Сегодня: 18 апреля 2084, Вторник

Как всегда в канун больших праздников, народ ждет амнистию. На этой раз поводом для освобождения заключенных станет 60-летие Великой Победы. По словам председателя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, политического решения об амнистии еще не принято, в настоящее время ведется только подготовка соответствующих документов. Сначала обещали, что вопрос будет решен в феврале, теперь говорят, что в марте.
Понятно, что самый большой вопрос – кто выйдет на волю? Пока об этом можно только гадать — еще не решено, для каких именно категорий осужденных и привлекаемых к уголовной ответственности будет объявлена амнистия. То ли это будут участники боевых действий и иных вооруженных конфликтов, то ли просто лица, совершившие нетяжкие преступления. Но в любом случае, как утверждают источники, близкие к Госдуме, амнистия не будет широкомасштабной: о сотнях тысяч освобожденных говорить не приходится.
Над проектом постановления об амнистии работают не только думцы-законодатели, но и Минюст России. Вариантов рассматривается несколько. Первым было помиловать только ветеранов Великой Отечественной войны, но оказалось, что их вообще осталось мало, а за решеткой – практически единицы. Вторым — помиловать ветеранов всех войн и вооруженных конфликтов, а также иных арестантов, отсидевших две трети срока. Впрочем, некоторые предлагали от амнистии отказаться. Аргументом последнего варианта было то, что в тюрьмах, мол, совсем мало людей, которых стоило бы отпустить на волю: ведь осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления миловать не собираются, а к остальным закон сам по себе достаточно гуманен.
И все-таки, амнистии, видимо, быть. Ведь 60-летие Победы – великий праздник, и милосердие здесь – как раз к месту.
Если решение все же будет принято, то шанс выйти на волю получат не только те, кто уже осуждены и отбывают наказание, но и те, кто на момент амнистии будут находиться под следствием. Потому как, по нормам Уголовно-процессуального кодекса, при амнистии освобождаются от наказания даже обвиняемые и подозреваемые. На стадии расследования уголовное дело прекращает следователь, при рассмотрении его в суде – судья. Более того, если вопрос стоит только о возбуждении уголовного дела, выносится постановление об отказе в его возбуждении. Здесь необходимы два условия. Первое — амнистия распространяется лишь на те преступления, которые были закончены до момента вступления в законную силу акта об амнистии. И второе – лица, подвергшиеся уголовному преследованию, и статьи УК, по которым их обвиняют, подпадают по амнистию.
Пока в Думе думу думают, в Федеральной службе исполнения наказаний прикидывают, что из этого дела выйдет. Вернее – сколько человек реально могут выйти на свободу. С ветеранами Великой Отечественной войны уже ясно: они погоды не сделают. А вот ветеранов боевых действий и вооруженных конфликтов современности на нарах достаточно. Но… В основном эти лица проходят по тяжким статьям УК. А значит, акт гуманизма государства – не про них.
По официальной информации, сегодня в местах лишения свободы содержатся 763 тысячи человек, из них более 40 тысяч – женщины. За прошлый год в суды были направлены материалы на пересмотр приговоров в отношении около полумиллиона осужденных. Эта кампания началась после принятия в декабре 2003 года поправок в Уголовный кодекс, которыми были снижены предельные санкции многих статей, смягчена уголовная ответственность за повторное преступление. В результате пересмотра приговоров почти 160 тысячам осужденных был снижен срок. Более 33 тысяч человек вышли на волю. Пересмотр дел в отношении многих осужденных еще не закончен.
Само слово «амнистия» в переводе с греческого означает: забвение, прощение. Акт амнистии дает право освобождать от наказания практически на любой стадии уголовного процесса. Лица, осужденные за преступления, могут быть полностью освобождены либо получить более мягкое наказание. К примеру, им могут сократить срок или снять штраф, назначенный как дополнительная мера. С лиц, уже отбывших наказание, актом амнистии может быть снята судимость.
Амнистия бывает общей и частичной. Общая распространяется на всех лиц, совершивших преступления, предусмотренные определенными статьями УК. Частичная относится к определенной категории лиц, которые предусмотрены актом амнистии, например, к ветеранам или к женщинам. Амнистия – не поголовное прощение: человек может отказаться от амнистии, если не признает себя виновным и настаивает на судебном разбирательстве, желая прекращения дела из-за отсутствия состава преступления.
Амнистии в нашей стране проводились неоднократно. Самая «громкая» была после смерти Сталина. Тогда на свободу были выпущены все лица, у кого срок лишения свободы не превышал пяти лет. По действующему в те годы законодательству, такие сроки получали, в основном настоящие уголовники. В результате на необъятные просторы нашей Родины вышли сотни тысяч бандитов-рецидивистов.
Амнистия 2000 года, проведенная в честь 55-летия Победы, распространялась на ветеранов Великой Отечественной войны, участников контртеррористической операции в Чечне и подобные им категории. Конституция РФ относит объявление амнистии к ведению Государственной Думы Федерального Собрания РФ, и в тот раз депутаты дали, что называется, маху. Первоначально Госдума даровала волю ветеранам и кавалерам государственных наград, осужденным за … тяжкие и особо тяжкие преступления! Часть осужденных убийц успела выйти на свободу, когда депутаты одумались и внесли изменение в свое постановление. В результате порядка шестисот заключенных, не успевших освободиться, потеряли право на амнистию. Они обратились в Конституционный суд. Судьи изучили вопрос и пришли к выводу, что … оба постановления Думы нарушают основной Российский закон! В общем, кто не успел, тот опоздал. Конституционный суд принял соломоново решение: кто вышел, остались на свободе, кто не вышел — в тюрьме. Судьи порекомендовали депутатам внимательнее читать законы. О рекомендациях в адрес народных избранников, данных им людьми, оставшимся за решеткой, остается только догадываться.
Последняя амнистия в России состоялась в 2001 году. Она коснулась женщин и несовершеннолетних. На свободу вышли матери, имевшие маленьких детей и детей-инвалидов, беременные, а также женщины старше 50 лет. Однако совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления остались в местах не столь отдаленных.
Остается добавить, что объявление амнистии – прерогатива только Государственной Думы: одобрения и утверждения Президентом РФ этот акт не требует. Так что сегодня о свободе размышляют с обеих сторон решетки, только тем, кто ЗА нею, хочется, чтобы решение пришло быстрее.