Сегодня: 18 декабря 7066, Вторник

«Удивляет отношение жителей п. Татарка к тому, что в течение 10 лет дым от свалки стелется по их территории», — писал в 2000 году тогда еще будущий мэр А.П. Волков в предвыборной газете. Теперь его уже ничто не удивляет, потому как в предвыборной листовке прошлого года («Анатолий обещал, Панфилович сделал, Волков планирую») про свалку нет ни слова. А история со строительством мусороперерабатывающего завода освещается в последнее время все больше прокурором…
А дым все идет, а народ все травится. И одному молодому, не безразличному к происходящему адвокату пришла в голову мысль помочь людям. Он и написал образец заявления, которое принес в «ЧЛ». Мы публикуем его сегодня. Просим пока не спешить — оно еще пройдет доработку. А вот написать или позвонить в редакцию, согласны ли вы принять участие в кампании борьбы со свалкой — это, пожалуйста!

В прокуратуру г. Новочеркасска Ростовской области
От _______________________________,
проживающего г. Новочеркасске
ЗАЯВЛЕНИЕ

Я проживаю в г. Новочеркасске. В безветренную погоду или при незначительном ветре в воздухе повисает дым с удушливым запахом.
Дым образуется, в том числе, при горении городской свалки, расположенной ниже улицы Добролюбова (район «Татарки»). Со слов местных жителей, свалка горит круглогодично в течение многих лет. В наибольшей степени от дыма страдают такие районы города, как Хотунок, Новый городок, Черемушки, Новоселовка, микрорайоны Октябрьский, Соцгород. От дыма страдает примерно треть территории города.
Опасность горения свалки состоит в следующем:
1. Горение происходит круглосуточно и в течение всего года. Если промышленные предприятия совершают выбросы время от времени и предполагается, что там существует какой-то экологический контроль, то на свалке горение непрерывно и никем не контролируется. Более того, выброс мусора городскими службами происходит непосредственно в горящую свалку.
2. Дым стелется по земле в безветренную погоду, буквально как при газовых атаках во время войны.
3. При горении полиэтилена и пластиковых бутылок образуется очень ядовитые газы — диоксид и бензапирен, обладающие сильным канцерогенным эффектом. Указанные вещества имеют свойства накапливаться в организме человека и приводят к раковым заболеваниям.
В СМИ была информация, что в городе планируется строительство мусороперерабатывающего завода. Однако в любом случае городская свалка не должна гореть и отравлять воздух — тушить ее нужно немедленно.
Описанные выше обстоятельства содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст.251 УК РФ «Загрязнение атмосферы».
Прошу:
1. Возбудить уголовное дело, установить лиц, виновных в загрязнении атмосферы г. Новочеркасска, и привлечь их к уголовной ответственности.
2. Обязать соответствующие городские, областные и (или) федеральные службы погасить горящую свалку.

Прилагаемые документы:
1. Фотографии горящей свалки ___- штук.

Подпись
Дата

Комментарии (0)

Добавить комментарий