Сегодня: 20 апреля 7594, Среда

Долгие месяцы ожидания увенчались наконец-то разрешением вопроса о том, кому стоять у руля Ростовской области в ближайшие пять лет и соответственно какой быть нашей области. Назывались самые неожиданные фигуры – муссировалось возвращение Владимира Аверченко, стремление Александра Починка отойти от теории и приблизиться к практике, не исключались Сергей Шахрай, Сергей Шаповалов и даже сам Дмитрий Козак… То, что Дон и наша область – весьма привлекательная территория для федерального центра, не оставляло ни малейшего сомнения. В центральных СМИ потоком шел пиар, так или иначе касающийся нашего края вообще и его губернатора в частности. Один и тот же факт — 14-летний опыт работы Чуба на посту главы администрации Ростовской области – использовался и “за”, и “против”. По мнению сторонников, именно благодаря Чубу нам удается избегать резких крайностей, жить достаточно стабильно, с точки зрения противников, область нуждается в революционных преобразованиях.
Признаться, оттяжка центра с принятием решения в отношении конкретной кандидатуры имела свои объективные причины – создавались документы, определяющие порядок досрочного прекращения полномочий, шли выборы в муниципальных образованиях Ростовской области, и в это время было некорректно заявлять о переменах, да и потом проводились согласования с полпредством Президента в ЮФО… У Владимира Путина было достаточно времени, чтобы определиться с кандидатурой, и все же умение руководителя “разруливать” любые ситуации на месте, не доводить их до крайности перевесили многие другие доводы. Была чрезвычайно важна позиция и мнение полномочного представителя Президента на юге России Дмитрия Козака, который однозначно высказался “за” Чуба.
Стало ясно, что никаких встрясок нашу область не ждет. Кадровые перемены предполагаются минимальные, да и то они не коснутся заместителей главы администрации и министров. Это означает, что будут продолжены все те планы, которые были намечены на этот год и последующий период. Никто не обещает, что это время окажется беззаботным и простым: с января 2006 года вступает в силу муниципальная реформа, призванная развить самоуправление в самом низовом звене общества, довести понимание демократических подходов до каждого чиновника и каждого гражданина нашего российского общества, независимо от того, где он проживает — в областном центре или далеком донском хуторке. По мнению Владимира Федоровича, понадобятся и корректировки, и учеба на муниципальном уровне, но привычный ритм взаимоотношений власть-общество, придется менять решительно и настойчиво. Претерпит изменения и структура финансирования как одна из составляющих самостоятельной и ответственной работы, более требовательным и жестким станет отношение к бюджетным средствам.
Резко и в то же время с определенной болью отозвался губернатор о навязываемом нам всем монополиями росте тарифов. Как ни старалось руководство Ростовской области оттянуть момент введения 100-процентной оплаты за ЖКХ, но когда-то этот момент все же должен настать. “Черный час” для потребителей коммунальных услуг настанет в июле. Есть большое опасение и неприкрытое лукавство в том, что реальная сумма платежа, обозначаемая как 100-процентная оплата, в июле и в будущем январе может различаться в разы. Не секрет, что наличие бюджетной дотации являлось в определенной мере сдерживающим фактором. Сейчас, когда потребители и производители услуг встретятся лицом к лицу, особое и очень важное значение будет иметь позиция региональной тарифной комиссии, определяющей степень экономической обоснованности тех или иных расходов, которые будут вкладываться в тариф. Где гарантия, что монополисты захотят сокращать издержки своего производства? Ее пока нет…
Серьезной проблемой является и то, что, поднимая уровень зарплаты бюджетникам и пенсии, по большому счету государство ни на миг не упрощает жизнь этих людей, не стремится перевести их в разряд более материально обеспеченных. Вслед за пряником следует удар тарифного кнута, подчас ухудшающего состояние людей малообеспеченных. Проблему борьбы с бедностью Владимир Чуб называет одной из главных на ближайшую пятилетку и глубоко разделяет озабоченность Президента страны в этом вопросе. Резкие высказывания нашего губернатора на ряде закрытых совещаний в Совете Федерации и в Правительстве снискали для него титул “ярого противника Москвы”. И пусть Владимир Федорович не стремится к высказываниям публичным, его деловая принципиальная позиция подчас позволяет быть услышанным и поддержанным.

“Совершенно неправильно, что после поднятия уровня зарплаты бюджетникам и пенсионерам, большая их часть не смогла воспользоваться жилищными субсидиями, потому что не преодолела барьер в 22 процента. Вроде и деньги в бюджете есть, вплоть до экономии и стремление помочь людям, а на деле – нуждающиеся этого не ощущают. Принято решение с 1 июня планку опустить до 20 процентов”.

Отвечая на вопрос о потребкооперации, о заботе в отношении людей, оставшихся в умирающих хуторах, Владимир Чуб высказался однозначно: “Нельзя оставлять человека там, где ему живется хуже, чем он мог бы жить. Но следует обращать внимание на то, какой ценой этого достигнуть – может, чем вести газ, воду и хлеб в неперспективный хутор, целесообразнее этого человека переселить в райцентр? Предлагаю, при рассмотрении любого вопроса исходить из реальных возможностей и стремления наиболее продуманно и эффективно тратить средства”.
В ближайшие пять лет губернатор намерен видеть нашу область более процветающей, он верит, что интерес к ней будут проявлять инвесторы, с сожалением высказался, что катастрофически не хватает генераторов идей – перспективных, реальных и не раздражающих общество, как впрочем, средств и времени для реализации уже задуманного.
Искренне поздравляем Владимира Федоровича Чуба с избранием на новый срок, желаем ему успехов и уверенности. Надеемся, что его уважительное и хозяйское отношение к нашему городу Новочеркасску сохранится, а планы — будут осуществимы. Горожане за последние годы реально ощущают заботу губернатора о столице донского казачества, видят ее перспективное развитие, надеются, что их благосостояние, как и всех жителей Дона, будет неуклонно расти.

Фото Николая Склярова