Сегодня: 20 апреля 3474, Понедельник

Недавно наконец-таки был решен вопрос оплаты проезда на пригородном и междугородном внутриобластном автомобильном транспорте федеральными «льготниками». О них позаботился не федеральный центр, а глава администрации нашей области. Правда, не о всех.
Забота была проявлена лишь о тех лицах, у которых ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) не превышают 350 рублей. Для них теперь постановлением № 115 «О порядке использования дотаций, поступающих из федерального бюджета на поддержку мер по обеспечению сбалансированности областного бюджета» от 08.04.2005 года утверждено «Положение о порядке использования дотаций, поступающих из федерального бюджета на поддержку мер по обеспечению сбалансированности областного бюджета».
Если же говорить не канцелярско-бюрократическим языком, а живым великорусским, то суть состоит в следующем. Те федеральные «льготники», которым федеральный центр ежемесячно перечисляет более 350 рублей, должны ездить за пределами своих городов и весей лишь за отслюнявленные им денежки. Те же федеральные «льготники», которым отслюнявливается 350 рублей и менее, тоже должны ездить за свои кровные, которые затем теоретически им могут быть компенсированы.
Для того, чтобы теория переросла в практику, в Управление (отдел) труда и социального развития (УТиСР) городов и весей потенциальным получателям денежных компенсаций всего-то и нужно представить:
— заявление;
— паспорт;
— копию удостоверения (свидетельства) либо справки Бюро медико-социальной экспертизы, подтверждающего(ей) статус гражданина, включенного в федеральный регистр для получения ежемесячных денежных выплат;
— справку из территориального органа Пенсионного фонда РФ о размере ежемесячной выплаты;
— проездной билет туда и обратно.
После этого УТиСР подаст куда следует соответствующую заявку и по прошествии некоторого времени выплатит федеральному «льготнику», представившему все эти документы, положенную ему денежную компенсацию.
А теперь рассмотрим практический пример. Вдова погибшего военнослужащего, проживающая в одном из пригородов Новочеркасска и получающая от щедрот федерального центра ЕДВ в размере аж 150 рублей, везет на Азовский рынок десяток пучков петрушки, укропа либо лука и, продав их там, возвращается к месту своего жительства. Затем в один из рабочих дней она едет в свой районный центр (в Аксай либо в Каменоломни), берет в территориальном органе Пенсионного фонда РФ недостающую справку и направляется в Управление (отдел) труда и социального развития. А там — неприемный день. Либо там день приемный, но неприемный в территориальном органе ПФ РФ. Либо приемный день и там и там, но нужно в один день заказать справку, а в другой ее получить. Да мало ли еще какие могут быть варианты!
В общем, пока вдова будет оформлять денежную компенсацию за одну поездку в город, накопится еще куча билетов за поездки в районный центр. Получается себе дороже… Плюнет она тогда на все эти дела и останется со своими 150 рублями ежемесячной выплаты. Кого после всего этого станет вдова поминать словом ядреным, недобрым? До бога ведь высоко, а до царя далеко…
А не помянуть ли ей словом этим новочеркасских доброхотов — устроителей и участников проправительственного митинга в поддержку закона № 122? Тех, кто говорил, что когда у народа будут достойные пенсии и зарплаты, то он даже не вспомнит о таких подачках, как льготы! Но народ не желает мечтать о журавле в небе — он хочет иметь в руке хотя бы синицу. Ведь ему однажды уже предлагали дождаться светлого будущего. А теперь вот предлагают дождаться достойных зарплат и пенсий.