Сегодня: 19 апреля 7584, Четверг

К 60-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
(Окончание. Начало в № 15)

Несмотря на смертельную опасность, личный состав подразделений проявлял чудеса храбрости и изобретательности. Впрочем, героизм здесь проявляли все десантники. Помню, на следующий день после прибытия в десант мне пришлось обратиться к медикам — раненая рука давала о себе знать. Операционная находилась в цилиндрической, глубоко врытой в землю бетонной ёмкости, в которую раньше собирали дождевую воду. Здесь было сбито два стола из неотёсанных досок. Меня положили на импровизированный операционный стол, и хирург приступил к операции. Но началась очередная атака гитлеровцев с южного фланга. Пришлось вместе с другими ранеными выбежать из операционной и укрыться в окопе. Прямо на нас шли три танка. Один из них приблизился метров на 50. Из окопов в него полетели гранаты, но танк продолжал двигаться на нас. Вдруг я увидел, как кто-то из раненых бойцов с рукой, уложенной в лубок, и перевязанной головой пополз из окопа навстречу танку и, привстав, почти рядом с ним бросил здоровой рукой гранату. Это был моряк из отряда Куникова. Подбитый танк завертелся на месте. Два других танка, прорвавшиеся в глубину нашей обороны, были также вместе с экипажами уничтожены. Фашисты сосредоточили крупные силы — несколько дивизий пехоты, большое количество артиллерии, а также блокировали десантников со стороны моря.
4 декабря 1943 года во второй половине дня немцам удалось потеснить наш левый фланг. К этому времени десантники уже с честью выполнили свою задачу — отвлекли большое количество живой силы и техники противника. Это позволило с меньшими потерями успешно высадить основной десант у завода Войкова на северной окраине
г. Керчь. 4, 5, 6 декабря 1943 года десантники вели тяжёлый бой с наседавшими гитлеровцами. К вечеру 6 декабря немцам удалось с юга потеснить нас до школы (половина посёлка). Поступил приказ десанту пробиваться в тыл противника, а затем пройти г. Керчь и соединиться с основным десантом.
В ночь на 7 декабря собралось на северной окраине посёлка более 1500 десантников и офицеров. Распределили по группам. Я попал в головную группу прорыва вместе с моряками-куниковцами, которые должны были первыми прервать линию блокады гитлеровцев. В посёлке остались раненые, которым честно сказали, что десантники уходят, их обеспечили оружием и боеприпасами. Был оставлен взвод моряков обеспечивать прорыв. Ведя интенсивный огонь из пулемётов и автоматов, они создавали впечатление, что десантники всё ещё на месте.
Стояла тёмная южная ночь, моросил нудный холодный дождь. Дул сильный порывистый ветер. Погода нам благоприятствовала. Идём по противотанковому рву. Всё ближе и ближе вражеские окопы. Есть приказ — уничтожать солдат холодным оружием, лопатами и другими подручными средствами. Всё это делать без шума и стрельбы. Нам явно везло. Мы подползли к противнику внезапно почти вплотную, на расстоянии нескольких шагов. Шепотом по рядам передаётся команда “вперёд”, — вместе со всеми бросаюсь в окоп. Налетел на гитлеровца, укрывшегося с головой плащ-накидкой, со всей силой ударил его противотанковой гранатой. Быстро со всеми продвигаюсь дальше в тыл немцев. Вскоре, однако, фашисты почувствовали неладное — началась беспорядочная стрельба. Но мы уже были в 200 метрах от немецких окопов и продолжали углубляться дальше в их тыл. Приблизились к Чербашскому озеру. Вошли в озеро, сначала это было вязкое болотистое место, потом началась вода. После успешного перехода болота и Чербашского озера продолжили путь по твёрдой земле в сторону г. Керчь. Часа в два ночи подошли к населённому пункту. Мы знали, что немцы из прибрежной зоны всё гражданское население выселили, а посёлки занимали немецкие гарнизоны. Гранатами выбиваем немцев из домов центральной улицы. Они в панике выскакивают и попадают под огонь наших автоматов и пулемётов. Уничтожив гарнизон немцев, быстро движемся дальше степью по направлению к Керчи.
По пути следования уничтожили зенитную батарею и её расчёт, две батареи тяжёлой артиллерии. Начинает чуть сереть — приближается рассвет, а десантники в чистом ровном поле. Надо срочно укрыться. Подошли к горе Митридат. Остановились в ожидании команды. На вершине горы блеснул лучик света, кто-то спросил: “Кто идёт?” Мы притихли, и вдруг один из десантников ответил, мол, свои, в порт на работу ведём пленных. Ответили — “Проходи!” Вдруг со стороны города донеслась стрельба и громкое русское “Ура”. Бросаемся вперёд на гору, уничтожаем бегущих немцев, не ожидавших на них нападения. Бой длился не более 30 минут. На горе Митридат мы захватили большой блиндаж, много радиостанций, уничтожили более 30 фашистов, кроме этого были захвачены
4 сопки, прилегавших к горе Митридат, и южную окраину г. Керчь с угольным портом. Штаб дивизии десантников расположился на горе Митридат в большом блиндаже. Отсюда я доложил на аэродром о новом месте десанта, и следующей ночью наши самолёты подбросили боеприпасы и продовольствие. 7 декабря с утра начался сильный артобстрел и бомбёжки наших позиций. Но затем наши штурмовики и истребители, наведённые с командного пункта десантников, начали подавлять огневые точки противника. Дерёмся до последнего, приходится трудно, иногда бой переходит в рукопашную. Моряки по традиции снимают бушлаты и выходят в контратаку в тельняшках. Трудно выделить кого-нибудь — героизм проявляли все, даже врачи, медсестры. Прошёл день кровопролитных боёв. Ночью к нам прорвались наши катера, доставили подкрепление живой силы, продукты, боеприпасы.
Утро 8 декабря началось настороженной и зловещей тишиной. Чувствовалось, что гитлеровцы готовятся к решительным действиям, чтобы уничтожить десант. И, действительно, в 9:00 часов на гору Митридат обрушился мощный артиллерийский огонь. Рядом со мной расположился пожилой солдат с пушистыми рыжими усами и противотанковым ружьем, видно, что это бывалый воин. Вот он обнаружил, что с одного дома ведёт огонь по нашему расположению крупнокалиберный пулемёт. Прицелился — выстрел — и пулемёт навсегда замолчал. Несмотря на потери, гитлеровцы продолжают наседать на наши позиции. Скоро им удалось вплотную приблизиться к нашему расположению. Воспользовавшись минутой затишья, мы выбрались из блиндажа и перебежали в окоп, находившийся поблизости. Гитлеровцы, напившись допьяна, упорно лезут на рожон. Подпускаем их ближе и стреляем в упор. Четыре их атаки мы успешно отбили. К наступавшим немцам на помощь подошёл танк. Но в это время прилетели штурмовики 622 авиаполка, один из них обстрелял танк из эресов и пушек, и с первого захода танк загорелся. Поступил приказ присоединиться к основной группе десанта, которая расположилась на правом фланге нашей обороны. Подползаем к окопам, где расположились моряки и пехотинцы. Вскакиваю, и в два шага достигаю окопа, вдруг почувствовал, как почва ушла из-под моих ног. Правая нога ощутила сильный удар — я, сбитый с ног, кулём упал в окоп. Почувствовал, что получил пулевое ранение правой ноги, после чего я с двумя ранеными оставил передовые позиции на горе Митридат и отправился в медсанбат. Он находился в подвале трёхэтажного дома на южной окраине города. Там промыли рану, перевязали, сделали противостолбнячный укол и отправили к берегу пролива, куда должны были ночью подойти наши катера. Во второй половине ночи прибыли катера, мы погрузились на один из катеров и отошли в сторону Таманского полуострова. К утру благополучно пришли в порт Сенная. После чего я был отправлен в Темрюк в полевой госпиталь, где провели осмотр и первичную обработку ранения. Наложили гипс на правую ногу, так как считали, что пуля повредила коленный сустав. В начале, когда я описывал, как мы прорывали блокаду немцев, вырвались в тыл врага, я рассказал о том, что в Эльтигене вместе с ранеными десантниками был оставлен взвод моряков, который на протяжении трёх суток вел жёстокий бой с превосходящими силами противника. Взвод с честью выполнил свою задачу. Когда немцы захватили посёлок и пленили раненых, то первым делом они расстреляли всех лежачих раненых, а остальных отправили в лагерь военнопленных под г. Симферополь.
Я не знал ни имен, ни судеб этих героев, знаю одно — они до конца выполнили свой воинский долг. Прошло 62 года после описываемых мной событий Великой Отечественной Войны. Но время не сумело стереть из памяти картину тех далёких боевых лет моей молодости.
Сейчас я с семьёй живу в г. Новочеркасске — столице казачества. В этом городе есть напоминание о эльтигенском десанте: одна из улиц носит имя Галины Петровой, Героя Советского Союза, погибшей в пос. Эльтиген в конце ноября 1943 г. Ей же установлен бронзовый памятник у входа в главный корпус Южно-Российского технического университета (ЮРГТУ) (НПИ), в котором Петрова училась перед войной, оттуда она ушла на фронт медсестрой. После трёхмесячного лечения в госпитале г. Дербент я возвратился в свою часть — 622 штурмовой авиаполк, на должность старшего укладчика парашютов. 3 марта 1944 года перед строем полка мне был вручён орден Отечественной войны II степени, за успешное выполнение боевого задания командирующего 4 ВА, и выдано отпускное удостоверение домой на 30 суток.
… В день великого праздника нашей Победы ветераны войны наденут боевые награды и выйдут – кто еще может – на улицы своих городов и сел как символ несломленного духа и огромного мужества.