Сегодня:

Уважаемая редакция!
Прежде всего хочу сказать спасибо Вашей газете. В № 9 от 9 марта 2005 года в «ЧЛ» была опубликована статья о нашем земляке — писателе Григории Петровиче Климове. Уже сам факт, что его книги запрещены по причине животного страха «власть имущих» 70-ти государств мира, говорит о том, что в этих произведениях — правда. Такого рода статью можно назвать «ликбезом» для ныне живущих в России людей, неравнодушных к происходящему и будущему. А в условиях тотальной лжи такого рода материалы, по-моему, нужно помещать вместо передовицы. Значение таких книг трудно переоценить, поэтому прошу Вас по возможности продолжить рубрику с экскурсом его произведений. Мне довелось как раз перед этим прочитать книги Г. Климова «Князь мира сего» и «Имя мое Легион». Настойчиво рекомендую всем думающим горожанам прикоснуться к творчеству этого автора, посмотреть на происходящее в России глазами нормального человека. Жизнь штука долгая, а учиться никогда не поздно. Хороший пример есть у Антона Павловича Чехова: «Я всю жизнь выдавливал из себя раба».
Весь мир боится Россию, сильной и процветающей она никому не нужна. Поэтому удавшаяся в 1917 году оккупация России продолжается сегодня, временами усиливаясь, временами слабея. Как говорится, суть одна, только методы разные. Государством управляют конкретные люди, ни один народ никогда не управлял государством, а навязанная нам «демократия» — это просто очередная «дурилка картонная», красивая вывеска. Судя по тому, что сегодня делает с нами наше правительство и «правящая» партия, можно сказать, что так ненавидеть и планомерно истреблять можно только чужой народ.
Последние 15-20 лет идет очередной этап геноцида, постепенно, «тихой сапой», делается все то, что ведет наш народ к деградации и гибели. Нетрудно заметить странную 6-летнюю периодичность: как только люди начинают поднимать голову, появляются признаки достойной жизни, так сразу создается очередной социально-экономический катаклизм, вновь бросающий россиян на дно жизни, — гайдаровская «либерализация» цен 1992 года, кириенковский «дефолт» 1998 годя и, наконец, сегодняшние «ускоренные» реформы 2004 года. Все эти катастрофы носят не случайный, а искусственный характер, создаются, как и все революции, узкой группой лиц — теми людьми, которые реально управляют государством, которым это выгодно, через которых текут все финансовые потоки.
Да, сегодня создан очередной запланированный катаклизм. Иначе поспешность, непродуманность, антинаучность и антисоциальность (проще говоря, преступность) нынешних «реформ» назвать нельзя. Нам навязывают евро-американский образ жизни, их цены и ценности, а труд россиянина по-прежнему долгие годы оценивается очень низко. Почему-то никто нам не навязывает, в первую очередь, Европейскую социальную хартию, согласно которой человек, имеющий право на нормальные условия существования, должен иметь ежемесячную заработную плату не ниже 2-3-х прожиточных минимумов (т.е. 4,5-6,5 тысяч рублей против издевательских 720-ти). Подводить под эти стандарты условия жизни россиян кому-то очень упорно не хочется.
Утаивать шило в мешке становится все сложнее. И вовсе не надо быть «семи пядей во лбу», достаточно посмотреть на нынешнюю ситуацию глазами нормального человека. Уже давно озвучено мнение о том, что такого рода реформы необходимо проводить постепенно, опробуя нововведения осторожно, на каждой отдельно взятой категории. Зная постоянно растущую инфляцию (тоже создаваемую правительством путем печатания денежной массы), нельзя отменять сразу все льготы — компенсационные выплаты через некоторое время будут попросту съедены, а правительство, как всегда, будет забывать их индексировать, либо «предлагать» гражданам обращаться в суд. Нельзя новым жилищным кодексом «прощать» государству (то есть себе — правительству) колоссальные долги за капитальный ремонт многоэтажек, взваливая их на плечи простых людей, к тому же плативших 20-30-40 лет за это же деньги.
Если искать причину какого-либо события, то нужно это делать только после ответа на главный вопрос — «кому это нужно и выгодно?». Эту тему можно продолжать очень долго — и о целях приватизации объектов науки и культуры, и о целях коммерциализации среднего и высшего образования, о целях продолжающегося геноцида казачества — истинного хозяина своих земель, и т.д.
Теперь о главном. В последнее время СМИ все больше открывают глаза на один из главных секретов: тарифы на ЖКУ на местах образуются не экономически-расчетным путем, а по «договоренности» монополистов с органами местного самоуправления. И именно поэтому почти по всей России с начала этого года, муниципальные власти, пользуясь шоком и неразберихой от социально-жилищных реформ, резко подняли эти самые тарифы. Не минуло это «событие» и наш город. Глупо не использовать такую возможность.
Коэффициент инфляции, закладываемый в бюджет, является одним из механизмов регулирования экономики (сдерживания ценообразования). Например, Правительство РФ запланировало в российском бюджете, если я не ошибаюсь, около 12% такого коэффициента и тем самым взяло на себя определенное обязательство, тем самым заслуженно отрабатывать деньги налогоплательщиков. Предполагается, что повышение цен на товары и услуги для населения будет сдерживаться в течение года этой цифрой (не более 1% в месяц).
Причем непонятно вот что. Если решение о повышении тарифов в среднем на 47% принято Администрацией, то почему без участия городской Думы, и кто из научных сотрудников произвел экономический расчет? Горожане их знают?
Если городской Думой, то возникает сомнение в бюджетной компетенции наших думских представителей: заложен ли коэффициент инфляции в городском бюджете? Если да, то какой? 10%? 12%? Принимая во внимание резкий рост городских тарифов ЖКУ в среднем на 47%, что можно предположить? Почему рост тарифов в 4 раза больше общероссийского коэффициента инфляции? Может, страна другая?
15 марта в вечернем выпуске информационной программы «24» (RenTV) сообщалось о событии в городе Воронеже. Там суд (скорее всего по инициативе прокуратуры) обязал местные органы отменить новогоднее повышение тарифов на ЖКУ, а незаконно полученные средства после перерасчета вернуть горожанам. А ведь речь шла о 20%-м повышении. А у нас — 47%. Вопрос.
Есть компетентные органы, которым предписано выяснять законность и экономическую обоснованность принимаемых на местном уровне решений. Думаю, Ваша газета единственная знает, что делать в данной ситуации для предотвращения социальной напряженности в городе.