Сегодня:

Тема реализации закона о «монетизации льгот» в последние три месяца стала одной из самых печально популярных среди разных средств массовой информации. Это не удивительно, поскольку закон коснулся едва ли не каждой семьи в нашей стране. Лишь одна из сторон этого закона не вызвала проблем – компенсационные выплаты. Люди получают их вместе с пенсиями, в установленном размере и в установленный срок. Транспортные проблемы тоже, в конце концов, нашли (а где-то ещё находят) своё решение. Сложнее обстоит дело с обеспечением лекарственными средствами. Врачи выписывают бесплатные рецепты, а льготники отоваривают их с большим трудом. Люди обращаются во властные структуры, не умолкают телефоны в редакциях средств массовой информации. В чём же дело?

ДВЕ КАТЕГОРИИ ЛЬГОТНИКОВ
Граждане льготных категорий разделены на две группы: льготники федерального уровня и регионального. К первым относятся: инвалиды и участники войны; военнослужащие военного времени, не принимавшие участия в боевых действиях; члены семей погибших или умерших инвалидов и участников войны; жители блокадного Ленинграда; инвалиды всех групп; «чернобыльцы»; узники фашизма; почётные доноры и ещё некоторые категории. Льготное обеспечение лекарственными средствами этих лиц идёт из федерального бюджета. Механизм этого процесса такой: Москва перечисляет средства генеральному поставщику (фирме «Биотэка»), поставщик направляет лекарства на областной склад, с которого медикаменты распределяются по городам области. В каждом городе есть специализированные «льготные» аптеки. В нашем городе их четыре: № 347 (Соцгород),
№ 86 (Платовский), № 85 (Московская), № 280 (Черёмушки). (Для льготников регионального уровня – ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных, многодетных и других, которые финансируются из областного бюджета, проблем с обеспечением лекарственными средствами сегодня практически нет.) Перечисленные выше аптеки, кроме выдачи льготных лекарственных средств, за которые они получают всего 5% отчислений от их стоимости (а в первом квартале они пока вообще ничего не получили), ведут и коммерческую деятельность – продают лекарства по полной стоимости, закупленные ими у разных поставщиков. То есть в этих аптеках есть два вида товара – для продажи за полную стоимость и полученный по линии обеспечения льготников. Поэтому реальна ситуация, когда нет «льготного» медикамента, но есть общедоступный — за полную стоимость.

ИТОГИ ТРЁХ МЕСЯЦЕВ
По информации, полученной в Управлении здравоохранения, ситуация с обеспечением лекарственными средствами льготников федерального уровня сильно оставляет желать лучшего. Заказы на лекарства в течение первого квартала обеспечивались едва ли на 30%.Генеральный поставщик пока не обеспечил в должной мере поставки препаратов, включённых в обязательный список. Кроме этого, в список лекарств, которые гарантированы законом № 122, по каким-то причинам не вошли некоторые очень нужные препараты из числа психотропных, противоопухолевых, сахароснижающих, средства ухода (перевязочные и т.д.), тест-полоски, иглы для диабетиков и ряд других. Всё вместе взятое вызывает законное недовольство людей. Возмущение, в основном, направлено на медиков и власти местного уровня, которые ни в коей мере не повинны в создавшейся ситуации.

ПЕРСПЕКТИВЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
На прошлой неделе в Министерстве здравоохранения области состоялось совещание с участием представителя Совета Федерации, который курирует выполнение закона № 122 в части льготного обеспечения медикаментами, — Бориса Шпигеля. Московский гость пообещал, что в течение ближайших дней центр «закроет» все долги перед Ростовской областью по льготным лекарствам. Перебоев в поставке таких медикаментов больше не будет. Сегодня пересматривается список лекарственных средств с целью его корректировки. Скорее всего, в него войдут некоторые медикаменты, по каким-то причинам ранее не включённые. Но, как было подчёркнуто, только медикаменты. Для того, чтобы в список были включены и средства ухода, необходимо на уровне Госдумы корректировать сам закон.
Есть ещё одна проблема – человеческий фактор. Некоторые больные требуют, чтобы им было назначено только конкретное лекарственное средство. Но дело в том, что разные фирмы выпускают одинаковые по действию препараты под разными названиями. Однако люди не желают это понимать. Люди не хотят принимать во внимание, что сумма в 350 рублей, заявленная в законе на одного федерального льготника, – не догма. Одному человеку надо лекарств на 100 рублей, другому — на 10 тысяч. Так и будет выписано. Ограничений здесь нет. Главное, чтобы были медицинские показания и лекарство стояло в утверждённом списке «льготных» медикаментов.
Кроме этого, для людей, которые страдают тяжёлыми заболеваниями (не имеющих группу инвалидности), есть возможность обеспечиваться лекарствами на основе постановления администрации Ростовской области № 34. В эту группу входят больные с инфарктом миокарда (первые 6 месяцев), онкологические больные, диабетики, астматики и ряд других. Есть и путь получения средств ухода для инвалидов. Перевязочные материалы, гигроскопичное бельё и прочее можно получать за счет средств соцстраха. В этом случае необходимо включение этих вещей медико-социальной экспертной комиссией в программу реабилитации инвалида.

ИТОГИ
Как говорили древние: «Закон суров, но это – закон». Закон о «монетизации льгот» – реальность нашего времени. Отменять его правительство не намерено. Однако какие-то коррективы в подзаконные документы вноситься, скорее всего, будут. Для местных властей и медиков обещания москвичей больше не допускать задержки поставок медикаментов в регионы – весть очень приятная. Ведь это им приходится объясняться с разгневанными льготниками. Больному в каждом конкретном случае можно, обсудив ситуацию с лечащим врачом, подобрать препарат-аналог вместо привычного лекарства, которого пока нет в льготной аптеке, или если оно не включено в обязательный список. Многие льготники идут по более простому пути – приобретают нужные лекарства (если они, конечно, не слишком дороги) за счёт начисленных им компенсационных средств. Некоторые принципиально не желают этого делать и ждут, когда медикамент появится в льготной аптеке. Здесь у каждого есть право выбора.
Каждое нововведение, особенно если оно столь масштабно, как закон о «монетизации», приживается с большим трудом. Остаётся надеяться, что когда-нибудь это произойдёт и с законом № 122.

Фото автора и Н. Склярова
row['name']