Сегодня: 18 апреля 5229, Среда

В этом году будет отмечаться ряд значительных дат, в том числе 100-летие со дня рождения Михаила Александровича Шолохова. В преддверии круглой даты интерес к его произведениям и к его личности, естественно, возрос. В связи с этим хочется напомнить нашим читателям о некоторых эпизодах, связанных с пребыванием Шолохова в Новочеркасске.
Известно, что первые посещения им нашего города относятся к 1926-27 годам, когда молодой писатель, прервав работу над романом «Донщина», приступил к созданию «более широкого романа» — «Тихий Дон», куда вошли главы из «Донщины». В Новочеркасском краеведческом музее (так тогда назывался бывший Донской музей, ныне Музей истории донского казачества) и городской библиотеке Шолохов отыскивал необходимые ему исторические материалы, а более свежие, живые сведения получал в результате общения с новочеркасцами, принимавшими непосредственное участие в Первой мировой (Империалистической) и в гражданской войнах. В частности, он встречался с матерью большевика Константина Кирсты, ставшего прообразом одного из героев «Тихого Дона» Ильи Бунчука.
В 1935 году, будучи уже широко известным писателем, М.А. Шолохов посетил Новочеркасский паровозостроительный завод (с 1946 г. — электровозостроительный). Он выступил перед строителями завода и теми, кто уже осваивал новое производство (первые три паровоза для узкоколейных путей завод выпустил к 1 мая 1936 г.). В очерках Василия Старцева «Сквозь годы», опубликованных в заводской многотиражке «Вперед», подробно рассказано об этом событии. В своем выступлении Михаил Александрович извинился за то, что впервые приехал на «Локомотивстрой», выросший в центре казачьего Дона, дал высокую оценку создателям завода; поделился с ними творческими планами. (С 1934 г. он работал над второй книгой романа «Поднятая целина». Ее рукопись погибла во время войны и заново была воссоздана только к середине 50-х годов.)
Через два года М.А. Шолохов снова побывал в Новочеркасске, теперь уже в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета СССР. Встреча с ним проводилась в Крытом дворе главного корпуса Новочеркасского индустриального института (ныне ЮРГТУ (НПИ)). Будущий журналист Игорь Власов был свидетелем той встречи и вспоминал много лет спустя: «В то время я был 13-летним школьником, но воспользовавшись тем, что отец мой, профессор В.Г. Власов, был директором этого вуза, постарался попасть на выступление замечательного земляка.
Михаил Александрович был тогда молодым, стройным, подтянутым, лицо его светилось вдохновением. Речь Шолохова произвела на всех огромное впечатление своей живостью, страстностью, логической четкостью.
Главное, что запомнилось, — это тема будущей войны, о которой немало говорил Михаил Александрович. Он подчеркнул, что, если гитлеровская Германия нападет на Советский Союз, она неизбежно потерпит поражение, и наши казачьи кони напьются воды из немецких рек». («Знамя коммуны» 24.05.1980).
В марте 1954 года состоялась еще одна встреча М.А. Шолохова с избирателями Новочеркасского округа. Участником этой встречи довелось быть и мне, тогда студенту НПИ. Прежде чем рассказать о ней, немного отвлекусь, чтобы напомнить об особенностях тогдашних выборов в высший орган государственной власти, каковым считался Верховный Совет СССР. ВС состоял из двух палат — Совета Союза и Совета Национальностей. Кандидатами в ту и другую палаты выдвигались руководители коммунистической партии и правительства страны (2-3 чел.) и один из местных представителей. В предвыборный период обсуждались все кандидатуры, а в канун выборов публиковалось письмо высоких представителей к избирателям, в котором они благодарили за оказанную им честь и называли округа, в которых они будут баллотироваться. Таким образом в каждом округе оставалось по одному кандидату в Совет Союза и в Совет Национальностей. «Блок коммунистов и беспартийных» всегда «побеждал» с показателем, приближающимся к ста процентам.
В феврале 1954 года коллектив завода им. Буденного выдвинул кандидатами в депутаты Совета Национальностей ВС Г.М. Маленкова (председатель Совета Министров Союза ССР), В.М. Молотова (министр иностранных дел СССР) и М.А. Шолохова (писатель, академик академии наук СССР, лауреат Сталинской премии). Перед выборами Михаил Александрович остался единственным кандидатом по нашему округу, и 2 марта состоялась его встреча с избирателями, как и прежняя, в Крытом дворе НПИ. Девятьсот квадратных метров Крытого и три яруса галерей не смогли вместить всех желающих встречи с автором невероятно популярных в то время романов «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Появление писателя было встречено долго несмолкающей овацией.
Предвыборное собрание вел преподаватель Новочеркасского суворовского военного училища, автор повести о суворовцах «Алые погоны» Б.В. Изюмский (6 марта исполнилось 90 лет со дня его рождения). Доверенные лица кандидата профессор НПИ Антропов, инженер завода им. Буденного Молодиков и заведующая кафедрой Новочеркасского пединститута Астафьева рассказали собравшимся о жизненном и творческом пути Шолохова и выразили уверенность, что он будет, как и прежде, достойно представлять донской край в высшем органе власти нашей страны. С наказами от избирателей выступил старший преподаватель кафедры истории НПИ, популярный в городе лектор-международник Макаров. Кажется, главным наказом кандидату в ВС было «скорее завершить вторую книгу романа «Поднятая целина». (Этот наказ писатель выполнил с честью, книга была издана в следующем, 1955 году, а в 1960 роман отметили Ленинской премией.)
Когда ведущий предоставил слово Шолохову, присутствующие, буквально, оглушили писателя громом аплодисментов. От гения ждешь необыкновенных слов и мыслей. А Михаил Александрович говорил самые обычные слова: сердечно благодарил за оказанное ему доверие — выдвижение кандидатом в депутаты ВС СССР, рассказывал о том, что завершает работу над второй книгой романа «Поднятая целина» и одновременно продолжает писать роман о Великой Отечественной войне «Они сражались за Родину». «Мне хотелось бы, — сказал он, — создать такие произведения, которые не забывались бы быстро, оказали бы помощь строителям коммунизма».
Окруженный руководящими товарищами, сопровождаемый аплодисментами, Шолохов покинул Крытый, и вскоре его провели по запруженной людьми наружной лестнице главного корпуса к машине…
Выборы в Верховный Совет СССР состоялись 14 марта 1954 года. В них, как сообщалось в печати, приняло участие сто процентов избирателей. За М.А. Шолохова свои голоса отдали 99,76 процентов голосовавших.
Кажется это было совсем недавно. А ведь тогда Михаилу Александровичу было неполных 49 лет. О его тогдашнем облике дают представление публикуемые снимок и портрет художника Э. Ярова.