Сегодня: 18 декабря 7935, Среда

27 июня предотпускное заседание Совета ветеранов и актива закончилось интересной встречей с ветераном Великой Отечественной войны, ныне гражданином братской Украины — гостем Новочеркасска полковником в отставке Борисом Николаевичем Тумановым. Воевал с 10.08.1939 г. по 9 мая 1945 г., а всего служил в армии более 40 календарных лет. Был неоднократно ранен: на теле нет живого места.
Грамотно и доходчиво Б.Н. Туманов рассказал присутствующим о положении ветеранов Великой Отечественной войны на Украине. Руководство Житомирщины, как и всей Украины, с искренним уважением относится к ветеранам.
Прожиточный минимум пенсионера на Украине «легче», чем, скажем у нас в Новочеркасске. Одной из причин является то, что в Житомире пенсионеров меньше, чем у нас, в два раза. У них в магазинах буханка хлеба 1 кг стоит 3-5 рублей, литр молока 5-7 рублей, овощи и фрукты в 2 раза дешевле, чем у нас. Одежда, обувь мужская и женская также дешевле нашей в 2 раза.
Как рассказал Борис Николаевич, распоряжением вышестоящей власти, все ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта, а также чернобыльцы и партизаны по достижении восьмидесятилетия на второй день размещаются в госпиталь, больницу, лазарет — сроком на месяц. Находят у ветерана все болячки, о которых пациент и сам не подозревал, лечат и выписывают с документами на руках о том, что он (она) инвалид первой группы и справкой из военкомата, на сколько гривен будет увеличена пенсия с сегодняшнего дня. Никому не надо обивать ничьи пороги.
На все, без исключения праздники — советские, украинские — губернатор всем участникам войны и к ним приравненным выдает, как помощь, по 1000 гривен, мэр — по 300-500, директор предприятия, к которому прикреплен тот или иной Совет ветеранов (ячейка), выдает каждому по 500 гривен и, разумеется, пакет подарков с учетом вкусов и интересов ветерана.
В городе при Совете имеется группа «тимуровцев». Они 1-2 раза в месяц приходят в семьи ветеранов — приводят в порядок квартиру, дворик, садик, приносят лекарство, газеты, книги, ремонтируют радио, телевизор, чинят одежду, обувь, двери, форточки. В составе таких групп — мальчики из ремесленных училищ.
На кладбищах отведено место специально для ветеранов Великой Отечественной войны. Ухожено — исключительно! Похороны полностью на Совете ветеранов, т.е. он своевременно договаривается с дирекцией предприятия (на всякий печальный случай…), а в случае смерти контролирует соблюдение всей процедуры похорон.
Ни одного ветерана на Житомирщине нет без телефона или чего доброго — безквартирного.
Все партии, как и в России, в том числе коммунисты, имеют хорошие помещения в центре своего района и, конечно же, печать — свою газету. Ведут себя принципиально, но корректно.
В дни празднования 60-летия Победы все ветераны были раскреплены по ресторанам и столовым. Предварительно Президент Ющенко предложил провести день единения с участниками, воевавшими в составе немецких войск. Коммунисты и еще некоторые партии попросили его это сделать в непраздничной обстановке. Он согласился и к первым зашел на чарочку горилки, то бишь фронтовые «сто грамм», к коммунистам. «Празднование 60-летия Победы и сейчас все продолжается, — сказал Б.Н. Туманов, — мы внимательно изучаем, что и как у вас. Мы тоже, как и вы, охватили своей работой все школы, детские учреждения, предприятия промышленности и особенно крестьян. Мы так же, как и вы — россияне, в меру своих сил помогаем крестьянам в посевной и уборочной кампании. У нас, по вашему образцу, есть кулаки, помещики и холопы. Но заметна тенденция к коллективизации».
В ходе встречи гость с Украины очень внимательно слушал представителей Новочеркасска – председателя нашего Совета ветеранов Бориса Петровича Алексеева, его заместителя и секретаря, а также присутствующего здесь бессменного (более 30 лет) члена Совета ветеранов Михаила Яковлевича Ноганева. Так же, как Борис Николаевич, Михаил Яковлевич — участник Парада Победы. Весь разрисован шрамами. Бывший разведчик. В юности голыми руками задушил матерого волка. Героический защитник Сталинграда, участник Курской битвы, сражения за Кенигсберг. Трижды убитый – каждый раз его маме приходила похоронка. Поэт: прославляет все героическое российское, украинское и белорусское, как наиболее близкое по языку и речи.
Борис Николаевич и Борис Петрович взаимно поблагодарили друг друга и заверили, что народы России, Украины и Белоруссии — братья и сестры и никому из нас в НАТО делать нечего, очень просили это передать своим Советам ветеранов и всей стране. В заключение Борис Петрович вручил Борису Николаевичу ценный подарок.

Комментарии (0)

Добавить комментарий