Сегодня: 18 апреля 8161, Суббота

считает начальник подразделения по делам несовершеннолетних первого отделения милиции г. Новочеркасска, майор милиции О.И. Дудник.
Зная, о чем пойдет наш разговор с Ольгой Ивановной, я вдруг вспомнила случай, невольной свидетельницей которого мне пришлось быть. Это было в Уссурийске в начале 90-х годов уже прошлого века. По рынку ходил 10-летний паренек и у всех просил «на хлебушек». За плечами у него была небольшая сумочка. Сердобольная продавщица колбасы протягивает ему сосиску. Реакция со стороны паренька поразила всех, кто в тот момент находился рядом. Он оттолкнул руку доброй тетеньки и заявил: «Я просил на хлебушек!» — и сделал жест рукой, намекая, что ему нужны деньги. После этого последовала немая сцена. А паренек, не обращая внимания на окружающих, продолжил свое шествие по рынку.
Об этом случае я рассказала своей собеседнице.
— С позиций сегодняшнего дня, приведенный вами пример – один из самых безобидных. Сейчас же попрошайничество для беспризорных и безнадзорных детей стало профессией. Одни в людных местах промышляют карманными кражами, а другие, вызывая жалость у окружающих, кормятся за счет подаяний. И очень обидно, что такому образу жизни детей в настоящее время трудно что-нибудь противопоставить.
Вот всего лишь один пример, ярко свидетельствующий о том, в какой обстановке растут наши дети. Говорю «наши», потому что их воспитанием в большей степени занимаются наши подразделения. На протяжении нескольких лет наше подразделение ведет борьбу за судьбу девяти детей семьи Лекаревич. Семья цыганская. Отец осужден за сбыт наркотиков, а мать бросила детей на произвол судьбы и уехала в другой город. Дети, старшему из которых 16 лет, бродяжничают, совершают преступления. Все наши усилия поместить их в детские дома и вспомогательные школьные учреждения заканчиваются тем, что они сбегают и оттуда. А мы их разыскиваем вновь и вновь. Привлечь к уголовной ответственности их тоже нельзя, так как они психически нездоровы. И эта семья – «большая головная боль» всего отделения милиции, всего лишь один из многочисленных примеров того, как обстоят дела в городе с этой категорией детей.
— Ольга Ивановна, какова на сегодняшний день статистика по детской беспризорности?
— В 2003 г. только сотрудниками нашего подразделения был задержан 71 безнадзорный и беспризорный ребенок, 31 из которых – это беглецы из детских домов города и области. Их мы возвращаем в их родные учреждения. 23 ребенка были помещены в медучреждения для обследования и дальнейшего их направления в детские дома, 5-х отправили в Центр временной изоляции, 6-х – в социальные приюты для беспризорных детей, остальных возвратили родителям.
В 2004 г. эта цифра уже составила 77 человек. А за 3 месяца 2005 г. нами задержано 11 детей.
Нужно отметить, что некоторых детей мы задерживаем по 2, а то и по 3 раза.
— А почему дети убегают?
— Чаще всего «ударяются в бега» дети из неблагополучных семей. Из детских домов убегают дети с неуравновешенной психикой, т.е. склонные к «бродяжничеству».
— Какие меры наказания применяются к невнимательным воспитателям и нерадивым родителям?
— Что касается детских домов, то здесь мы проводим профилактическую работу. Детям, которым уже исполнилось 14 лет, помогаем через Центр занятости с трудоустройством на время летних каникул, чтобы у них были карманные деньги, — это, во-первых, и чтобы у них не было мыслей о побегах — во-вторых.
Что касается неблагополучных семей, то, если мы видим, что ребенок находится в социально-опасном положении и его жизни и здоровью угрожает опасность, то готовим материалы по лишению отца или матери родительских прав. В 2003 г. таких материалов было подготовлено 26, а в 2004 г. – 28.
В отношении других родителей порой хватает и задушевной беседы.
Во всех случаях мы стараемся, чтобы ребенка обязательно осмотрел подростковый психолог, кабинет которого расположен по ул. Комитетской, 62.
Хотелось бы посоветовать родителям, которые заметили в характере своего ребенка какие-то отклонения, не доводить ситуацию до того, когда в нее приходится вмешиваться сотрудникам милиции, а самостоятельно, без нашего направления, посетить психолога.
— Рост статистических данных – это ваш положительный или отрицательный показатель в работе?
— Беспризорных детей по всей стране очень много. И чем больше мальчишек и девчонок, благодаря нашей работе, обретут крышу над головой, теплую постель, внимание и заботу со стороны взрослых, тем, несомненно, выше наш результат в работе. Зачастую милиция является первой и единственной инстанцией, способной определить дальнейшую судьбу ребенка, т.к. требуется не только взять под свою первичную опеку маленького гражданина, но и соблюсти много юридических формальностей. Другими словами, подготовить для его оформления, в тот же детский дом, кипу бумаг. А пока они готовятся, ребенок находится под нашим контролем.
— Ольга Ивановна, известно, что с прошлого года в городе работает приют для бомжей? А есть ли такой приют для беспризорных детей?
— Пока об этом остается только мечтать. Ближайшее к нам подобного рода учреждение на 18 мест находится в пос. Каменоломни. И оно всегда переполнено.
Если бы такой приют был в нашем городе, он снял бы самую главную проблему — размещения детей на период выяснения их дальнейшей судьбы и первичного медицинского обследования. А так приходится обращаться за помощью в детские больницы. Вот один из последних случаев. 15 марта на ул. Чапаева гулял 4-5- летний ребенок. По его внешнему виду трудно было определить, мальчик это или девочка. О нем нам сообщили неравнодушные люди. Когда ребенок попал к нам, он был истощенный и голодный, потому что булочка, протянутая ему инспектором, была проглочена в мгновение. И только после того, как ребенка поместили в инфекционную больницу, мы узнали, что это девочка. Она молчит. На контакт не идет. Надеемся только на помощь психологов, чтобы хотя бы узнать, как ее зовут.
— А пока как обстоят дела?
— Привозим детей в отделение, разговариваем, составляем первичные документы. Потом помещаем в больницу. А иногда, особенно в позднее или ночное время, как мы между собой шутим, «берем работу на дом». Ведь каким бы ребенок ни был, он нуждается в заботе и внимании.
Но не только «домашней работой» заканчивается общение с нашими подопечными. Почти все наши сотрудники приносят на работу пакеты с одеждой из гардероба своих детей. Те из нее выросли, а подопечным она всегда необходима.
Я, как руководитель, могу сказать, что весь наш коллектив – это бессребреники. За копеечную заработную плату они готовы сутки проводить на работе, чтобы определить судьбу каждого своего подопечного.
— В нашем разговоре вы делаете четкое разграничение между беспризорными и безнадзорными детьми. В чем заключается разница?
— Безнадзорные – это дети, у которых есть родители, но над ними ослаблен контроль.
Беспризорные – дети, по той или иной причине не имеющие родителей или опекунов.
— Ольга Ивановна, в чем же ваш коллектив черпает вдохновение?
— Во-первых, это благодарность родителей, которым мы помогли найти беглеца, найти ответ в трудной житейской ситуации. Во-вторых, доброта к детям и беспредельная увлеченность своей работой. А когда случается, что со словами благодарности приходят к нам бывшие трудные подростки, то нашей радости нет границ. Это для нас самая высокая оценка работы.
Моральное удовлетворение от выполненной работы компенсирует с лихвой все тяготы и лишения, которыми наполнены наши трудовые будни.
Я считаю, что не бывает трудных детей. Таковыми их делают нерадивые взрослые, их равнодушие и безучастное отношение к детским проблемам. А наша задача — из «минуса» всегда делать «плюс».

ОТ РЕДАКЦИИ: когда материал был готов к печати, нам сообщили, что девочка заговорила. И рассказала докторам такое, от чего «в жилах стынет кровь». Не всякому взрослому под силу перенести то, что выпало на долю пятилетнему ребенку. Сейчас милиция занята усиленными поисками ее родителей.

Коллаж «В»
row['name']