Сегодня: 17 декабря 8875, Вторник

В «ЧЛ» № 26 (346) за 6 июля сего года был помещен материал «Встретимся у фонтана?» за подписью Марии Логовской. В нем выражалась озабоченность судьбой некогда располагавшегося у здания универмага фонтана (см. фото). «Интересно, не к Атаманскому ли дворцу перекочует наш любимец фонтан?» — задавалась вопросом Мария.
Сейчас уже вполне определенно можно сказать, что к Атаманскому дворцу ничто перекочевывать не будет — там строится совершенно иной фонтан, закладка основания которого уже произведена. Он должен был появиться там несколько позднее, когда на площади уже будут иметься газоны, цветники, дорожки и фонари. Но подвозить стройматериалы если и не по засеянным нежной травкой газонам, то по мощенным тротуарной плиткой дорожкам, было бы не с руки. Вот и дано было распоряжение начать сооружение всего комплекса одновременно, включая и фонтан.
Фонтан возле универмага строился по проекту местного автора, но испытания временем не выдержал. Теперь он строится по проекту автора из Турции. Потому турецким будет не только проект, но и оборудование фонтана. Ведь фонтан тот — не обычный, а светомузыкальный. Не было такого еще в нашем городе. А теперь будет.
Предполагается, что новый фонтан вызовет интерес у жителей и гостей нашего города еще больший, чем прежний. Это, конечно, хорошо. Однако невольно возникает вопрос: а сколь долго прослужит светомузыкальный фонтан турецкого производства? Можно предположить, что со временем сперва выйдет из строя его музыкальное оборудование, затем — световое, потом начнет отваливаться и его облицовка…
А вот дореволюционный фонтан в Александровском саду как стоял, так и продолжает стоять на своем законном месте. Потому что делался он не к юбилею на сиюминутную потребу, а на века. И не турецкими, а отечественными мастерами своего дела. Он и впредь будет радовать новочеркасцев, если только не вздумают на его месте возвести какой-нибудь другой объект. Очередной скороспелый памятник, например. Как соорудили в свое время на месте другого дореволюционного фонтана мелководный лягушатник при первом варианте памятника Подтелкову и Кривошлыкову.
Кстати, турецким проектом фонтан подле универмага тоже предусмотрен мелководным: чтобы новочеркасская детвора не смогла воспользоваться им как купальней в изнывающем от жары городе, в окрестностях которого нет разрешенных для купания мест.

Комментарии (0)

Добавить комментарий