Сегодня: 20 апреля 5988, Среда

Лишь девять человек от всей Ростовской области примут участие в юбилейном параде Победы 9 мая в Москве. Наш город будет представлять полковник в отставке, кавалер девяти боевых орденов, Алексей Антонов.

— Здравствуйте, проходите, уже жду вас, — хозяин квартиры широко распахнул передо мной дверь.
В гостиной я ожидал увидеть альбом с фотографиями, китель с медалями, но увидел стол с двумя приборами и четвертинкой коньяка.
— Алексей Степанович, я же на работе…
— Ничего, ничего, садитесь, поговорим, — пригласил Алексей Степанович Антонов.
Твёрдой рукой наполнил крошечные рюмочки: “Ну, за встречу!”
Лишь девять человек от всей Ростовской области примут участие в юбилейном параде Победы 9 мая в Москве. Наш город будет представлять полковник в отставке, кавалер девяти боевых орденов, Алексей Антонов.
Биография Алексея Степановича типична для многих его сверстников. Родился в июле 1918 года (“Мне пока ещё только 86, 87 будет летом!”) в селе Куйбышево на западе Ростовской области. Прадеда Алексея Степановича, первого, как он считает, из рода Антоновых, помещик Голодаев, в своё время, выиграл в карты в Курской губернии. Алексей, после окончания 7-летки, поступил в ростовское педагогическое училище, проучившись там пару лет, решил связать свою жизнь с армией и подал документы в Закавказскую объединённую военную школу, на кавалерийское отделение. “Лошадей всегда очень любил”. В январе 1939 года закончил обучение в звании лейтенанта и должности командира сабельного взвода. Для прохождения службы был направлен в станицу Пролетарскую, в Донской казачий полк. Донцы поначалу не приняли новичка за своего, но после того, как Алексей на соревнованиях занял три первых и одно второе место в четырёх видах состязаний, отношение к нему резко изменилось. Слава о лихом коннике разлетелась по округе. К службе А. Антонов всегда относился ревностно, и это давало свои плоды. Его усердие и старание не оставались незамеченными командованием, служба шла успешно. За год до начала войны Алексей попал в Моздок. “Войну мы ждали. Уверенность, что она вот-вот начнётся, была полная”. В Моздоке он встретил свою будущую супругу Нину. Она была военным врачом. Свадьбу сыграли в конце 1940 года. “В этом году у нас 65-летие свадьбы!” Там же в Моздоке семью Антоновых застала весть о начале войны.
Летом 41-го полк Алексея Антонова направили в Дарницу, под Киев. Там уже шли бои, и ему пришлось принять должность командира батальона. В бою под Киевом был ранен, перебило руку. Едва поправив здоровье в госпитале, в Сталинграде, снова — на передовую.
Это было горькое время отступления. Отходили до самого Чёрного моря. Алексею Степановичу выпало воевать на легендарной Малой земле под Новороссийском. На небольшом клочке берега пришлось пробыть целых семь месяцев. Свой первый орден “Красной звезды” Алексей Степанович получил там. Дальше было освобождение Новороссийска, Анапы, Тамани… На Кавказе его ещё раз ранило в ногу, но осколок снаряда А. Антонов вынул сам, наскоро перевязал рану, и снова в бой.
С Кавказа – снова под Киев, и уже, не сбавляя темпа, на запад. В то время Алексей Степанович был в звании майора и должности начальника штаба полка. “Ответственность была очень большая, много людей в подчинении. Но меня выручала моя книга”.
После недолгих поисков, Алексей Степанович достает из шкафа книгу с потрепанной обложкой. “Служба общевойскового штаба в бою. Воениздат, 1940г.” “Вот она, всю войну со мной прошла, — улыбается А.С. Антонов.
— А было чувство опасности?
— Оно притупляется. Но были люди, которыми страх овладевал полностью, и они, как правило, гибли в числе первых. А на войне, конечно, страшно… Вот, под Киевом был случай. На наблюдательном пункте, с новым комиссаром полка, в окопе, сидим, разговариваем, я его ввожу в курс дела. Вдруг щелчок. Пуля пролетела прямо мимо моего уха, едва меня не задев, а ему попала в грудь. Он умер у меня на глазах. Смерть на войне всегда была рядом с нами. Я часто вспоминаю, особенно ночью, когда не спится, этот случай, и звук летящей пули…
Алесей Степанович участвовал в Висло-Одерской операции. В начале 45-го был уже командиром полка. В мае его подразделению пришлось принять кровопролитный бой у Лукенвальде, южнее Берлина. Там гитлеровцы пытались прорвать кольцо наших войск и сопротивлялись отчаянно. По словам А. Антонова, после боя были горы трупов. Потом поступил приказ: “Срочно идти к Праге!” О Победе Алексей Степанович узнал уже в освобождённой и спасённой столице Чехии. “Радость Победы описать просто невозможно!”
После войны А.С. Антонов служил ещё 21 год. Демобилизовался в звании полковника по состоянию здоровья. За время службы объездил всю страну, побывал и в Средней Азии, в Кушке, и на Сахалине. Закончил Академию имени М.Фрунзе в Москве. Ему не единожды приходилось принимать участие в парадах, но в параде Победы пока ни разу.
— Для меня очень почётно, что именно меня президиум Совета ветеранов Новочеркасска направляет на юбилейный парад, — говорит Алексей Степанович, — вот только бы здоровье не подвело.
Глядя на этого крепкого для девятого десятка лет человека, можно только позавидовать его памяти. Он рассказывал мне свою биографию два с половиной часа, и мог бы говорить ещё дольше, но я взмолился: “Давайте только о главных событиях. Тут на целую книгу хватит”. “Хорошо, хорошо, будем коротко, — соглашается мой гостеприимный собеседник, — а вот ещё был случай!” — снова пускается по дороге воспоминаний.

Фото Николая Склярова
row['name']