Сегодня:

Трудно было придумать более точное название для весеннего фестиваля детского творчества. Первый «Росток» состоялся в 1996 году. Затем, с редкими перерывами, почти каждую весну в Новочеркасске пробиваются к свету, к признанию, ростки таланта юных вокалистов. В этом году открытый детский фестиваль эстрадной песни «Росток» проводится уже в седьмой раз.

Инициатива проведения фестиваля принадлежит руководителю детской эстрадной студии «Девиз» Владимиру Шабунину. Одно дело задумать фестиваль, другое — его организовать и провести, да не один раз, а год за годом. При этом надо ещё и свой коллектив к песенному состязанию подготовить. В последние дни перед «Ростком», девизовцы, со своими преподавателями, репетируют почти ежедневно.
— Фестиваль для нас как экзамен, — говорят участники студии «Девиз», — его надо сдать, чтобы получить оценку. Желательно – высшую, «Гран-при». Он пока ещё нами не завоёван, но после каждого фестиваля мы стараемся учесть все ошибки, и от фестиваля к фестивалю выступать всё лучше. Надеемся, что придет тот час, когда «Гран-при» будет наш!

«КОСМОНАВТЫ» «ШКОЛЬНОЙ ОРБИТЫ»
Когда передо мной явно неординарный человек, человек, который вопреки, казалось бы, здравому смыслу, занимается совершенно невыгодным делом, хлопотным и затратным во всех отношениях, у меня для него всегда наготове вопрос: «А зачем тебе всё это надо?». Не избежал этой участи и мой давний знакомый — Владимир Шабунин.
— Ну… — немного задумался он, — я, наверное, иначе не могу.
— «Школьная орбита» виновата?
— Да, — улыбнулся мой собеседник, — скорее всего, она.
Давным-давно, когда Володя пошёл в первый класс, его родители, поразмыслив, решили оградить своего единственного сына от не очень полезного влияния улицы. Так появился самодеятельный домашний детский клуб «Школьная орбита». Его членами-посетителями стали одноклассники сегодняшнего Владимира Анатольевича. Вслед за ними, в гостеприимный дом Шабуниных, на улицу Кирова, пошли младшие братья и сестры одноклассников. Общественность стала проявлять беспокойство, чем это там занимаются дети? Уж не секта ли какая? Какая там секта! Шабунины старшие, Виктория Георгиевна и Анатолий Михайлович, придумывали для «орбитовцев» всё новые и новые интересные занятия.
— Слушай, мы даже кино снимали! – вспомнил Володя, — кинокамера у нас была восьмимиллиметровая с обращаемой плёнкой. Папа соорудил к проектору звуковую приставку, чтобы можно было озвучивать наши фильмы. А мы снимали триллеры, помню, про разные приключения, про пиратов.
Когда первые «орбитовцы» уже и школу закончили, в дом Шабуниных всё равно шли и шли дети, младшие братья и сёстры выпускников. «Ну, вы же нас не бросите?» Не бросили. И Владимир Анатольевич не оставил ни одного своего ученика. А сколько их было за 11 лет существования студии «Девиз»!
— Сами дети уходили. Кто-то находил более интересное для себя занятие, кто-то понимал, что вокал не для него. Было по-разному, но лично я никому не указал на дверь, — говорит Володя.
И я ему верю. Сам неоднократно наблюдал, как он очень уважительно общается со своими студийцами, (а занимаются у него и крошечные дошколята, и старшеклассники), без сюсюканья, и без тени превосходства над ребятами. Дети это ценят и платят Владимиру Анатольевичу таким же уважением и горячей любовью. На десятилетие «Девиза», которое отмечалось в декабре 2003 года, пришло несколько поколений студийцев, многие — уже вполне взрослые люди. Все они вышли тогда на сцену Центра эстетического воспитания в юбилейном концерте.
Сам Владимир Шабунин увлекся музыкой ещё в шестом классе. Тогда же с одноклассниками организовал и первый ансамбль. После музыкальной школы была целая череда разных музыкальных коллективов. «Где мы только не играли, — вспоминает Володя, — в разных клубах, на разных предприятиях».
Однажды учительница пения из школы № 6, Ирина Леонидовна Иванова (она же работала в клубе завода им. Никольского), предложила Владимиру открыть в её школе студию-кружок электронной музыки. Наверное, с тех пор, для Владимира Анатольевича и сплелись два увлечения — музыка и педагогика — в одно, которое стало делом всей последующей жизни.
В 1993 году была создана детская студия эстрадной песни «Девиз», в 2001 – региональная детская общественная организация под таким же названием. Кстати, организация зарегистрирована по тому же адресу, что и когда-то «Школьная орбита» — у Шабуниных дома.

«РОСТОК – 2005»
Первый «Росток» задумывался, как фестиваль городского масштаба, но, кроме новочеркасцев, в нём пожелали участвовать и ростовчане, и детский ансамбль из Морозовска. Так, едва «родившись», «Росток» приобрёл областной статус. Участники первого фестиваля тогда стали даже героями детской программы «Пломбир» на областном телевидении.
В разные годы в детском фестивале эстрадной песни принимали участие до 15 коллективов. Помимо юных певцов из Ростовской области, в «Ростке» участвовали и краснодарцы, и нижегородцы. Местом проведения фестиваля были разные сценические площадки: ЦЭВ, театр, ДК НЭВЗа. В этом году «Росток» принимает военное училище связи, где состоялся и первый фестиваль. Вместительный зал клуба НВВКУС станет местом проведения концертов, а участники будут столоваться в училищном кафе «Эфир».
— Мы начинали здесь, и вернулись сюда, — говорит Владимир Шабунин, — я очень благодарен командованию училища, и лично Евгению Николаевичу Лихошерстову, за помощь в проведении фестиваля. Евгений Николаевич всегда очень по-доброму относился к нашей студии, ведь несколько первых лет «Девиз» был как раз при клубе училища.
Благодарность организатора фестиваля – не просто дань вежливости. Принять более десятка коллективов, более двух сотен участников, решить вопросы с питанием, проживанием в течение 4 дней фестиваля, культурной программой – дело очень непростое. При проведении первого «Ростка», в 1996 году, в числе спонсоров были даже банки. Сегодня банкиры не очень охотно открывают свои сейфы. Но всё же спонсоры у фестиваля находятся. Правда, многие из них предпочитают «остаться неизвестными». Любой фестиваль дело очень затратное и организаторы «Ростка» пошли по пути самоокупаемости. То есть питаться и жить в гостинице гости фестиваля будут за свой счёт (по нереально низким на сегодня ценам).
У фестиваля очень насыщенная программа. В субботу заезд и репетиции, днём – конкурсные выступления, а вечером – «Музыкальный ринг». Ринг – это новинка для «Ростка». В честной борьбе сойдутся очень сильные противники, победители прошлых фестивалей, ростовский коллектив «Визит» и ансамбль «Шанс» из города Дзержинска, Нижегородской области. Победителя в этом виде состязаний определят зрители. Воскресенье для гостей фестиваля начнётся экскурсией по нашему городу. Дальше будет «круглый стол» руководителей коллективов с жюри («разбор полётов»), потом – мастер-класс и вечером – гала-концерт всех участников фестиваля, подведение итогов и вручение наград.
Первый «Росток» судили зрители. Остальные фестивали — профессиональное жюри, в составе которого композиторы, специалисты в области музыкальной педагогики и хореографии. Достаточно авторитетным состав жюри будет и в этот раз. Кстати, организаторам «Ростка», студии «Девиз», гран-при фестиваля ещё пока ни разу не доставался.
— Не обидно? – вопрос руководителю.
— Нет, — отвечает Владимир Анатольевич, — задача фестиваля, с самого начала была, прежде всего, создать соревновательную атмосферу для коллективов, для команд, а не для отдельных, пусть даже очень хороших исполнителей. Я стараюсь привлечь в город коллективы высокого уровня, гораздо выше местных, чтобы показать, чего можно добиться, к чему следует стремиться. Хочется «поднять планку» детского творчества в нашем городе. И в этот раз мы ждём новые, на мой взгляд, очень интересные коллективы из Чалтыря и Таганрога.

«ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО ЖЕ?»
— Володя, а зачем тебе, кроме студии, было создавать ещё и общественную организацию?
— Жизнь показала, что так проще решать многие вопросы, — отвечает В.Шабунин, — когда обращаешься к кому-то в качестве руководителя детского эстрадного ансамбля, это одно, а когда в качестве руководителя общественной организации – совсем другое. Я очень благодарен за помощь, которую мне оказала руководитель Южного регионального ресурсного центра Ирина Мардарь в оформлении всех документов для регистрации нашего «Девиза».
На сегодня членами региональной детской общественной организации являются лишь участники ансамбля и их родители, но есть перспективы объединения под её эгидой детских музыкальных коллективов из Азова, Аксая и Шахт. В этом случае перед организацией откроются новые горизонты для деятельности и творчества. Кстати, занятия в студии «Девиз» бесплатные и доступны всем желающим.
Сегодня многих волнует проблема воспитания молодёжи. И она, действительно, очень актуальна. Ряды малолетних правонарушителей и преступников постоянно пополняются. Сама собой проблема не решится, кто-то должен заниматься воспитанием детей. Семья кивает на школу, школа – на семью. Кто-то должен начать.
Семена добра, посеянные в душах детей, обязательно дают всходы. Пример этому – семёйный клуб Шабуниных «Школьная орбита», «выпускник» которого, вобрав в себя всё лучшее, что дали ему родители, воплотил это сначала в детской студии, а потом и в общественной организации.
Участники фестиваля «Росток – 2005», кроме обязательного сувенира, кроме дипломов и очень красивых наград, обязательно унесут в своей душе и частичку доброты, которая потом, может быть, через много лет, даст жизнь новым добрым делам, новым фестивалям, конкурсам, интересным начинаниям. Эстафета добра продолжится.

Фото автора
и из архива студии «Девиз»
row['name']