Сегодня: 19 апреля 4617, Суббота

«Не стойте, не хмурьтесь и не скучайте,
Светлою радостью
праздник встречайте»,

— такими словами хозяйка праздника зазывала гостей Александровского парка на широкую Масленицу, которой 13 марта завершилась сырная седьмица.
На протяжении многих веков накануне Великого Поста народ собирался на площади, чтобы проводить Зиму и поприветствовать приход Весны. Перелом зимы в России всегда отмечался веселым и разгульным праздником – Масленица. Эта гостья была желанна в каждом доме. И так как к ее приходу готовились загодя, другое название этого праздника – «колотуха», т.е. «колотиться». Но чаще всего боярыню Масленицу величали «честной, широкой и веселой».
Масленица – это пора обильных, вкусных обедов. И главным угощением в каждом доме, конечно же, были блины. Их пекли ежедневно в течение всей сырной недели.
«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепоглощающее солнце, блин полит растительным маслом – воспоминание о жертвах, приносимых всемогущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей» — так писал о блинах писатель Куприн.
Каких только игр и потешных развлечений не придумал народ, чтобы нагуляться всласть перед началом Великого поста. Катались на тройках, спускались с ледяных гор, бились на «кулачках», сражались за взятие снежной крепости.
Весело было в этот день и в Александровском саду, где для девчонок и мальчишек, пришедших с мамами и папами, бабушками и дедушками, были организованы веселые игры и конкурсы. Погода в этот день была, на радость всем гостям праздника, самой, что ни на есть весенней. Тут и там журчали ручьи, звенела капель. Хотя еще накануне Зима пыталась показать свой норов. Но как бы она не злилась и не хотела похозяйничать, ее владычеству пришел конец. И пришло время уступить место молодой «девушке» — имя которой Весна.
Главной героиней дня, наблюдавшей за детскими забавами, была разгульная Масленица. Победителей и побежденных на празднике не было. Ведь воскресенье – это не только день проводов Масленицы, но и день всеобщего примирения и покаяния, который так и называли «проводами, прощеным днем». А наградой детворе было главное угощение всей недели – вкусные, с пылу, с жару – блины.
Как и положено, проводы Масленицы завершились в тот день обязательным обрядом – сжиганием чучела – символа Масленицы, хор спел песни о прощании с праздником до следующего года. Вместе с чучелом сгорели в костре все беды и несчастья, все злое, что может навредить людям в следующем году.
Вот и все! Прощай Масленица! До следующего года!
Светлана Викторова
Фото Николая Склярова

Во Дворце культуры НЭВЗа Масленицу отпраздновали широко

В субботу, в полном соответствии с русскими традициями: в масленичную неделю в гости ходить, заводской творческий «десант» отправился в Казачьи лагери – в гости к бойцам дивизии ДОН-100. И масленичные частушки пели, и хороводы водили. А блинов сколько съели! Благо, солдатская полевая кухня работала без перерыва.
В «прощеное воскресенье» Масленицу провожали на площади возле ДК. И, как всегда, этот праздник собрал много гостей. И дело нашлось каждому – и бревна на скорость пилили, и блинами друг друга кормили (правда, с завязанными глазами), и в конкурсах участвовали, песни слушали, танцами любовались… Веселился народ от души, а помогали зрителям скоморохи да Емеля, который ради такого дня с любимой печи слез. Попрощались с электровозостроителями дед Мороз и Снегурочка, а Весна-Красна вступила в свои права. И вот уже горит-полыхает Масленица, а в небо взмывает связка разноцветных шаров, унося в облака улыбающееся Солнце. Прощай, зима!
Анна Семенюк.
row['name']