершеннолетие,19 лет, исполнилось Наследнику на следующий день, 6 мая. И это стоит особо отметить: совершеннолетие Наследника решено было праздновать именно в Новочеркасске. Ему, признанному уже в наше время святым, в подарок был вручен в войсковом Кругу пернач. На Дворцовой площади затем был накрыт завтрак для представителей станиц и волостей. Его Величество, взяв чарку, провозгласил здоровье Атамана всех казачьих войск, т.е. Наследника. Государь обошел всех присутствующих на площади казаков и со многими беседовал. Среди казаков был участник войны 1812 года, получивший георгиевский крест в 1828 году в русско-турецкую войну.
— Император Николай II не забыл празднование своего совершеннолетия в Новочеркасске. 5 декабря 1912 года Он вновь посетил наш город. Сохранилась архивная киносъемка того, как на Дворцовой площади Он приветствовал проход почетного караула. Это был столь присущий этому человеку скромный, во многом деловой визит с посещением госпиталей и учебных заведений.
Здесь приведены весьма краткие данные исторических посещений Атаманского дворца и Дворцовой площади царствующими особами. Но поскольку дворец был резиденцией донских атаманов, на площади перед дворцом было и много других не столь значимых событий с участием атаманов. Об этом могли бы рассказать наши современники, много и охотно пишущие об истории города. Целью данной статьи было показать непреходящее ВСЕРОССИЙСКОЕ историческое значение Дворцовой площади, которая была замощена брусчаткой до 50-х годов прошлого века, для истории России.
Как бы мы ни относились к царям, все перечисленное — неотъемлемая часть истории казачества, истории России. Еще и еще раз не устанем повторять: Атаманский дворец и площадь перед ним имеют общероссийское историческое значение! Не стоит забывать и то, что на данной площади в 1962 году произошел расстрел мирной демонстрации жителей нашего города, эхом прокатившийся по всему миру. Это тоже историческое, уже трагическое, событие.
При всех красивых словах продолжается на деле выполнение директивы Троцкого (Бронштейна) о ликвидации казачества. В самом деле, варварское уничтожение Дворцовой площади началось в очередную годовщину 1962 года, когда пролилась кровь вольнолюбивых потомков казаков. И в очередную годовщину расстрела царя-великомученика, освятившего данную площадь своим присутствием, канонизированного святого, Николая II, продолжилась! Это ли не знаки дьявольских ухищрений? Как же надо ненавидеть все связанное с историей нашего славного казачества! Нашего уникального города! Понимая значение для всех горожан этого места, такого кощунства, как уничтожение Дворцовой площади, не допускали, не осмеливались допустить даже после 1962 года, коммунисты. А сегодня некие безродные лица упорно желают вытравить из нашей памяти все, что касается Дворцовой площади. Знают ли эти людишки о значении этой площади? Да, знают!!! Но делают такое непотребство вполне сознательно. И мы, в том числе и священники города и епархии, не протестуем, допускаем это?! Что, боимся, что в нас опять будут стрелять? Или совсем нас зомбировали? Нет, не для потомственных горожан это свершается. Так можно ли нас уважать после этого?! Позволив это святотатство, мы тем самым позволим обращаться с нами как с безродным быдлом, с которым считаться не пристало.
Необходимо осознать, что преступное нынешнее деяние вполне соответствует тому, как если бы Красную площадь в Москве какие-либо ненормальные также превратили в садик с фонтаном.
Боже мой, как мелки, ничтожны те, кто принял решение об уничтожении исторического памятника — Дворцовой площади! Какую черную память они оставляют в истории города! Казаки, почему вы позволяете это?! Будем вновь, предавая память предков, одобрительно и хмельно от рабской, не казачьей покорности, кричать «Любо!»?

Комментарии (0)

Добавить комментарий