НИКТО НЕ ЗАБЫТ…
Во Дворце культуры электровозостроительного завода идет напряженная подготовка к празднованию юбилея Великой Победы. В музее истории НЭВЗа постоянно проводятся экскурсии для школьников микрорайона и студентов НГПГК, рассказывающие о героях-локомотивостроителях, о работе заводчан в тылу, о восстановлении разрушенного завода.
В первые же дни войны сотни работников паровозостроительного завода были призваны в Красную Армию. Многие уходили добровольцами. Они сражались на Миусе и под Сталинградом, на Курской дуге и под Ростовом, освобождали Прагу и Будапешт, брали Берлин…
Из 600 локомотивостроителей, ушедших на фронт, 225 отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Их имена – на памятных плитах у стелы павшим воинам в заводском парке. 60 лет прошло с мая 45-го года, но список героев-заводчан, отдавших свои жизни за свободу Родины, продолжает пополняться. Накануне празднования юбилея Победы музейным работникам удалось установить еще одно имя – Якова Васильевича Менькова, рабочего НПЗ с 1939 года, призванного в декабре 41-го и погибшего в боях под Витебском 14 января 44-го, погребенного на воинском кладбище деревни Адаменка. И теперь его имя занесено в скорбный список заводского мемориала памяти.
Анна Семенюк

«РУБЕЖ» соединяет прошлое и настоящее
На протяжении многих десятилетий поисковые отряды ведут работу по розыску солдат, погибших в Великую Отечественную. Не зря ведь говорится, что война считается законченной лишь тогда, когда будет с почестями похоронен ее последний солдат.
На днях в редакцию «В» обратились сотрудники Новочеркасского горвоенкомата, в адрес которого пришло письмо от членов Железногорского поискового отряда «Рубеж». В нем говорится, что в ходе поисковых работ в районе деревни Пасерково Железногорского района Курской области обнаружено захоронение военврача 3235 ХППГ Торопова П.И.
По сведениям из ЦАМО, начальник терапевтического отделения 3235 ХППГ, военврач 2 ранга Торопов Петр Иванович 1903 года рождения, уроженец г. Новочеркасска, умер от болезни 12 апреля 1943 г.
Командир поискового отряда «Рубеж» обращается с просьбой помочь разыскать родных и близких офицера, чтобы сообщить им о дате и месте перезахоронения Торопова П.И.
Надеемся, что родственники Петра Ивановича отзовутся. И спустя 62 года у них, наконец-то, появится место, куда они смогут приезжать, чтобы почтить память своего отца, деда и прадеда.
За более подробной информацией родственники могут обратиться в военкомат, тел. 2-32-62.
Светлана Викторова