Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

Он действительно очень большой. Там живут 630 инвалидов и престарелых
и работают более 400 сотрудников. Самому большому в Ростовской области и на Юге России Новочеркасскому Дому-интернату исполнилось тридцать лет.

Его первый корпус строили пять лет, с 1970 года. Когда 1 июля 1975 года к нему подъехали автобусы с первыми 69 жильцами – вокруг был пустырь. Сегодня территория дома-интерната окружена настоящим садом. Это память о разных людях (более или менее здоровых), которые своими руками сажали деревья, кустарники, разбивали цветники. Этот дом даёт приют людям со всей области, тем, кто по разным жизненным обстоятельствам остался на склоне лет без помощи родных и близких, тем, кто появился на свет инвалидом. Здесь они равные среди равных. Здесь они обеспечены всем необходимым, здесь они живут одной большой семьёй.
Тридцатилетие интерната отмечалось тоже по-семейному. В большом зрительном зале собрались многочисленные гости, и те, для кого этот, по сути, казённый дом, стал родным.
Большую семью интерната поздравляли представители министерства труда Ростовской области, администрации города, пенсионного фонда, коллеги из родственных учреждений. Зачитывались приветственные адреса, вручались подарки. В честь тридцатилетия интерната, за долголетний добросовестный труд большая группа его сотрудников была отмечена почётными грамотами. Не были забыты и те, кто прожил в интернате все эти три десятка лет.
— Все мы здесь сегодня именинники, — сказала директор дома-интерната Елена Ковшова, — и сотрудники, и наши проживающие. Как в каждом доме, как в каждой семье, есть у нас и проблемы, но сегодня у нас общий праздник.
В праздничный день дом-интернат поздравили не только коллеги по отрасли, но и просто добрые друзья: военнослужащие одной из частей дивизии ДОН-100, председатель новочеркасского отделения всероссийского общества слепых В. Синегубов и ветеран войны Р. Баяндина, сотрудники и студенты кафедры социальной работы Новочеркасской Государственной мелиоративной академии.
Особым подарком для всех стало выступление большой группы артистов Казачьего драматического театра с программой кабаре.
По словам заместителя директора областного департамента труда и социального развития Лидии Сметаниной, ежегодно на социальные учреждения из бюджета области выделяется более 500 миллионов рублей. Из пенсионного фонда за последние годы на ремонт и оснащение Новочеркасского интерната выделено 26 миллионов рублей. За счёт этих средств сделано очень много для комфорта и удобства проживающих.
— Дом — это не стены и крыша, дом, это вы! – сказал депутат городской Думы Андрей Скороходов, обращаясь от имени своих коллег по депутатскому корпусу с приветствием к юбилярам. И это действительно так. Только человеческим теплом можно согреть домашний очаг, а здесь его теплом согревается такое большое число людей.
На торжестве добрым словом вспомнили тех, кто прежде работал в интернате, тех, кто руководил этим учреждением в разные годы, и тех, кто жил здесь. Все они, в той или иной степени, оставили добрый след в истории интерната и памяти людей. Здесь очень бережно относятся к истории своего дома, стараются сохранить воспоминания его жильцов, впрочем, это характерно для любой дружной семьи, пусть и такой большой, как эта.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий