Сегодня:

Есть в промышленной части Новочеркасска место, которое многих удивляет своим неофициальным названием: «алюминиевая площадка». Лишь старожилы города знают, что ещё перед войной между Хотунком и Соцгородом начали строить завод для алюминиевой промышленности. Война нарушила все планы, и после неё на этом месте было построено другое предприятие, которое тоже имеет самое непосредственное отношение и к цветной, и к черной металлургии – Новочеркасский электродный завод. В третье воскресенье июля, коллектив этого предприятия, продукцию которого образно называют «хлебом для металлургии», отметит свой профессиональный праздник.

— Праздник встречаем с оптимизмом и неплохими показателями, — говорит генеральный директор ОАО «Новочеркасский электродный завод» Владимир Фокин, — прошлый год мы завершили, получив рост объёмов производства более 20%. За первое полугодие текущего года прирост объёмов составил уже почти 18%, по сравнению с первым полугодием 2004 года. Выпуск некоторых видов продукции увеличился не на проценты, а в разы.
По итогам работы в прошлом году ОАО «Новочеркасский электродный завод» признан победителем всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия» в номинации «За динамичное развитие» и вошёл в тысячу лучших предприятий России. В этом списке ему отведено место во второй сотне.
— Сегодня рынок ставит перед нами всё более высокие требования, — говорит Владимир Петрович, — недавно я побывал на конференции металлургов в Бирмингеме и понял, что если мы будем выпускать продукцию, которая будет давать расход более 2 килограммов на тонну стали, то на экспортном рынке нам будет просто нечего делать.
Эта фраза директора требует пояснения. Основной объем продукции НЭЗа это электроды для сталеплавильных печей. Их стоимость достаточно высока, и в прямой зависимости от неё находится себестоимость конечного продукта – металла. Поэтому так важен расход массы электрода, которая затрачивается для выплавки тонны стали. Несколько лет назад допускался расход электрода на тонну стали 6–7 килограммов. Сегодня этот показатель снижен до 1,1-2 кг. Понятно, что достичь этого можно только повышением качественных показателей продукции завода, которые тесно связаны с уровнем технологического оборудования. По подсчётам В.П. Фокина, за последнее десятилетие на модернизацию оборудования было истрачено более 20 миллионов долларов.
В прошлом году, в апреле, в дни празднования 50-летия завода, была сдана в эксплуатацию печь для обжига электродов. Сегодня она выведена на проектную мощность. Расход газа на новой печи снижен в 2 раза и во столько же раз повышена её производительность. Список нового оборудования, которое введено на заводе только за минувший год, достаточно обширный (правда, разобраться в его сложной терминологии может только специалист). Но главное — это то, что продукция электродчиков соответствует всем требованиям потребителей и пользуется стабильным спросом на таких крупных российских предприятиях, как «Северсталь», «Ижсталь», Волжский трубный завод, Новокузнецкий металлургический комбинат, АвтоВАЗ, ГМК «Норильский никель» и многих других. В числе покупателей продукции ОАО «Новочеркасский электродный завод» и металлургические компании Германии, Голландии, Ирландии, Польши, Канады и многих других стран. Объём экспортной продукции в первом полугодии текущего года составил почти четверть всего, что произвёл завод.
В 2001 году НЭЗ получил международный сертификат качества ISO – 9001. В конце 2004 года сертификат был подтверждён и продлён до 2007 года. Это свидетельство того, что система управления и контроля качества продукции НЭЗа соответствует международным стандартам. Для поставки продукции на экспорт это имеет едва ли не решающее значение.
Большое значение на заводе придают мерам, способствующим улучшению экологии и снижению вредных выбросов. За два последних года, в результате совершенствования оборудования общее сокращение выбросов достигло свыше 4 тысяч тонн.
— Сегодня, вместе с управляющей компанией, — говорит Владимир Петрович, — мы рассматриваем программу технического перевооружения предприятия до 2010 года, предусматривающую серьёзные капиталовложения на обновление оборудования.
Вопрос модернизации производства на электродном никогда не терял своей актуальности. Даже в самое тяжёлое для завода время середины девяностых годов, когда резко упал спрос на продукцию, экономическая ситуация была очень сложной, менеджмент НЭЗа старался не сбавлять темпы обновления оборудования.
— Мы понимали, — говорит директор, — что если останемся на прежнем уровне производственной базы, то нам просто не выжить.
Немалую роль в сохранении работоспособности этого предприятия сыграли и отношения, которые у НЭЗа сложились с областной и городской властью. Между заводом, управляющей компанией, администрацией города и области подписано специальное соглашение, которое перезаключается ежегодно.
— У нас уже подготовлено очередное соглашение на это год, — говорит В.Фокин, — завод берёт на себя обязательства по приросту объёмов производства, уровню заработной платы (сегодня средняя зарплата по заводу 10370 рублей), отчислению налогов, другим параметрам. Область и город обязуются содействовать предприятию в разных сферах. В очень тяжёлый для нас период 1997-1998 годов, только благодаря помощи областной власти и регулировке тарифов на энергоресурсы, нам удалось удержать предприятие на необходимом уровне. Мы, в свою очередь, обязуемся помогать городу и области в различных культурных, спортивных и других социальных программах.
Социальная сфера на электродном заводе — в числе незыблемых приоритетов. Работники этого предприятия за свой тяжелый труд получают не только достойную заработную плату, но и на практике ощущают заботу предприятия о них. База отдыха на Дону, детский оздоровительный лагерь, профилакторий «Тополёк», путёвки для отдыха на побережье Чёрного моря, в санаториях – всё это доступно для каждого из 3500 членов коллектива предприятия. На эти цели завод выделяет немалые деньги, а работники оплачивают лишь 20% от полной стоимости путевок.
К концу года текущего или в начале года будущего будет сдан жилой дом на 150 квартир в Восточном микрорайоне. Завод в разных формах принимает участие в этой, как говорят на предприятии, «народной» стройке. На НЭЗе, как и прежде, своими самыми ценными «основными фондами» считают его коллектив, его работников, тех, кто своим добросовестным трудом вот уже полвека «держит марку» этого предприятия. Здесь немало трудовых династий, людей, для которых новочеркасский электродный – это родное предприятие и неотъемлемая часть жизни. Не случайно, наверное, на НЭЗе практически нет вакансий (хотя некоторое движение кадров сегодня всё же отмечается, что является естественным процессом для любого предприятия). Интересен и показателен тот факт, что за 51 год существования завода там было всего два директора – Алексей Иосифович Зинченко и его преемник Владимир Петрович Фокин.
Помимо технического перевооружения на НЭЗе уделяют большое внимание повышению квалификации персонала предприятия. Ежегодно почти тысяча рабочих и специалистов проходят профессиональную переподготовку на учебно-материальной базе завода.

— Я считаю, что будущее у нашего предприятия есть, — уверен Владимир Петрович, — наша общая задача – интенсивно работать, нацеливать специалистов на творческую работу и решение всех задач, которые нам диктует время. В канун нашего профессионального праздника я бы хотел поздравить всех электродчиков, поблагодарить их за самоотверженный труд на благо акционерного общества. Хочу пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия и выразить надежду, что и дальше наш завод будет успешно работать и развиваться совместными усилиями всего нашего замечательного коллектива.

ИМИ ГОРДИТСЯ ЗАВОД

В канун Дня металлурга большая группа рабочих и специалистов завода представлена к награждению почётными грамотами Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, углеродной подотрасли, ЗАО «Энергопром Менеджмент» и Ассоциации производителей углеграфитовых изделий, администрации города и области, заводскими наградами, званию «Почётный металлург».

Александр Чернецов
— бригадир размольно-прессовочного участка №2, цеха углеграфитовых изделий №1, представлен к званию «Почётный металлург»:
«На заводе я уже 18 лет. Это для меня родное предприятие. Здесь работал мой отец, сейчас в моей бригаде трудится мой сын, родной и двоюродный братья. Коллектив у нас очень сплочённый. Желание у нас одно – чтобы наш завод стабильно работал, от этого зависит благополучие наших семей».

Лидия Карпенко
— машинист электромостового крана цеха механической обработки электродной продукции, представлена к званию «Почётный металлург»:
«На завод пришла после школы и работаю уже 35 лет. Сегодня много нового оборудования, работать намного легче, чем раньше. Лично я чувствую себя здесь на своём месте, чувствую себя специалистом. Мой муж тоже здесь трудится. Мы с ним вырастили троих детей. Двое уже работают, третий ещё учится. Хочу, чтобы мой завод работал, чтобы не было ни с чем проблем и перебоев».

Петр Морозов
— загрузчик-выгрузчик цеха обжига № 1, победитель конкурса профессионального мастерства, представлен к званию «Почётный металлург»:
«Работаю здесь 16 лет. На электродный пришёл после армии. Наше предприятие одно из самых стабильных в городе, и для тех, кто здесь работает, это имеет решающее значение».

Любовь Селюгина
– оператор пылегазоулавливающих установок, управления экологии, награждена Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ:
«Двадцать второго сентября исполнится ровно 33 года с того момента, как я пришла сюда на работу. Пришла по совету друзей. Всё на заводе мне знакомо, здесь я как у себя дома. Мой учитель Тамара Григорьевна Воеводкина проработала здесь 40 лет, ушла недавно на пенсию, и другие работают не меньше 18–20 лет. Коллектив стабильный, работа расписана по строгому графику, меня всё это устраивает».

Татьяна Фертикова
– пропитчик цеха углеграфитовых изделий № 2, представлена к званию «Почётный металлург»: «Работаю здесь с 1984 года. На завод меня привёл муж. Он тоже работает в моём цехе электриком. Так что у нас семья электродчиков. Моя вторая семья – наша бригада, сплочённый дружный коллектив. Всегда можно рассчитывать на помощь и понимание своих коллег. За 21 год, конечно, разные бывали ситуации, но я ни разу не пожалела о том, что связала свою жизнь с электродным».

Владимир Никитин
– слесарь-ремонтник смесильно-прессового цеха № 1, награждён Почётной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ:
«На НЭЗе с 1977 года. Перед этим отработал 7 лет на Магнитогорском металлургическом комбинате. Привыкал к новому месту не сразу. Потом полюбил завод, Новочеркасск, теперь это мой родной завод и город. Мой сын, окончив техникум, отслужив в армии, тоже здесь работает мастером. На работу я иду с удовольствием, а с работы – с хорошим настроением».
row['name']