Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

Он будет открыт в дни празднования юбилея города. Инициатором установки памятника всем казакам, павшим в братоубийственной Гражданской войне, стал атаман Войскового казачьего общества Всевеликое Войско Донское Виктор Водолацкий.
Памятник будет расположен на площади Ермака с тыльной стороны Вознесенского собора, неподалёку от входа в нижний храм и усыпальницу. Идею памятника, его проект, отдельные детали несколько раз обсуждали на градостроительном совете с участием самых широких слоёв общественности. В окончательном варианте постарались учесть все замечания, которые высказывали казаки, духовенство, депутаты городской Думы, художники, скульпторы, архитекторы, представители других ведомств и организаций.
Основанием памятника будет круг из серого гранита. Круг, как известно, символ казачества. На нем будет также круговая композиция из красного гранита с тринадцатью пилонами, по числу казачьих округов. В центре – шестиметровый гранитный крест. Перед ним – бронзовые скульптуры женщины и мальчика в кадетской форме. Мать провожает сына в путь, и лишь от него зависит, какую дорогу он выберет. Таков замысел авторов композиции — архитектора Игоря Жукова и скульптора Анатолия Скнарина. Фасад памятника будет обращён к собору.
Сегодня уже изготовлены бронзовые детали монумента, идёт работа над гранитными блоками. Место установки памятника будет благоустроено. С установкой этого памятного сооружения, по мнению многих, площадь будет композиционно-объединена памятниками Ермаку, Платову, Бакланову и новым памятником “Примирения и согласия”. Восточная сторона площади получит законченный вид.

Комментарии (0)

Добавить комментарий