Сегодня:

На прошедшей планерке в администрации Новочеркасска в очередной раз были заслушаны вопросы, связанные с проездом в общественном транспорте представителей льготных категорий граждан и об обеспечении их лекарствами.
Все вопросы находятся на контроле, просматривается явная тенденция в сторону стабилизации, более спокойного восприятия информации на эту тему всеми слоями общества. В случае, если в какой-то момент нет в продаже необходимого препарата, нуждающимся можно предоставить его через стационар, рассматривается вопрос об увеличении аптечных точек, привязке их к лечебным учреждениям. Активно ведется работа по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение, которых выделено уже 150 штук. Идет выдача проездных билетов федеральным льготникам, их они могут приобрести в Сбербанке и во всех пунктах управления соцразвития не за 350 рублей (полная стоимость проездного билета), а за 85 руб. Но парадокс заключается в том, что желающих… почти нет! Из 23 тысяч льготников, проживающих в нашем городе, билеты получили всего 900 человек, да и то, часть из них сдали билеты назад, мотивируя это тем, что «сколько я там езжу, дешевле будет билет купить». Так значит, правы были законодатели, предложившие альтернативную модель, а шум и гам был поднят из-за страха перед неизведанным. А может, за компанию, когда деструктивные силы пытались спекулировать на сомнениях и разжигали у стариков ненависть к власти и порядкам в стране? Наша газета не ставит точку в этом вопросе, думается, мы будем возвращаться к теме «монетизации льгот» еще не раз, пока не будут отшлифованы все шероховатости реального применения на практике вполне качественного, перспективного нового закона. Но ясно одно — конфликта отцов и детей не должно быть, старшее поколение должно поверить в интуицию тех, кто предложил новые подходы к старой проблеме, поставил заслон в тех местах, где кое-кто бессовестно наживался на государственных средствах под видом заботы о ветеранах и инвалидах, лишая их права выбора, да и самих денег.
Подведены итоги работы за 2004 год. Совещание с главами администраций Ростовской области проходило при непосредственном участии губернатора Владимира Чуба. Отрадно осознавать, что замечаний в адрес нашего города не было вообще. Программы выполнены, средства, выделенные из областного бюджета, направлены строго целевым образом, долгов нет. Такая оценка работы позволяет оптимистично смотреть в завтрашний день и уверенно говорить о сплоченности команды администрации Новочеркасска и высоких результатах ее работы.
Какой будет судьба поликлиники № 2? Этот вопрос задают часто, а потому ответ на него из уст мэра Анатолия Волкова был подробным и убедительным.
Предполагается, что к 2006 году на улице Просвещения к старому терапевтическому корпусу будет пристроено трехэтажное здание, в котором откроется большой поликлинический корпус, способный объединить пациентов первой и второй поликлиник. Средства на строительство будут найдены за счет продажи ряда старых зданий, в том числе и второй поликлиники. В новом корпусе предполагается иметь весь набор услуг в строгом соответствии со СНИПами, хорошую лабораторию, стоматологические услуги, оснастить поликлинику новейшим оборудованием. Рассматривается также вопрос о переносе на другую территорию онкологического диспансера — на центральной улице города ему не место, пациенты нуждаются в покое, воздухе и более просторных помещениях.
Более 40 городских котельных, которые находятся сегодня в подвальных помещениях, попадают под проект об их выносе. Главной мотивацией является обеспечение безопасности граждан, плюс выдался удачный момент: 24 млн. рублей выделяется на эту работу из консолидированного бюджета города и области. Проект стоит 3,5 млн. рублей. Из всех территорий, на Новочеркасск выделена самая большая сумма в области.