Сегодня:

Пироги с начинкой из ягод, фруктовые пирожные и печенья появились в русской кухне относительно недавно. А в европейской кухне имеются давние традиции по изготовлению подобной выпечки. Но сегодня и наши женщины знают немало отличных рецептов пирогов с фруктами и ягодами. Об этом красноречиво говорит наша нынешняя подборка рецептов. И рекомендуем вам поторопиться порадовать своих близких ароматным лакомством — фруктово-ягодный сезон очень быстро заканчивается!

Ягодно-медовый пирог
1 стакан любых ягод, 4 яйца, 4 ст. ложки майонеза, 4 ст. ложки сахара, 7 ст. ложек муки, 1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом, 2 ст. ложки меда, кокосовая стружка.
Замесить тесто из взбитых яиц, майонеза, сахара, 6 ст. ложек муки, добавить погашенную уксусом соду и все тщательно перемешать с помощью миксера.
Ягоды пересыпать 1 ст. л. муки, добавить в тесто. Выпекать в форме, смазанной маслом, при среднем нагреве духовки в течение 20-30 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, смазать жидким медом и посыпать кокосовой стружкой.

Песочный пирог со смородиной и яблоками
250 г муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 2-3 ст. ложки сахара, 1 яйцо или 2 желтка, ванилин, сода на кончике ножа. Для начинки: 200 г черной и красной смородины, 4 яблока, 4 ст. ложки сахара, 1-2 ст. ложки крахмала, корица.
Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, желтки, ванилин, просеянную муку, смешанную с содой. Вымешать мягкое тесто и слегка его охладить. Тесто переложить в сухую форму, разровнять и немного приподнять края на стенки формы. Промытые и обсушенные ягоды смешать с сахаром и крахмалом и уложить на тесто по всей поверхности. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками и разложить «черепичкой» поверх ягод. Сверху посыпать сахаром и корицей и выпекать до готовности.

Воздушный малиновый пирог
3 стакана малины, 6-7 яичных белков, 1 стакан мелкого сахара. Для подачи: взбитые сливки.
Свежую малину перебрать, вымыть, обсушить, протереть через сито, дать немного отстояться и слить излишний сок. Охлажденные белки взбить в крутую пену, постепенно подсеивая через ситечко 3/4 стакана мелкого сахара. Белковую пену смешать с ягодным пюре и выложить на подготовленную форму. Аккуратно разровнять поверхность и сверху посыпать оставшимся сахаром. Выпекать пирог в сильно нагретой духовке 10 минут. Горячий пирог сразу подать на стол с взбитыми сливками.

Абрикосово-творожный торт
1 кг абрикосов, 500 г творога, 1/2 стакана сахара, 50 г маргарина, 3 яйца, 150 г йогурта, цедра 2-х лимонов, 3 ст. ложки манной крупы, 2 ч. ложки разрыхлителя, 50 г молотого миндаля, сахарная пудра, жир для смазки, соль.
Абрикосы обдать кипятком, снять кожицу. Косточки удалить, мякоть нарезать маленькими кубиками. Размягченный маргарин смешать с сахаром, солью, яйцами, творогом, йогуртом и тертой лимонной цедрой. Всыпать манку, смешанную с разрыхлителем. Добавить измельченные абрикосы и все тщательно перемешать. Разъемную форму смазать жиром, посыпать 1 ч. л. молотого миндаля, выложить массу и разровнять. Сверху посыпать оставшимся миндалем. Выпекать при температуре 175 градусов около 1 часа. Готовый торт выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

Сливовый торт
150 г маргарина, 2 ст. ложки сахара, 2 яичных желтка, 1,3 стакана муки (200 г), ванилин, 1 ст. ложек раст. масла. Для начинки: 300 г слив, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 3 ст. ложки молотых сладких сухарей, сахарная пудра для присыпки.
Размягченный маргарин растереть с сахаром, добавить яичные желтки, ванилин, муку и замесить однородное тесто. Раскатать, положить на противень, смазанный раст. маслом, края загнуть кверху. Тесто посыпать молотыми сладкими сухарями. Сливы вымыть, разрезать, вынуть косточки и вместо них положить по кусочку ореха. Подготовленные сливы плотными рядами положить на раскатанное тесто. Выпекать в горячей духовке около 30 минут. Готовое остывшее изделие посыпать сахарной пудрой.

Пирог с персиками или абрикосами
1,25 стакана муки, 150 г маргарина, соль. Для начинки: 4 спелых персика (очистить и нарезать) или 600 г абрикосов, 350 г сметаны, 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана муки, ваниль.
Муку смешать с солью. Нарубить маргарин с мукой до консистенции крошек. Добавить 4-6 ст. ложек очень холодной воды (по одной ложке), замесить тесто. Сделать лепешку, завернуть ее в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут. Приготовить сметанный крем. Взбить сметану с яйцами, сахаром, мукой и ванилью. Раскатать из теста круг диаметром, чуть больше, чем форма, так чтобы края теста выступали за бортик формы. Заполнить нарезанными персиками или абрикосами, залить сметанным кремом. Выпекать 30-40 минут.

Кекс с черной смородиной
100 г маргарина, 1 стакан сахара, 4 яйца, цедра 1 лимона, 1/2 стакана молока, 1,5-2 стакана муки, черная смородина, панировочные сухари, сахарная пудра.
Маргарин взбить с сахаром, добавить яичные желтки, тертую цедру лимона, молоко, 2/3 стакана муки. Добавить взбитые белки и оставшуюся муку. Аккуратно размешать до однородности. Форму смазать и подпылить мукой. Выложить 3/4 теста. Вымытую подсушенную смородину обвалять в панировочных сухарях и равномерно распределить по тесту. Слегка прикрыть сверху оставшимся тестом. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности. Кекс посыпать сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с крыжовником
900 г крыжовника, 2 ст. ложки маргарина, 1/2 стакана сахара для карамели и 2 ст. ложки сахара в тесто, 3 яйца, 1 стакана молока, 2/3 стакана муки, 1/2 ч. ложки соли.
В форме растопить маргарин с 1/2 сахара и 1/4 стакана воды. Довести до кипения на среднем огне. Добавить крыжовник в форму и тушить, изредка помешивая, примерно 5 минут, пока сахарная смесь не начнет густеть. Приготовить яичную смесь. Взбить яйца, молоко, муку, соль и оставшийся сахар. Когда ягоды станут золотистыми и слегка покроются карамельной пленочкой, добавить в форму яичную смесь. Запекать пирог в духовке в течение 15-20 минут или до тех пор, пока шарлотка не станет пышной и золотистой. Подавать к столу немедленно.