Сегодня: 20 апреля 1425, Среда
Уважаемая редакция газеты “Новочеркасские ведомости”.

Прочитал опубликованную у вас ранее заметку казака станицы Средней сотника А.М. Едалова: “Пусть сначала покаятся”. В последнее время в новочеркасских СМИ идет дискуссия: какой и где поставить памятник. Памятники ставить надо, но чтобы этот памятник что-то выражал, означал прошлое или настоящее, и был нужен обществу в настоящем, но больше в будущем.
Вот в канун празднования 60-летия Победы в Москве поставлен памятник летчику Маресьеву Алексею Петровичу. Это памятник мужеству, памятник патриотизму, любви к Родине, к своему народу. Он был настоящим коммунистом.
Я приведу еще один пример, коим был участником и свидетелем: 1942 год, 2-я Ударная Армия, окруженная со всех сторон в болотистых лесах Новгородчины, неся большие потери, сражалась. Помощь поступала только с воздуха. На исходе ночи командир и комиссар полка обратились к экипажам: нужно сделать еще один вылет. Самолет готов, кто полетит? И вышел вперед экипаж – летчик Мотненко Иван – секретарь партийной организации эскадрильи, и Тарасенко Юрий – стрелок-бомбардир, секретарь комсомольской организации эскадрильи. Время суток было такое, что они, и мы, оставшиеся на земле, понимали: это их последний полет. И все же экипаж задание выполнил, сбросили нашим бойцам боеприпасы, продовольствие, медикаменты, тем самым спасли десять, может, пятьдесят, может, сто бойцов той героической и трагической 2-й Ударной Армии, преданной командующим Власовым. И сделали это ценой своей жизни, там над линией фронта самолет был подбит зенитной артиллерией противника, летчик ранен в обе ноги, истекая кровью, вел самолет на свой аэродром. Не долетев 30 километров до аэродрома, самолет упал в лес. Экипаж погиб. Экипаж награжден орденом Ленина – посмертно.
А разве не было героических подвигов среди бойцов и командиров 5-го Гвардейского Донского кавалерийского корпуса, которым командовал генерал-майор А.Г. Селиванов? И разве не было среди них коммунистов?
Еще не так давно, особенно на праздничных концертах в Большом Кремлевском Дворце исполнялась песня, и в ней есть такие слова: “Поклонимся, поклонимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам, и маршалам страны, и рядовым, поклонимся и мертвым, и живым, всем, всем, которых забывать нельзя, поклонимся, поклонимся, друзья, всем миром, всем народом…”.
Когда исполнялась эта песня солисткой Л. Зыкиной, оркестром и хором Краснознаменного ансамбля песни и пляски им. Александрова, зал, стоя, слушал эту песню, а в зале седые маршалы и генералы, и рядовые. Слушают стоя, склонив седые головы, отдавая почести героям тех лет, ибо эти слова относятся и к тем генералам и рядовым, кто в 30-е годы в донской степи забивали первые колышки для строительства нынешнего завода НЭВЗ, а потом строили завод, строили паровозы, электровозы, ставили их на рельсы, и катились они по всей великой стране, принося пользу народу.
Эти слова: “поклонимся, поклонимся” относятся и к тем командирам и бойцам, кто в 50-е годы строил Цимлянский гидроузел, а в 60-е Новочеркасскую ГРЭС, строил жилые дома, поликлиники, больницы, клубы, театры, детские садики и многое, многое другое, нужное городу.
Неужели они должны покаяться? Если речь продолжить о памятниках, то коммунистам ставить памятники не надо. Они их, памятники, поставили, построили большие, монументальные: заводы, фабрики, электростанции, трамвайные линии и много другого нужного, полезного, что и сейчас служит народу.
И слава тем командирам и бойцам, кто своей силой духа, настойчивостью, мужеством, преданностью своему заводу и своему народу сумели выстоять в этом пакостном времени развала и разрухи, отстоять от разворовывания завод НЭВЗ – это детище, построенное нашими прадедами, дедами, отцами. Вот им теперь и в будущем надо поклониться.
О примирении. Об этом очень хорошо и правильно написал большой знаток русской души, великий писатель, великий гражданин Михаил Александрович Шолохов. Его герой Григорий Мелихов, этот настоящий казак, с мятущейся душой, в конце концов, возвращаясь домой с фронтов, утопил оружие – винтовку, потом отстегнул патронташ с патронами и тоже утопил в реке. Конец войне.
В этом году мы и все прогрессивное человечество будем отмечать 100-летий юбилей писателя и гражданина М.А. Шолохова. Читайте его произведения: “Тихий Дон”, “Поднятая целина”, “Они сражались за Родину”, там о примирении хорошо сказано, а еще больше об этом сказано между строчек.
Не знаю, кого вы, сотник Едалов, имели в виду, чтобы покаялись и перед кем, а о себе скажу, что я перед народом России не грешен, и каяться меня наш народ не просит, а если покаяться перед вами, то невелика ли вам будет честь?!
Итак, честь имею!