Сегодня: 18 декабря 5151, Вторник

На минувшем заседании городской Думы подробно рассматривался вопрос о плане подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию 200-летия Новочеркасска.
Наиболее подробно были рассмотрены два направления – содержательное и организационное, связанное с профилактикой экстремистских проявлений и обеспечением безопасности и общественного порядка.

Депутатов интересовало многое, потому докладчики один за одним шли к трибуне. Среди них были заместитель главы администрации А. Демченко, начальник милиции общественной безопасности УВД В. Краморов, начальник отдела УФСБ РФ по Ростовской области К. Ткачев, среди приглашенных были также прокурор города Н. Радюкин и только что назначенный и представленный депутатскому корпусу начальник УВД Новочеркасска К. Кохно.
Любой юбилей – это прежде всего достаточно большой объем ремонтно-восстановительных и реставрационных работ. Осуществляется он и накануне новочеркасских торжеств, причем какие-то работы уже закончены, какие-то еще продолжаются. Среди наиболее крупных и затратных значатся внутренняя реставрация Вознесенского кафедрального собора – 61 млн. рублей (в долевом участии федерального и областного бюджетов), реставрационные работы на здании средней школы № 3 – 108 млн. рублей (в т.ч. 63 млн. из федерального и 45 из областного бюджетов), разработка проектно-сметной документации по детской больнице со строительством детской поликлиники – 99,1 млн. рублей (98 млн. из федерального и 1,1 млн. рублей из местного).
Кроме упомянутых, обозначены и другие объекты — Атаманский дворец – 9,8 млн. рублей, выставочный зал Дома-музея Крылова – 547 тыс. рублей (в т.ч. 247 из местного, 300 из областного), Дом-музей Грекова – 500 тыс. рублей из местного бюджета, капитальный ремонт здания Дворца торжественных обрядов – 1млн. 600 тысяч рублей из областного бюджета, капитальный ремонт зданий школ № 7,11, 15, детских школ искусств п. Донского и Октябрьского, музыкальной школы Чайковского, детской художественной школы – на сумму более 15 млн. рублей из местного бюджета 2004 и 2005 годов.
Содержательная программа самих торжеств расписана на 2 дня – 9 сентября и 10 сентября. В первый день предполагается “разогреть” новочеркасцев на различных мероприятиях и народных гуляниях в микрорайонах города, на спортивных состязаниях, заманить зрителей на целую череду фестивалей. Так, на Соборной площади откроется фестиваль “Казачья столица”, в Александровском саду – четвертый фестиваль патриотической песни и художественного слова “Сыны Дона”, в ДУиС ЮРГТУ (НПИ) – фестиваль эстрадной песни памяти Ларисы Афанасьевой “Голос Чайки”, в центре эстетического воспитания пройдет конкурс литературного творчества “Мой город”, в клубе НВВКУС – юбилейный концерт народного коллектива ансамбля танца “Фортуна”. На пр. Платова состоится областной велокритериум, на ул. Московской областная легкоатлетическая эстафета, на пл. Платова – открытое первенство по стритболу, а в пойме р. Тузлов – конно-спортивные соревнования и показательные выступления по казачьему боевому искусству и участием команд Южного федерального округа.
Основным же днем праздника предполагает быть второй день торжеств. Во-первых, в драматическом театре будет открыт второй всемирный конгресс казаков. Во-вторых, гостей и новочеркасцев ждут открытие — межотраслевой выставки-ярмарки “Товары донских производителей”, киноконцертного зала, в который превращается “Космос”, памятника “Покаяния и примирения” на пл. Ермака за алтарной частью собора, школы № 3, Атаманского дворца, фонтана у здания универмага, памятника Александру Пушкину у библиотеки. По отдельному плану пройдут мероприятия, связанные со 100-летним юбилеем освящения собора во имя Вознесения Господня, губернаторский смотр муниципальных казачьих дружин. Яркое театрализованное шествие “Новому Черкасску быть”, рисующем картины двухсотлетней истории нашего города, пройдет по отремонтированной и обновленной улице Московской. К сентябрю на ней должны быть уже и новое асфальтовое покрытие, и современное освещение, и новые бордюры и функционирующие ливнестоки. В сквере Платова предполагается открыть выставку молодых народных умельцев “Мы молоды и талантливы” и ярмарку народных ремесел “Наш край привольный – земля казачья”, на улице Дворцовой в дар столице донского казачества возобновят работу курени и подворья, представленные муниципальными образованиями всей Ростовской области (помните, насколько колоритно, вкусно и интересно это было в ходе платовских торжеств?!). В вечернее время всех гостей ждет площадь Ермака, именно она станет центром праздника – здесь состоятся сначала спортивно-театрализованные действа, а потом гала-концерт, в котором примут участие лучшие творческие силы Новочеркасска и Ростовской области. Завершит программу концерт Николая Баскова, с которым достигнуты окончательные договоренности об участии в празднике. Запоминающимся и эффектным финалом станет торжественное включение подсветки Вознесенского собора и фейерверк.
Серьезная озабоченность депутатов была направлена работникам силовых ведомств. И В. Краморов, и К. Ткачев подробно излагали свои видения и направления профилактической работы, ставящие целью обеспечить безопасность проведения данных мероприятий.
К юбилейным торжествам у Новочеркасска должны также появиться свой гимн и флаг. И если в отношении флага ясность уже есть, предложения направлены в Геральдический совет на экспертизу, то в отношении гимна еще идет работа. Совершенствуется текст и музыка, привлечены специалисты-профессионалы нашего города и Ростова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий