Сегодня: 19 апреля 7341, Среда

Нынешние выборы оказались весьма беспокойными и на всех этапах сопровождались спорными ситуациями. Свидетельством тому и большое число поданных исков в суды, разбирательства на уровне не только городского, но и областного суда, облизбиркома. Дело доходило даже до посещения представителя Президента РФ в ЮФО и обещания организовать массовые беспорядки, перекрыть федеральные дороги…

Впервые так остро на городском уровне столкнулись сторонники двух полярных политических сил – “Единой России” и КП РФ. И если одна сторона была представлена людьми конкретного слова и дела, хорошо зарекомендовавшими себя на уровне города и области, имеющих опыт в руководящей, хозяйственной и политической деятельности, то другая, похоже, явно испытывала кадровый голод. Иначе чем объяснить тот факт, что список КП РФ был укомплектован выдвиженцами, подчас никакого отношения к партии не имеющими? Печалил и тот факт, что под видом коммунистов во власть активно пробивалась группа лиц ранее судимых, имеющих весьма печальную репутацию.
Целый ряд принципиальных отличий и особенностей имела на сей раз и идеологическая работа выборной кампании. Хотя и использовался весь потенциал – городские газеты, радио и телевидение, листовки, но основной упор делался все же на конкретного избирателя, на общение с ним непосредственного в его доме. Даже попадание агитационного материала в почтовый ящик еще не означало влияния на избирателя. Как показала практика, снижение внимания горожан к подписке реально приводит к тому, что в почтовый ящик огромная часть новочеркасцев не заглядывает вовсе… Увеличилось число кандидатов, которые размещали свои плакаты только под стеклом в общественно-массовых местах, хотя были и те, кто считал, что большее внимание избирателей привлекают плакатики недорогие, выполненные простенько и намертво приклеенные к столбам и заборам… Впервые применялся такой ход, как агитация горожан за целую команду кандидатов. Агитация велась через газету “Вечерний Новочеркасск” с конкретным прицелом на округа и четкой ориентацией на конкретные кандидатуры. Как показала практика, расчет дал весьма эффективный результат – из 22 кандидатов, за кого велась такая агитация, 20 избраны в Думу. Не обошлось и без черного пиара. Особенно это стало ощущаться в последние дни выборной кампании. В округах все больше стало появляться листовок, в которых определенные кандидаты получали поддержку от самых что ни на есть сомнительных лиц и организаций, вплоть до шахидов. Были подставки и покруче, как, например, распространенные листовки якобы от имени председателя территориальной избирательной комиссии в поддержку определенных кандидатов или уведомление избирателей от имени кандидата о том, что он якобы снимает свою кандидатуру… Подло, грязно, низко! Хорошо, что такие методы не получили поддержки избирателей.
Невысокой, по сравнению с выборами депутатов Госдумы и мэра города, оказалась явка избирателей. И причина тут вовсе не в погодных условиях или конкретных неудовольствиях граждан своим житьем-бытьем. Дело в том, что работа, направленная на участие горожан в выборах, оказалась крайне слабо организованной. Не использовался компьютерный обзвон новочеркасцев с напоминанием о том, что надо 20 марта прибыть на избирательные участки. Полностью самоустранились от данной работы большинство промышленных предприятий, имеющих огромные трудовые коллективы. Если электровозостроители или коллектив ГРЭС регулярно занимались этой работой, создав самые благоприятные условия для участия в голосовании, и процент явки в день выборов, скажем, в мкр. Молодежном оказался свыше 40 процентов, в пос. Донском свыше 30 процентов, то там, где живут электродчики, работники завода синтетических продуктов, “Актиса”, — едва преодолели 20-процентный барьер.
Есть смысл на будущее обратить внимание и на такой вечный вопрос, как качество списков. Из года в год есть граждане, которые голосуют по дополнительному списку. По-прежнему встречаются мертвые души, по-прежнему в списках значатся те, кто служит в армии, кто уже несколько лет находится на заработках за рубежом или в Москве… Все это влияет на общий процент. Пора признать, что данные паспортно-визовой службы, которые берутся в основу для составления списков, далеко не идеальны. Может, есть смысл составлять список, используя данные ЕРКЦ, самих агитаторов, ведущих перепись поквартирно?.. Увы, в городе не проводится анализ того, почему один дом голосует на 75%, а другой только на 20%. В чем причина? По-прежнему поступают нарекания от тех, кто подает заявки, но не может дождаться урну на дом.
Подчас складывается впечатление, что члены избирательных комиссий идут по пути наименьшего сопротивления: может, пора подумать о будущем и оплату их труда поставить в зависимость от процента явки голосовавших? Ведь сложись ситуация, что выборы не состоятся и город будет тратить сумасшедшие средства на их повторный вариант, члены участковых комиссий, по нынешним правилам игры, окажутся в выигрыше – их труд вновь будет оплачен, они вновь будут востребованы. Так, может, стоит перевернуть пирамиду, и на предвыборном этапе тщательно заниматься проверкой списков, выявлением голосующих досрочно и на дому, не лениться удовлетворять их заявки…
Давно пора серьезно посмотреть на состояние помещений, где проходит голосование. Далеко не везде эти помещения удовлетворяют требованиям. Взять хотя бы участок № 93 – спорткомплекс “Химик”. Из года в год на участке стоит несносный холод, нынешние выборы и вовсе проходили в условиях экстремальных – зияющая дыра разбитого окна, перебои с отоплением. Подобное отношение к людям, которые работают на участке, баллотируются тут и приходят сюда голосовать, иначе как политической провокацией и назвать нельзя!
Данные выборы отличались и еще одним – полной самоустраненностью жилищно-коммунальных работников от подготовки к выборам. Если обычно подготовительный период отличается хоть каким-то заметным участием – уборкой, ремонтом дорожек, вывозом мусора, засыпанием луж, через которые придется прыгать избирателям, вкручиванием лампочек, — то нынешние выборы были спущены на тормозах. Департамент городского хозяйства не счел нужным организовать своих людей даже для того, чтобы отреагировать на заявления граждан, проигнорировал запросы даже действующих депутатов! Думается, подобным поведением коммунальщики окончательно обозначили начало периода реальных перемен власти к их работе. По большому счету, никогда еще руководители коммунального ведомства не представали со своими отчетами перед людьми один на один, как правило, они успешно укрываются за спиной мэра Новочеркасска, который мастерски принимает все удары на себя. Но может, пора каждому отвечать за себя самому? Почему, например, за подписью должностных лиц города новочеркасцы получают отписки конкретных исполнителей? Почему не соблюдаются сроки выполнения обещанных работ, почему жители не знают в лицо своих домоуправов, почему жилищно-коммунальные работники не организуют работу по созданию домовых и квартальных комитетов, не ведут ее должным образом там, где таковые уже имеются? Почему коммунальщики не ведут разъяснительную работу по месту жительства, почему идет грубое разворовывание материалов, выделяемых на объекты? Отсутствие ответов на эти и еще сотни вопросов, шквалом обрушивающихся на кандидатов, существенно влияло и на участие людей в голосовании, и на общую политическую обстановку, которую активно использовали в своих доводах некоторые группировки, призывающие сорвать выборы.
И все же выборы состоялись. Есть предпосылка, что в Думе нового четвертого созыва впервые появится фракция “Единой России” (21 человек), аналогичная той, что есть в Государственной Думе и Законодательном собрании Ростовской области. Хорошей тенденцией является то, что в нынешнем созыве городской Думы прибавилось число производственников и предпринимателей (11 человек), что позволяет предположить, что возрастет интерес к вопросам экономическим. Из 25 избранных депутатов – 16 пришли из Думы третьего созыва, а значит, работа, проведенная в предыдущие годы, будет продолжена. Радует, что не предполагается никаких революционных потрясений и перемен, нам всем нужна стабильность.

Фото Н. Склярова
row['name']