Сегодня: 18 декабря 6285, Пятница

Решение о строительстве в Ростовской области тепловой электростанции было принято на уровне правительства страны ещё в 1952 году. Несколько лет потребовалось на разработку проекта станции, на его неоднократную «перекройку» под более мощное оборудование. Долго выбирали место для будущей станции. Оценивались, как минимум, четыре площадки для размещения этого грандиозного сооружения. В конечном итоге выбор проектировщиков пал на площадку у станицы Кривянской. История, как известно, не имеет сослагательного наклонения, но трудно сказать, как развивался бы наш город, его экономический и промышленный потенциал, его социальная инфраструктура, не будь рядом крупнейшей на Юге России Новочеркасской Государственной районной электрической станции – НчГРЭС.
От начала строительства (1956г), до пуска первого энергоблока прошло почти десятилетие. Тридцатого июня 1965 года первый блок станции был принят Госкомиссией и поставлен под промышленную нагрузку. Этот день принято считать Днём рождения ГРЭС.
Своё сорокалетие станция встретила очень хорошими экономическими показателями. Там успешно идёт техническое перевооружение, её коллектив уверенно смотрит в будущее. За этими скупыми строчками — колоссальный труд большого коллектива, невероятные усилия, которые руководство станции приложило для соответствия станции современному техническому уровню. Сегодня ГРЭС на подъёме, и это отметили все, кто выступал на юбилейном торжественном собрании, которое состоялось 1 июля в конференц-зале управления станции.
— Я давно не был у вас на станции, и сегодня увидел разительные перемены, — сказал Александр Попов, председатель Законодательного собрания Ростовской области, — станция – в отличном состоянии. Это свидетельствует о том, что здесь сложился коллектив единомышленников, крепкий сплав специалистов и управленцев.
Генеральный директор ОАО «Новочеркасская ГРЭС», генеральный директор ОАО «Шестая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» Валентин Санько зачитал приветственный адрес председателя Правления РАО «ЕЭС России» А. Чубайса и отметил, что в Ростовской области сложились конструктивные взаимоотношения между органами власти всех уровней и производственниками.
— Мы работаем для людей — сказал Валентин Михайлович, — своим трудом мы несём им свет и тепло, и надеемся, что так будет всегда.
— Труд энергетика сегодня, наверное, самый заметный, — поделился своим мнением Александр Казаков, представитель Ростовской области в Совете Федерации, — нет электроэнергии – нет жизни.
Огромный конференц-зал ответил ему аплодисментами. Гостей, несмотря на то, что их было очень много, и приехали они со всех уголков России, было все же намного меньше, чем хозяев, тех, кто сегодня составляет «золотой фонд» трудового коллектива ГРЭС, тех, кто строил станцию, и трудился на ней в прежние годы.
Первый заместитель главы администрации Новочеркасска Сергей Бондарев огласил приветственный адрес мэра города Анатолия Волкова и вручил почётные грамоты и благодарственные письма работникам станции.
— У вас большой и замечательный коллектив, — сказал Сергей Борисович, — вам есть, чем гордиться. За сорок лет работы ГРЭС дала более 420 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, это астрономический объём!
Очень теплым было поздравление председателя Совета директоров Новочеркасска, Владимира Фокина. Владимир Петрович сказал, что ГРЭС и городские предприятия связывают не только линии электропередач, но и очень добрые отношения.
Заместитель главы администрации Ростовской области, министр промышленности и природных ресурсов Сергей Назаров отметил, что ГРЭС сегодня очень органично вписывается во весь промышленно-экономический комплекс Донского края. Она находится на третьем месте по выплате налогов в областной бюджет, и потребляет треть всего добываемого в области угля.
— Средний возраст нашего коллектива, мы посчитали, сегодня составляет, как и возраст самой станции, сорок лет, — сказал исполнительный директор ОАО НчГРЭС Владимир Лукьянов, — это возраст зрелости. Возраст, когда любое дело, любая задача по плечу. ГРЭС всегда «вытягивала» энергетику на Юге России. Мы уверены, что и в перспективе будем востребованы. А для этого необходимо менять оборудование, технически переоснащаться. Думаю, что наши инвестиционные проекты будут поддержаны руководством РАО, и мы будем в числе первых по освоению новых технологий.
Под несмолкающие аплодисменты зала на сцену поднимались работники ГРЭС, удостоенные наград энергетической отрасли. Ведущему инженеру ПТО Р.М. Чуб присвоено звание «Ветеран энергетики». Машинисту топливоподачи Т.Е. Новик, машинисту энергоблока цеха №1 Н.П. Мизонову, ведущему инженеру ремонтного отдела А.М. Ткачук присвоено почётное звание «Заслуженный работник Единой энергетической системы России». Большая группа работников станции награждена почётными грамотами РАО ЕЭС России. Не были забыты и ветераны. Им также были вручены почётные грамоты руководства РАО и дирекции ГРЭС. В списке награждённых более трёх десятков фамилий.
А вечером, на площади перед Домом культуры посёлка Донской начался праздничный концерт. На большом экране оживали кадры истории станции, по праву занявшей сегодня место в пятёрке лучших электростанций России.
Праздники запоминаются подарками. Прекрасным подарком для гостей праздника стала роскошно изданная книга «Новочеркасская ГРЭС — 40 лет. Этапы большого пути». Вечерний концерт стал подарком для всех жителей посёлка энергетиков. Донской строился вместе со станцией и всегда был её неотъемлемой частью. Продиктованное веянием времени изменение его ведомственной принадлежности, не повлияло на фактическое положение вещей. Подавляющее большинство дончан работает на ГРЭС.
Почётные места перед эстрадой были отданы самым заслуженным людям – ветеранам станции. Среди них были и проработавшие на ГРЭС с 1964 года Анатолий Степанович и Лидия Калиновна Савиновы. Сорокалетие станции совпало с их «золотой» свадьбой.
Заместитель директора ГРЭС по кадрам и социальным вопросам Николай Антоненко и председатель профкома предприятия Юрий Лысенко вручили дипломы победителям творческого конкурса в честь сорокалетия ГРЭС. Он был объявлен дирекцией электростанции среди учащихся школ Донского и работников станции и родственных ей предприятий.
Выступление группы «Чай вдвоём» стало очень ярким финалом праздника. Коллектив отработал очень качественно, на подъёме, с хорошей энергетикой. А мощь звука была такая, что его слышали, наверно, во всех уголках Донского. В полночь небо расцвело огнями высотного фейерверка. Причудливые каскады огней на несколько минут приковали внимание жителей посёлка энергетиков. Фейерверк был виден, скорее всего, и с территории электростанции, но вряд ли у тех, кто работал в смене, было время им любоваться. Они были заняты работой. Своим неустанным трудом они освещают нашу жизнь. В прямом значении этого слова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий