Сегодня:

«Все мы немного лошади».
Поэт Маяковский.

Ученик пришел из школы и говорит матери:
— Мама, наша учительница не понимает, что такое лошадь.
— Как не понимает?
— Сегодня у нас был урок рисования. Я нарисовал лошадь, а она меня спрашивает: «Что это такое?»
Непридуманная история.

Лошадь — это такое большое скаковое животное на 4-х ногах. Для современного горожанина она представляется своеобразной «TERRA INCOGNITA» — в книгах, в телевизоре видели, а чтоб в жизни — извините. И хотя телевизор, безусловно, ящик вредный, но все же среди череды «чернухи», рекламы, разных ток-шоу и прочего мусора попадаются и редкие жемчужины полезной информации.
Была бегущая строка, был телефон и фраза: мол, приходите на бесплатную экскурсию в конно-спортивный клуб «Сармат», что в ОПХ «Ключевое», и был еще активный классный руководитель — Лариса Анатольевна.
И вот все эти такие разнородные вещи вдруг соединились, и из них родилась идея взять желающих девятиклассников, да и поехать на разведку. Так сказать — боем.
Сказано — сделано. Был звонок и устный договор, и было получено согласие от начальника клуба, мол, приезжайте, и был приказ по школе, и утвержден список … уфф!
Местом сбора была выбрана автобусная стоянка на «Галинке». Время определили — 13.30.
Картинка. К остановке, ни шатко, ни валко, подтягиваются мальчишки и девчонки 9-б. Атрибуты и признаки обычные: жвачки, семечки, мобильники… Мальчишки — нарочито мрачные, уже горбящиеся под гнетом акселерации, и ярко одетые девочки — все время о чем-то шепчущиеся и взрывающиеся без причин смехом.
Наконец, запыхавшись, подбегает Лариса Анатольевна, до которой без успеха пытались дозвониться, но у нее, оказывается, в телефоне села батарейка. Сразу образующийся центр композиции, обязательный пересчет по головам … кто-то только что был, а его уже нет. — Да вот он же он! — А он уже ест мороженое… — А мы тоже! — Куда с мороженым в автобус?! Сейчас «семерка» подойдет!
Но все как-то успевается, и мороженое съедается, и автобус, как ни странно, подходит. Погрузка, указующие возгласы: «Вы же ведите себя достойно!» — поехали.
Мимо окон проплыл автовокзал, какие-то дачи, школа слепых.
— А это не Ключевой!
— Нет, Ключевой! Это конечная, и автобус дальше не идет…
Приехали. Автобус развернулся, из дверей посыпались на асфальт ученики вперемешку с аборигенами. Сразу же встал вопрос: куда? По косвенным данным была получена информация: «где грибы». Все нестройной толпой, глазея по сторонам, двинулись куда глаза глядят.
Вдалеке мелькнула вывеска «САТУРН. Грибной комплекс». Вроде туда и двинулись вдоль бесконечного забора и каких-то бараков.
По дороге была опрошена местная женщина с тяпкой, которая информацию, что «лошади, где грибы», подтвердила.
Прошли мимо невзрачной проходной, у которой грелись на солнышке два частично камуфлированных молодых парня и одна, видно сторожевая, собака. Собака проявила бдительность, парни на просьбу отогнать ее не реагировали.
Вдруг в хвосте колонны раздался крик: «Да вот же он!» И точно, над этой самой проходной висела табличка «Конно-спортивный клуб «Сармат».
— Так мы к вам!
Охранники сразу стали строгими, построили и пересчитали всех, проверили приказ, выявили как руководителя Ларису Анатольевну и провели всю компанию на «территорию».
Все построенные двинулись в указанном направлении за пятнистыми брюками. Правда, проходя мимо вольера с собачьим молодняком, несколько наиболее экспансивных девчонок бросились знакомиться поближе, но суровый охранник сказал: «Они же укусить могут».
У ворот громадного и таинственного ангара к нам подошел мужчина в кожаной куртке и, еще раз уточнив, кто старший, представился:
— Руслан.
Это оказался директор конно-спортивного клуба.
После небольшого вступления, которое, увы, пролетело мимо ушей экскурсантов, были открыты ворота, и группа вступила в святую святых — конюшню. Запахло навозом, сеном, деревней — словом, лошадьми.
По сторонам широкого прохода находились стойла с дверцами нижней и верхней. Верхние были открыты, и из них высовывались разноцветные лошадиные морды. Двигаясь от одной лошади к другой, ребята и девчата (те, которые слушали) узнавали про породы лошадей (а их оказалось много), про соревнования «конкур» (прыжки на лошадях через барьер) и про тяжеловозов, которые могут двигать до 25 тонн груза. И многое-многое другое.
В одном стойле была обнаружена просто игрушечная лошадка со смешной гривой — пони. Она стояла грустная и, как сказал экскурсовод, скоро ожидала потомства.
Группа разбрелась по конюшне, пытаясь наладить близкие контакты с лошадиными мордами. Лошади вели себя сдержанно, трясли головами, косили глазом. Но терпели, правда, кого-то одна, вроде, цапнула за палец, но не до смерти.
Тем не менее, с нашим приходом в конюшне продолжалась своя обыденная жизнь. Бродили какая-то пятнистая кошка и короткошерстая собака, похожая на охотничью невыясненной породы. Какую-то лошадь вывели из стойла и стали надевать на нее упряжь, т.е. седлать. Тут же бегал малолетний сын директора в желтой кепке с футбольным мячом — и явно был со всеми лошадьми на «ты».
Неожиданно из какого-то загона в дальнем конце конюшни вырвались страшные длинноносые и гибкие существа и заюлили между сначала испугавшимися «горожанами».
— Не бойтесь, это — гончие, — успокоил нас Руслан. — Они очень добрые и их интересует только охота. Собаки действительно были дружелюбные и всем понравились.
Но вот конюшня кончилась, и все высыпались на площадку, засыпанную песком — прогулочный круг. По кругу под руководством инструктора (в центре) гарцевала верхом какая-то девушка, одетая, как омоновец, в защитный жилет. Это оказался конный прокат. То есть можно приехать и покататься за деньги под наблюдением опытного специалиста.
Тут все застонали: как бы нам покататься! Что было обещано, и все желающие смогли сесть в седло и проехать по кругу за инструктором, который вел лошадь под уздцы.
Попробовали почти все, даже те, кто боялся, и только Лариса Анатольевна отказалась. Лошади были красивые и большие, и впечатлений от этого контакта с «живой природой» была целая куча.
Жаль, что забыли фотоаппарат, а попытки фотографироваться с помощью камеры мобильного телефона, увы, ничего не дали.
Но пора домой, прощаемся с гостеприимным директором, машем рукой лошадям, и уже не толпой, как бы табуном выдвигаемся к асфальтовому пятачку остановки.
Немного посидев и отдохнув на лавочках и дождавшись автобуса, уже на 4-х колесах катим обратно в город, где среди асфальта лошадь — явление скорее экзотическое, чем обычное.