Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

Бывает, что информация приходит к нам оттуда, откуда ее совсем не ждешь.
Часто «ЧЛ» приходится звонить в «скорую помощь». Нет, слава богу, у нас все в порядке, а вот наши читатели звонят, жалуются на службу «03». И мы перезваниваем туда, и часто разговоры выходят нелицеприятные. Так что ждать бы нам от медиков обид, а не … крика о помощи!
Тем не менее, на днях сотрудники «скорой» рассказали нам о вопиющем случае.
2 июля поступил вызов: электротравма на дачах, в районе поселка Ключевого. Туда срочно выехала кардиологическая бригада. Пострадавший лежал на крыше, внизу собрались соседи. Что там с ним на верху: жив? без сознания? – было неизвестно. Врачи заметались. В составе бригады была Л.А. Литвинова – врач высшей категории, опытный, но уже пожилой человек, и Ира Беляева – недавно после медучилища.
Человек лежал на крыше, а лестницы не было!
Л.А. Литвинова позвонила диспетчерам:
— Помогите! Срочно! Он, возможно, еще жив!
Диспетчера набрали Службу спасения: 01. Объяснили ситуацию, попросили помощи: пострадавшего нужно срочно спустить вниз! И услышали в ответ:
— Мы это не выполняем.
— Но как же так! Вы — Служба спасения! У вас же пожарные лестницы есть – дайте хоть лестницу!
И снова:
— Мы это не выполняем.
Призывы к пониманию и сочувствию диспетчера «01» были напрасными. Также, как и попытка узнать ее фамилию.
А мужчина лежал на крыше, а вокруг толпились соседи, а врачи были бессильны! И тогда кто-то принес что-то – кое-как связанные бревнышки. И Людмила Алексеевна, которой уже «далеко за…», вскарабкалась на крышу. Перешагнула через оборванные провода, не зная, под напряжением ли они. И констатировала смерть человека.
— А может быть, его можно было спасти! – едва не плакала сотрудница «скорой», позвонившая в редакцию. И рассказывала, как она с коллегами за несколько дней до ЧП наблюдала, как на улице Комитетской спасатели снимали с крыши … котенка!
Рассказывая о недавних контактах со службой «01», сотрудники «скорой помощи» вспомнили еще один недавний случай.
29 июня на Яновском мосту утонул ребенок. Приехала «скорая». Бабушка мальчика рыдала на мосту, ей и оказали помощь. Мальчика спасать уже было поздно – он давно скрылся в воде. Врач позвонила в Службу спасения: нужно достать тело!
— У нас нет водолазов, — ответили ей.
Мальчика нашли только 2 июля – трупик был совсем рядом, зацепился за корягу. Нашли, понятно, не водолазы – нет их в Службе спасения…
Готовя к публикации эту статью, мы не стали звонить начальникам «01» и слушать их жалобы на проблемы. Что людей нет и техники не хватает, что кто-то «там» поторопился, объединив (на словах) все службы под одну крышу, и отчитаться успел… Но что-то же надо делать, господа! Может, забыть про погоны и храбро доложить своему начальству, что вы не готовы ПОМОГАТЬ, ПРЕДОТВРАЩАТЬ и СПАСАТЬ. Ведь именно эти слова написаны на фронтоне вашего здания: «ПОМОШЬ. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ. СПАСЕНИЕ». Потому что хочется, набрать самый простой номер «01» и грамотно, толково объяснив суть ЧП, рассчитывать не на «Господи, спаси!». А на то — что за дело возьмутся специалисты служб, собранные по тревоге Службой спасения и которые действительно нужны в данном конкретном случае. Электрики – чтобы отключить электроэнергию, пожарные – потушить очаг возгорания и просто сильные парни – вынести пострадавшего из опасной зоны. А кстати, и первую помощь ему оказать: во всем мире в службах спасения есть профессиональные высококвалифицированные врачи. Хотя, наверное, наши претензии уже к Сергею Шойгу – вечному министру при всех правительствах и президентах.

Комментарии (0)

Добавить комментарий