Сегодня: 16 декабря 1464, Суббота

Вышла в свет новая книга В.Н.Репникова «ПРОГУЛКИ ПО НОВОЧЕРКАССКУ». В книге в популярной форме рассказано об истории формирования Новочеркасска, об его градостроительном и архитектурном своеобразии; опровергаются некоторые заблуждения и легенды. В ней слились воедино слово, рисунок, фотография, благодаря чему книгу интересно не только читать, но и многократно медленно просматривать. Автор — краевед, художник, педагог — сумел проявить в «Прогулках» все свои склонности. Многие главы из этой книги были «опробованы» на страницах газеты «Частная лавочка». Думается, книгу с большой пользой и удовольствием прочитают и старожилы, и юные горожане, и гости Новочеркасска.
Публикуем в сокращении вструпительную главу из книги В.Н. Репникова «ПРОГУЛКИ ПО НОВОЧЕРКАССКУ»:

23 августа 1804 года Император Александр I удовлетворил ходатайство войскового атамана М.И. Платова об основании столицы Земли донских казаков на новом месте: «… Я нахожу мнение Ваше, чтоб основать в удобнейшем местоположении город, тем более основательным, что и прежде, по долголетнему опыту многих неудобств, было уже неоднократно о сем помышляемо». И еще: «Как скоро будет возможно, не позже, как наступающею осенью, отправится по повелению моему в Черкасск инженер генерал-лейтенант Де Волан, который осмотрев назначенное место если найдет все нужные удобности, составит план городу, назначит в нем все надлежащие разделения на площади, улицы и проч. Новый город сей будет именоваться Новым Черкасском».
<...> 18(30) мая 1805 года состоялась торжественная закладка Донской столицы на новом месте. В недрах площади Ермака покоится ларец с позолоченными монетами образца 1805 года и серебряной доской с выгравированным на ней текстом: «Город Войска Донского, именуемый Новый Черкасск, основан в царствование Императора Самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождения Христова 1805-го мая 18 дня, который до сего существовал 235 лет при береге Дона на острове, от сего места прямо на юг расстоянием в 20 верстах под названием Черкасска». <...>
<...> Город давно перерос границы, намеченные первоначальным планом. Расширение Новочеркасска идет в двух направлениях: на запад – микрорайон «Черемушки» и новые жилые массивы; трамвайное депо, молзавод, автопарк, завод постоянных магнитов и др. предприятия; и на восток и северо-восток, где образовался обширный промышленный район, по площади превышающий старую часть города (НчГРЭС, заводы электродный, электровозостроительный, синтетических продуктов, фирма «Эскорт», ЖБИ); поселок Донской и микрорайоны Октябрьский, Молодежный, Новый городок, Восточный). <...>
У Новочеркасска славная, но и драматическая история. Отсюда много раз казаки уходили на защиту Отечества. Через него прокатились гражданская и Великая Отечественная войны. <...> Был в опале, как разжалованная казачья столица, был районным центром, потом городом областного подчинения. С 1962 года, после июньской трагедии, снова оказался в опале. В 1991 году Новочеркасску возвращен статус столицы донского казачества, а в 1993 он объявлен столицей казачества России и зарубежья.
<...> Из письма Константина Тренева в городскую газету «Знамя коммуны» (1939 год): «Я люблю Новочеркасск, в который я впервые приезжал подростком и с которым связаны светлые заветные чувства самой светлой поры. Его привлекательные зеленые улицы и обширные площади и несравненный вид на тающие у туманного горизонта займища – волшебным миром вошли в юную, жадную душу и там остались навсегда». Эти слова как нельзя лучше выражают мое отношение к городу, в котором я живу почти шестьдесят лет и более четверти века пишу о нем.
В книге «Мир архитектуры (лицо города)», Москва, 1990 г., ее авторы А. Гутнов и В. Глазычев высказали такую мысль: «Каждое архитектурное сооружение – если только это настоящая архитектура – имеет свою неповторимую индивидуальность, свой характер, наподобие героя литературного произведения. А город можно сравнить с самим произведением – романом или повестью, где сложно взаимодействуют десятки, сотни, а то и тысячи таких архитектурных «героев». Чтобы убедиться в этом, читателю проще всего проехать, а еще лучше прошагать пешком по своему городу».
Предлагаю последовать совету профессионалов-градостроителей и совершить со мной пешие прогулки по исторической части Новочеркасска.

Книгу «ПРОГУЛКИ ПО НОВОЧЕРКАССКУ» можно приобрести в Музее истории донского казачества, в его филиалах и в магазине «Учебники Маштакова».

Комментарии (0)

Добавить комментарий