Сегодня:

Вот уже прошло 60 лет после того, как закончилась великая Отечественная война. Мне хочется вспомнить, как мы, дети войны, пережили эти ужасные голодные, холодные дни, месяцы, годы. Не было у нас детства, мы рано познали, что такое голод и холод.
Наша семья состояла из 6 человек. Мы жили по улице Фрунзе, 4, на втором этаже, номер квартиры уже забыл, так как мы уехали из г. Новочеркасска в 1946 году. В начале войны отец ушел в армию, т.е. в августе 1941 г., и мы остались впятером – бабушка, мама, брат, старше меня на год, сестричка младше меня на 4 года, и я, Миша, которому было 9 лет.
Летом немцы оккупировали Новочеркасск. Наши войска перед тем, как покинуть город, построили баррикады. Вот и у нас на ул. Фрунзе, т.е. от дома 3 до дома 4, была воздвигнута баррикада и там в проеме стояли пулеметы “Максим”, но наши оставили город без боя, почему, не знаю.
Я не знаю, как мы выжили. Нашу маму под конвоем зимой гоняли чистить от снега аэродром, правда, приносила 300 граммов хлеба на нас пятерых. Чтобы прожить, я с другом, Духопельниковым Александром, не знаю, жив он или нет (он жил на пр. Подтелкова, 35 или 36, не помню. В последнее время, кажется, жил в мкр. Хотунок). Так вот, я с другом по кличке Бутузик на поезде три раза в сутки ездили в
г. Шахты, покупали по два ведра угля, привозили в город и продавали на рынке, на вырученные деньги (естественно, деньги оставляли на уголь), а на остальные покупали кукурузу, макуху, приносили домой и бабушка готовила мамалыгу с макухой, это были у нас праздничные дни.
Иногда я чудом доставал сливочное масло, хотя это мне чуть не стоило жизни. Напротив нас был политехнический институт. Так вот, немцы там устроили госпиталь. И вот мы, дети по 10 лет, лазили везде, и однажды я увидел в полуподвальном помещении на тарелочках сливочное масло. Я быстро нашел длинную палку, привязал к ней жесткую проволоку и начал накалывать кусочек сливочного масла на проволоку, а потом снимал, и так снова до тех пор, пока набрал большой кусок. Конечно, в то время я не думал о том, что могут меня застать, т.е. поймать и расстрелять.
Еще вот какой случай. На ул. Фрунзе стояли на квартире офицеры немецкие, к ним часто приезжали легковые и грузовые машины. Мы с другом лазили по машинам, и один раз украли большой кусок мяса, продали на старом рынке, который находился возле завода им. Никольского. На вырученные деньги купили муки и макухи (жмых). Вот так и выживали.
И вот перед тем, когда наши войска вошли в Новочеркасск, мы с Духопельниковым Сашей в легковой немецкой машине украли планшет с картами и какими-то документами. После этого офицер не мог убежать от наших танкистов. Планшет мы отдали танкистам, указали, где спрятался немецкий офицер, за что нас прокатили на танке до соборной площади и дали по одной банке тушенки и булку хлеба на двоих.
Еще два случая из нашей детской военной жизни.
Когда немцы убегали из Новочеркасска, то они поручили охранять хлеб (пшеницу, гречку, ячмень), который находился в подвалах собора. Румыны запускали в собор, чтобы набрать зерна, за что брали золото (кольцо, серьги и т.д.), а также разное белье. Люди ломились в собор, чтобы набрать хоть немного хлеба. Мы тоже пролезли туда и на санках привезли два мешка зерна. Это был праздник в наших семьях.
И еще один случай.
На экраны вышел кинофильм «В 6 часов вечера после войны». Денег нет, а посмотреть фильм очень хочется. Мы, пацаны, собрались возле кассы, сказали кассирше, что ее зовет директор, а сами украли пачку билетов и раздали всем пацанам. Нас, конечно, поймали, но к большой радости, директор кинотеатра «Рот-Фронт» пропустил нас всех бесплатно. Мы были очень рады.
Конечно, трудной была наша детская жизнь во время войны. И вот, при воспоминании о тех днях, слезы накатываются на глаза. Так пусть же будет мир вечно и чтобы наши внуки, правнуки не знали, что такое война, голод и такое трудное детство.
row['name']