Сегодня:

В декабре 1954 года на стройфаке НПИ состоялся необычный выпуск инженеров-строителей. Дипломы получали ускоренники. Так для краткости называли нас, обучавшихся на отделении подготовки инженеров из лиц, окончивших техникумы. А еще нас называли ВИКовцами с маленькой стипендией. Дело в том, что наряду с нашим отделением в составе факультета были еще и Высшие инженерные курсы (ВИК), ускоренно готовившие инженеров-шахтостроителей. За слушателями этих курсов на время обучения сохранялась зарплата, которую они получали до института, нам же платили обычную стипендию. Зато учебная нагрузка у нас была куда выше, чем у прочих студентов. Занятия шли сплошь по четыре пары, а в сессию приходилось сдавать по 6-7 экзаменов. Такой прессинг выдержали далеко не все поступившие на наше отделение. К финишу в трех группах осталось всего сорок два человека.
Ускоренный выпуск инженеров-строителей был призван ликвидировать образовавшийся в результате войны дефицит дипломированных специалистов и обеспечить многочисленные стройки квалифицированными руководителями. Ускоренников целенаправленно готовили к роли будущих мастеров и прорабов (производителей работ). Соответственно и квалификацию нам определили как «инженер-строитель по производству строительных работ» — так было записано в наших дипломах. Однако далеко не все, получившие эти дипломы, стали прорабами.
А вот А. Джелаухов стал. И пребывал в этом качестве почти двадцать лет.
О нем, моем сокурснике, я и хочу рассказать, тем более, что и повод подходящий для этого есть. Вчера Андрею Васильевичу исполнилось семьдесят пять лет, а через месяц будет полвека, как началась его деятельность строителя.
К строительской специальности Андрей пришел не сразу. Окончив в 1947 году семилетку в школе № 14, он поступил в находившийся неподалеку от нее Новочеркасский мукомольно-элеваторный техникум (теперь это механико-технологический колледж). Через четыре года Джелаухов получает диплом техника-энергетика, а еще через год оказывается в числе студентов-ускоренников строительного факультета Новочеркасского политехнического института им. С. Орджоникидзе. Как я уже говорил, учиться на этом отделении было нелегко, а нестроителям особенно. Но настойчивость и спортивная закалка (учебу в техникуме Андрей успешно совмещал с занятиями легкой атлетикой и игрой в футбол) помогли ему преодолеть трудности и стать инженером-строителем. Молодого специалиста принимают в стройуправление треста «Севкавтяжстрой» и направляют мастером-строителем на горжилучасток к прорабу В.Ф. Огареву. Прямо скажем, повезло начинающему мастеру — ему сразу поручили солидный объект, который предстояло построить, что называется с «нуля». По западной границе площади Жертв революции, на месте бывшей одноэтажной застройки, заложили 128-квартирный (ул. Московская, 69) и работа закипела.
На публикуемом снимке мастер Джелаухов (он в куртке с меховым воротником) с бригадой строителей у дома с аркой зимой 1957 года. К концу 1958 года эта часть дома была закончена, а в следующем году завершили и крыло по проспекту Жданова (теперь Баклановский). В это же время Джелаухову приходилось заниматься 57-квартирным домом на спуске Герцена,11, где шли отделочные работы. Первое испытание производством молодой специалист выдержал с честью.
С мая 1960 года он, уже в должности прораба, участвовал в строительстве общежития на 818 мест для студентов НПИ (ул. Крылова, 6). Здесь ему довелось работать под руководством главного инженера стройтреста № 6 А.И. Некрылова (позже Алексей Ильич стал управляющим трестом). Потом были 64-квартирный жилой дом со стоматологической поликлиникой (ул. Народная, 64), главный корпус тубсанатория в роще Красная весна и др. объекты. И здесь его наставниками были опытнейшие строители А.А. Потехин и И.П. Котов (с 1969 г. заслуженный строитель РСФСР).
Своим главным объектом Андрей Васильевич считает комплекс зданий и сооружений Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства «Рассвет», что на 18-м километре между Новочеркасском и Ростовом.
— Главный инженер ПМК-21 И.П. Котов, — вспоминает Джелаухов, — привез меня в чисто поле у маленького хуторка и говорит: «Вот здесь хватит тебе работы на несколько лет». За восемь лет под руководством старшего прораба А.В. Джелаухова и прораба С.М. Кечеджиева был построен научный городок с главным корпусом института, жилыми домами, гостиницей, средней школой, детсадом, котельной, теплицей, гаражом и всеми необходимыми коммуникациями. Эта работа получила высокую оценку — Андрей Васильевич был занесен в Книгу почета ПМК-91, награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюзов рабочих строительства и промстройматериалов.
Работая в ПМК-1, Джелаухову приходилось много строить на периферии. Например, в совхозе «Придонский» под его руководством построили ферму крупного рогатого скота на 800 голов.
Последний год производственной деятельности Андрей Васильевич поработал в НПИ начальником ремонтно-строительного участка, а затем ушел на преподавательскую работу. С 1975 по 2001 г. опытный строитель преподавал в Новочеркасском строительном колледже предмет «Технология и организация строительного производства», несколько лет заведовал заочным отделением, исполнял обязанности зам. директора по производственному обучению.
Коллеги-строители и те, кого Андрей Васильевич учил строить, уверен, желают юбиляру доброго здоровья и сохранения присущей ему бодрости духа.