Сегодня: 20 апреля 8557, Среда

В Ростове-на-Дону, в Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (Шаумяна, 51) открылась выставка пленэрной живописи творческой группы новочеркасских художников «Мишкинские бугры».
Идея выставки принадлежит нашему новочеркасскому художнику и искусствоведу Владимиру Кулишову, который всю жизнь, сколько мы его знаем, носится с новочеркасскими живописцами, как с «писаной торбой», и правильно делает. Так же, как и с остальными культурными ценностями донской столицы, за что ему искренний низкий поклон.
Тем более — с этими одиннадцатью «буграми», неотъемлемой частью которых является сам. Он был одним из первых, увлеченных пленэрной живописью еще в 70-е годы, вместе с Келлером и Толстых…
Мысль нашего авторитетного искусствоведа упала на плодородную почву, которая была подготовлена инвестиционной компанией «Титан Инвест». Фирма-меценат открывает уже третью выставку провинциального изобразительного искусства, вызвавшую неподдельный интерес в культурных околохудожественных кругах Ростова и Новочеркасска.
Творческая группа представила несколько новых работ. «Мишкинским бугром» считается ростовчанин Виталий Куликовский и десять новочеркасцев – Кулишов, Толстых, Глущенко, Пруцаков, Канаев, Сиденин, Шевченко, Махин, Лазаренко и Мельников.
За время существования у них было шесть совместных отчетных выставок в Новочеркасске и несколько экспромтных – только что написанных работ – в Раздорах и Пухляковке. В Ростове это — первая «мишкинская» экспозиция.
Несмотря на неважное освещение полуподвального помещения, выставка смотрелась очень здорово, особенно когда удавалось абстрагироваться от гула (акустика в обоих залах тоже была неважная) большой толпы поклонников, друзей и родных новочеркасских художников, а также их ростовских товарищей по кисти.
Мы очень любим своих художников и свой новочеркасский «пленэр», и бугры, и просторы, и талую воду, и свежий снег, и южную ночь, и подсолнухи, и август, и застывшую реку, и новочеркасские дворики, и снежные кружева, и половодье, и проселки, и ветреные дни… Многие любимые картины мы скромно и тайно считаем шедеврами. И надеемся, что прекрасная просвещенная ростовская публика поймет и разделит наш восторг. И по поводу нашего еще одного достояния, Олега Миронова, поэта и композитора, который пел для всех нас.
А мы в очередной раз восхитились одержимостью своих земляков-живописцев в общении с родной природой и друг с другом.
(Фото одного из участников выставки В. Канаева «Март» иллюстрирует материал под рубрикой «Вешние воды» на стр. 5)
row['name']