Сегодня:

Разные годовщины и юбилейные даты существуют для того, чтобы их праздновать и отмечать. Праздновать можно так (с фейерверком, песнями, шампанским), что наутро болит голова и вспоминать о прошедшем не хочется. А отмечать — так, чтобы помнили и потомки.
В 1905 году Новочеркасск отмечал 100-летие. По сообщениям местной прессы тех лет, никаких торжеств, красочных военных мероприятий не было. Газеты заполнены сообщениями об организации новых учебных заведений: коммерческого училища, фельдшерско-акушерского, школы садовых работников, школы рыболовства и т.д., — и особо подчеркивается, что все это — в честь 100-летия.
В газетах нет сообщений о благоустройстве центра города (за исключением Соборной площади, где началось перемощение мостовой), зато много сообщений о работах на окраинах. Вот только одна цитата:
«В последнее время в Новочеркасске производились следующие городские работы: планировка земли под мостовую на Новозагородней улице от № 6 до Ратной улицы, устройство ограждений и обмощение грунтовых колодцев в городе, планировка земли по Скородумовской улице от Ермаковского проспекта до Воспитательной улицы, планировка лотка в конце Петербургского проспекта, мощение Песчаной улицы от Платовского проспекта до Прибылянской улицы, ремонт шоссе на бульваре по Ермаковскому проспекту от Троицкой церкви до Мариинской улицы и постройка городского дома. По линии водопровода производились следующие работы: окопка водопровода от новой машины к задвижке, исправление штукатурки и заделка трещин в штукатурке около железных балок нового резервуара, кладка кирпичных стен водоразборных будок около Константиновской церкви и на Старозагородней улице, пристройка к котельному зданию».

К 200-ЛЕТИЮ — КАДРЫ РЕСТАВРАТОРОВ

1. НА ПОДПИСЬ К ЧЕРНОМЫРДИНУ

Интересные документы попали к нам в редакцию. В 1993-1994 гг. был подготовлен проект Постановления Правительства РФ, касающийся непосредственно Новочеркасска. Сегодня мы публикуем его полностью — думаем, что нашим читателям будет интересно знать, как, на каком уровне предшественники атамана Анатолия Панфиловича планировали … нет, не 200-летний юбилей города отмечать, а беречь и восстанавливать его памятники. 200-летие было не самоцелью, а лишь финальной точкой комплексной программы.

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ «О РЕКОНСТРУКЦИИ И РЕСТАВРАЦИИ Г. НОВОЧЕРКАССКА КАК ВСЕРОССИЙСКОГО И ВСЕМИРНОГО ЦЕНТРА ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА».

Во исполнение Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» № 1107 — 1 от 26 апреля 1991 г. и Указа Президента Российской Федерации «О мерах по реализации Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества» № 632 от 15 июня 1992 г. важное значение приобретает сохранение и восстановление исторических городов России, памятников истории и культуры прошлого репрессированных народов.
В целях восстановления статуса столицы Донского казачества, сохранения и более эффективного использования памятников истории и культуры г. Новочеркасска Ростовской области ныне как Всероссийского и Всемирного центра казачества и в связи с предстоящим 200-летием основания г. Новочеркасска, а также 100-летием открытия единственного в мире музея истории Донского казачества.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. В целях сохранения уникальной исторической среды г. Новочеркасска Администрации Ростовской области совместно с Администрацией г. Новочеркасска и по согласованию с Госстроем РФ, МК РФ разработать и утвердить «Комплексную программу реконструкции и реставрации исторической застройки города и памятников культуры г. Новочеркасска».
2. Министерству экономики РФ и министерству финансов РФ, начиная с 1994 года предусматривать выделение государственных централизованных капитальных вложений в объеме 20-22 млрд. рублей ежегодно Администрации Новочеркасска Ростовской области целевым назначением на комплексную реконструкцию, реставрацию памятников истории и культуры, новое строительство в историческом центре г. Новочеркасска.
Обеспечить в 1994-99 годах передачу Администрации Ростовской области капитальных вложений по 100 млн. рулей ежегодно на долевое участие в строительстве жилых домов для работников Новочеркасского специализированного реставрационного участка, музеев и других учреждений культуры.
3. Министерству культуры РФ обеспечить контроль за ремонтно-реставрационными работами по памятникам истории и культуры, выполняемыми новочеркасским специализированным реставрационным участком.
4. Министерству культуры РФ с участием Администрации г. Новочеркасска разработать и утвердить программу создания музейного комплекса на базе музея истории Донского казачества.
Провести реконструкцию и реставрацию зданий, выделенных Администрацией г. Новочеркасска для этих целей.
5. Администрации Ростовской области обеспечить в 1994-2000 годах финансирование и строительство жилых домов в г. Новочеркасске для отселения из ветхого и аварийного фонда заповедной части города за счет областного бюджета, привлечения долевого участия предприятий и организаций, а также средств граждан.
Обеспечить перевод в другие помещения учреждений и организаций из зданий памятников истории и культуры.
6. Министерству печати и массовой информации РФ и Государственному фонду развития кинематографии при Совете Министров РФ с участием Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры организовать или оказать содействие заинтересованным министерствам в выпуске альбомов, буклетов, научно-популярных фильмов о новочеркасском музее истории Донского казачества, о памятниках истории и культуры города.
7. Российскому Фонду культуры, Союзу казаков области Войска Донского, Союзу Казачьих войск России и другим казачьим организациям принять долевое участие в финансировании работ по реставрации градостроительных ансамблей и памятников города, строительству и эксплуатации объектов туризма.
8. Администрациям Ростовской области и г. Новочеркасска создать при Администрации г. Новочеркасска Генеральную дирекцию по реставрации памятников истории и культуры, комплексной реконструкции исторического центра города, строительству и эксплуатации объектов туризма.
9. Генеральной дирекции обеспечить Новочеркасский специализированный участок специалистами необходимых рабочих профессий для выполнения реставрационно-строительных работ с учетом наращивания их объемов.

Председатель Совета Министров РФ
В.С. Черномырдин
Председатель Госстроя РФ
Министр культуры РФ Е.Ю. Сидоров
Глава администрации г. Ростова-на-Дону В.Ф. Чуб
Глава администрации г. Новочеркасска
Ростовской области Н.И. Присяжнюк.

II. О КАЗАЧЕСТВЕ И ЕГО НАСЛЕДИИ

К Постановлению, которое ждало подписи стольких высоких персон, разработали Комплексную программу. Она, конечно, была привязана к юбилею (и не только города, но и его главного музея), но фейерверка к ней не было. Зато были реставрация и реконструкция.

КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА РЕСТАВРАЦИИ И РЕКОНСТРУКЦИИ ПАМЯТНИКОВ, МУЗЕЕВ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ АНСАМБЛЕЙ ГОРОДА НОВОЧЕРКАССКА — ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.

В целях реабилитации и возрождения казачества, сохранения его культурного наследия, а также в связи со 100-летием единственного в мире музея истории донского казачества (1993 г.) и 200-летием бывшей столицы войска донского — Новочеркасска (2005 г.) разработана на период до 2005 г. комплексная программа реставрации и реконструкции историко-культурного центра донского казачества — г. Новочеркасска.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Город Новочеркасск Ростовской области основан войсковым атаманом М.И. Платовым в 1805 г. Автором регулярной планировки города был выдающийся градостроитель, военный инженер де Воллан. Геометричность проспектов, бульваров и улиц удачно вписались в природный рельеф высокого холма, омываемого реками Аксай и Тузлов. Доминантой, объединяющей архитектурный образ столицы, стал величественный Войсковой Вознесенский собор, от которого на север, юг, восток и запад разошлись прямые проспекты, завершающиеся большими площадями.
Обладавшие высокой профессиональной культурой архитекторы и гражданские инженеры неукоснительно придерживались классических форм, ансамблевости, что придает частным особнякам, даже рядовым в архитектурном отношении зданиям фоновой исторической застройки художественную ценность. Архитектурный облик Новочеркасска определили исторические градостроительные ансамбли, комплекс улиц и площадей с памятниками, строившимися по проектам выдающихся столичных и иностранных архитекторов — таких, как Луиджи Руско, Карл Пейкор, академики Иван Вальпреде, Александр Ященко, Карл Кюнцель, Бронислав Рогуйский, а также известных мастеров модерна и неорусского стиля: Григория Сальникова, Якова Коротченкова, Николая Роллера, Петра Студеникина, Василия Куликова.
В XIX веке были сооружены здания и комплексы общественного назначения: здания судебных установлений и областных присутственных мест. Атаманский дворец, дворянское собрание, офицерское собрание, крупнейшие учебные заведения: Мариинская женская гимназия, Платовская классическая гимназия, Мариинский женский институт благородных девиц, Донской императора Александра III кадетский корпус, Атаманское техническое училище, духовная и учительская семинарии, Донское епархиальное женское училище, крупнейший на юге Донской политехнический институт.
Площади города определили доминанты храмовых ансамблей, Александра Невского, Михаила Архангела, Троицкая, Никольская, Донской Божьей Матери, Константино-Еленинская, преподобного Серафима Саровского, а также католическая и лютеранская кирхи.
Центральный ансамбль города — площадь Ермака. На ней расположены второй по величине в России войсковой Вознесенский Собор- пантеон русской славы с усыпальницей героев Отечественной войны 1812 года и кавказских войн, а также памятники выдающимся деятелям Дона — покорителю Сибири, донскому атаману Ермаку Тимофеевичу и герою кавказских войн Я.П. Бакланову.

Памятник М.И. Платову, расположенный перед Атаманским дворцом, в создании которого приняли участие три русских академика А.А. Иванов, Н.А. Токарев и П.К. Клодт определял центральные площади и перспективу центральной улицы города. Ныне памятник воссоздан на историческом пьедестале скульптором А.В. Тарасенко.
Въезды в город со стороны московского и ростовского трактов открывают величественные триумфальные арки, возведенные в честь победы России в Отечественной войне 1812 г., по проекту архитектора Луиджи Руско.
Уникально культурное наследие донских казаков, которое хранится в музее истории донского казачества. Талантливый исследователь архивист и собиратель донских древностей Х.И. Попов — «Донской Забелин» — основатель первого донского музея — собрал и сохранил для потомков редчайшие образцы материальной культуры казачества, оружие, платье, регалии, награды и знамена войска Донского. Наиболее полно в коллекции музея представлен донской парадный портрет XVIII-XIX века — ценнейший пласт русской художественной культуры. В новочеркасском музее хранятся редчайшие образцы русского и западно-европейского искусства — редчайшая коллекция директора императорских театров и Эрмитажа Всеволжского.
Новочеркасск хранит память о выдающихся деятелях истории, культуры и науки Дона и России, таких как великий русский философ А.Ф. Лосев, войсковых атаманах М.И. Платове, М.Г. Хомутове, Кутейникове, Золотореве, Каледине, Богаевском; композиторах Шишове, Думчиве, Волошинове; историках Сухорукове, Попове; писателях Серафимовиче, Крюкове, Краснове, Треневе; о художниках И.И. Крылове, М.Б. Грекове, Н.Н. Дубовском, чьи наиболее полные коллекции размещаются в фондохранилище и филиалах музея. Однако аварийное состояние уже маленького для настоящей коллекции первоначального здания музея, недостаток в экспозиционных и фондовых площадях привели к угрозе сохранности основной части коллекции.
Новочеркасск первым на Дону и одним из первых в России имел музей, театр и публичную библиотеку со специально построенным для них зданиями. Однако, сегодня эти здания-памятники пришли в аварийное состояние, и если к началу XX века по наличию духовных, культурных и образовательных учреждений Новочеркасск был первым на юге России как крупнейший центр культуры он спорил со столицами качеством градостроительных ансамблей, то переходя в век XXI город ждет спасательных работ на замечательных памятниках гражданского и церковного зодчества, восстановления требуют и уникальные особняки города.
Особую тревогу вызывает состояние крупнейшего в России новочеркасского кафедрального Войскового Вознесенского собора. Этот мемориальный памятник в 1930-40-е подвергся варварскому разграблению: снята позолота с куполов, уничтожены колокола, разорены могильные склепы атаманов М.И. Платова, Я.П. Бакланова, И.Е. Ефремова, В.В. Орлова-Денисова, уничтожено убранство нижнего храма — Покровской церкви, повреждены и затоплены обширные подвалы собора.
В соответствие с научной экспертизой Донского государственного технического университета необходимо срочно осуществить комплекс работ по укреплению фундамента собора, его верхних перекрытий и кровли, без которых разрушение собора станет неизбежным.
Администрацией Ростовской области и города Новочеркасска осуществляется программа по восстановлению и сохранению города-заповедника. Выполнен проект охранных зон г. Новочеркасска, на учет поставлено 250 памятников истории и культуры. Заново отлит и воссоздан на историческом месте памятник М.И. Платову. Ведутся реставрационные работы в Михайловской и Александровской церквях, проведено торжественное перезахоронение останков героев в склепе-усыпальнице Вознесенского собора.
В то же время возрастание роли Новочеркасска как Всероссийского и Всемирного центра казачества, предстоящее 200-летие города требуют качественно нового, комплексного подхода к восстановлению и реставрации его исторических градостроительных ансамблей, музеев, памятников истории и культуры, что невозможно осуществить без государственной поддержки. Новочеркасск становится главным туристическим центром юга России, в большей степени и интерес к городу проявляют гости из дальнего зарубежья, общины казаков-эмигрантов, участвующие в крупных исторических праздниках Дона.
Серьезным препятствием на пути к реализации широкой туристической программы является современное состояние памятников, отсутствие в Новочеркасске развитой реставрационной базы, плачевное благоустройство, отсутствие инфраструктуры туробслуживания.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
Целью комплексной программы является восстановление архитектурного облика Всероссийского центра казачества — городе Новочеркасске, как города музея-заповедника.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
— в течение 1994-2004 года осуществить комплексную реконструкцию и реставрацию памятников истории и культуры, перечисленных в Приложении I (к сожалению, данным Приложением редакция «ЧЛ» не располагает);
— создать соответствующую мировым требованиям инфраструктуру туристического сервиса, способную обеспечить уровень доходов, необходимых для возмещения затрат на воссоздание и реставрацию и сохранение архитектурного облика исторического центра города.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Реализация программы состоит из 3-х этапов: (см. Приложение 2.)(Данным Приложением «ЧЛ» не располагает).
Первый этап (1994-1997 гг.):
— начало воссоздания и реставрации основных объектов, представляющих наибольшую историческую и культурную ценность (пп. 1-18);
— завершение строительства здания городской администрации и освобождение для восстановления Мариинской гимназии, ансамбля усадьбы комплекса М.И. Платова и Кутейникова;
— начало строительства 108 кв. дома с целью создания переселенческого фонда.
Второй этап (1998-2000 гг.);
— завершение восстановления основных объектов и благоустройств историко-архитектурных комплексов «Площадь Ермака» и «Дворцовая площадь», Александровский парк;
— создание инфраструктуры экскурсионно-туристического обслуживания Новочеркасска и ее интеграция в соответствующие областные, государственные и международные программы;
— завершение строительства 108 кв. жилого дома и освобождение под реконструкцию объектов (п. № 2, 3, 5, 7, 10, 11, 12).
Третий этап (2001-2004 гг.)
— завершение всего комплекса реконструкции и реставрации музея-заповедника.
— подготовка к празднованию 200-летия Новочеркасска.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ
Финансирование всех этапов программы осуществляется из федерального бюджета Российской Федерации, бюджетов Ростовской области и г. Новочеркасска в соответствии с Приложением 3.

Министр культуры РФ Е. Сидоров.
Глава администрации Ростовской области
В. Чуб, 1993 г.
Глава администрации г. Новочеркасска
Н. Присяжнюк, 1993 г.

III. ПАМЯТНИКИ ЖДАЛА РЕСТАВРАЦИЯ

Приложение 3 к Постановлению Правительства Российской Федерации

ПЕРЕЧЕНЬ
ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ СТРОИТЕЛЬСТВУ, РЕКОНСТРУКЦИИ И РЕСТАВРАЦИИ В СВЯЗИ С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА Г. НОВОЧЕРКАССКА В 1994-2005 Г.

Объект программы Адрес Виды работ
1 Здание городской администрации пр. Платовский Окончание строительства
2 Автовокзал пр.Баклановский Реконструкция
3 Железнодорожный вокзал Привокзальная пл. Реконструкция
4 Новочеркасский спец. реставрационный участок Создание
5 Жилье для работников Новочеркасского спец. реставр. участка и отселения жителей из аварийных и ветхих зд. охраной зоны города Строительство
6 Учебный центр подготовки кадров для реставр. работ Создание
7 Манеж пр. Баклановский Реставрация
8 Памятники архитектуры исторической части города в соответствии с проектом охранных зон Реконструкция Реставрация
9 Торговые ряды (левое крыло) пр. Платовский Частичное воссоздание

По различным причинам Постановление Правительства по Новочеркасску не было принято. Может быть, нынешней власти нашего города следовало проявить настойчивость и довести дело до конца: проект до воплощения, памятники до реставрации, статус столицы донского казачества до подлинного восстановления?