Сегодня:

В начале февраля Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что ситуация в судебной системе близка к катастрофической. Эту оценку он дал ей на окружном совещании с представителями Президента РФ в квалификационных коллегиях судей субъектов ЮФО.
Д. Козак считает, что российское судейство чрезвычайно зависимо от крупного бизнеса, а значит, не может быть независимым. Его слова прозвучали достаточно неожиданно, потому что полпред Президента в свое время лично разработал концепцию судебной реформы, а затем приложил немало усилий для претворения ее в жизнь.
На окружном совещании с представителями квалификационных коллегий судей в субъектах ЮФО он устроил служителям Фемиды настоящий разнос: «Та ситуация, которая складывается сегодня в судебной системе, носит катастрофический, угрожающий характер». По словам Д. Козака, даже поверхностные опросы показывают, что люди не видят в судебной системе защитника своих прав. «Люди убеждены, что эта система поражена коррупцией, и правды там найти невозможно… Если люди в судебную систему не верят, то невозможно надеяться на прогресс в экономической и политической ситуациях», – подчеркнул Дмитрий Козак. — Если в суде можно найти правду за деньги, то это начало развала государства».
Д. Козак сформулировал стоящие перед участниками заседания задачи. Для того чтобы навести порядок в судебной системе, по его словам, необходима грамотная кадровая политика, так как именно в этом вопросе наиболее вероятны ошибки. Представителям Президента РФ в коллегиях судей Д. Козак посоветовал обратить внимание на случаи волокиты и хамства в судах, заметив, что при этом нельзя «подменять собою сам суд и принимать решения за судей».
Второй важной задачей полпред назвал разработку механизма привлечения судей к уголовной ответственности за нарушение закона. В заключение Дмитрий Козак предложил каждому из участников совещания сформулировать свои «дельные предложения по выявлению белых пятен в судебной системе», которые он позже передаст Президенту РФ Владимиру Путину.

СМИ СУДАМ НЕ ОППОНЕНТЫ, А СОЮЗНИКИ
Есть претензии к работе судей и у Вячеслава Лебедева, председателя Верховного суда РФ, в частности, к работе региональных квалификационных коллегий судей, которые принимают решения по фактам поступков, несовместимых со статусом судьи. В интервью «Российской газете» В. Лебедев заявил, что имеют место случаи, когда судья, грубо нарушивший закон, встречает сочувствие у своих коллег. По его мнению, надо отделить милосердие от потворничества людям, которым не место в наших судах. Репутация каждого судьи завоевывается не одним годом, но даже один случай совершения судьей проступка или преступления перечеркивает всю предыдущую репутацию и кладет тень на всю судебную систему. В связи с этим, считает В. Лебедев, Высшей квалификационной коллегии судей необходимо вернуть право пересматривать решения нижестоящих коллегий. Он поддерживает предложение Президента РФ о внесении поправок в Закон «О статусе судей в РФ» в части предоставления и опубликования судьями и кандидатами в судьи информации о доходах и имуществе, т.к. это не только будет способствовать предотвращению нарушений закона и судебной этики, но и поможет предотвратить проникновение в судебную систему людей недостойных.
В. Лебедев считает необходимым в ближайшее время ввести автоматизированный порядок распределения дел между судьями — по случайной выборке. В компьютерную программу должны входить нагрузка и квалификация судьи, другие факторы. Подобные разработки уже есть. Это позволит в том числе снизить и риск взяточничества.
Несмотря на все выше сказанное, В. Лебедев считает слишком вольным суждением то, что коррупция якобы проникла в судейский корпус: такие риторические штампы, по его мнению, не отвечают реальному состоянию дел. В некоторых случаях, по утверждению председателя Верховного суда, судебную власть дискредитируют злонамеренно. В некоторых СМИ идет настоящая дискредитация российской судебной системы. За прошедший год было опубликовано 493 негативных материала о судебной системе. Анализ публикаций показывал, что в большинстве из них критика не является предметной и конструктивной. «В то же время мы должны не обижаться на СМИ, а устанавливать с ними сотрудничество, — заявил журналистам «Российской газеты» В. Лебедев. — Это не наши оппоненты, а наши союзники. Только через них у нас есть возможность довести до общества правду о работе российского правосудия».

СУД ДОЛЖЕН БЫТЬ БЛИЖЕ К НАРОДУ

Судебная реформа состоялась, но еще не завершилась – а это уже мнение главы администрации Президента РФ Дмитрия Медведева, высказанное им на совещании председателей судов общей юрисдикции. Д. Медведев разъяснил участникам совещания, над чем судьям еще предстоит поработать.
Судя по всему, завершающий этап реформы будет посвящен созданию правильного имиджа судебной системы. Судей попросили поработать над повышением открытости и гласности. В том числе с использованием информационных технологий: благодаря Интернету должны стать общедоступными решения судов. А можно подумать и о том, чтобы транслировать через веб-камеру заседания по самым общественно-значимым делам.
Пресс-службам судов приказано активнее выступать с заявлениями по «резонансным» делам. В конце концов, их для того и создавали: еще года два назад председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предупредил, что скоро во всех судах рангом не ниже областного появятся «говорящие головы» – чтобы было кому давать ответ на нелицеприятные выпады, вызванные тем или иным решением. Судьи комментировать собственные решения не любят, вот и получается, что общественное мнение формируют, в основном, адвокаты. Дмитрий Медведев, например, не смог припомнить ни одного заявления, озвученного официальными представителями судов – ну хотя бы по ТВ, – несмотря на обилие информационных поводов.
Впрочем, как резонно заметил глава президентской администрации, авторитет зависит не только от количества интервью, но и от того, что слышат граждане непосредственно в залах судебных заседаний. Между тем, гражданам туда и попасть-то не всегда удается. В некоторые суды пускают только по повестке. «Такое положение не может быть оправдано мерами безопасности», – заявил Медведев и предложил ревнителям безопасности ограничиться тщательным досмотром визитеров. Он напомнил, что суд – это все-таки публичное учреждение. И является тем самым органом государственной власти, который должен быть ближе всего к народу.

Уважаемые наши читатели! Мы часто пишем, а вы, соответственно, читаете статьи, которые, так или иначе, касаются деятельности Новочеркасского городского суда, мировых судей. Что вы думаете об их работе? Как ее оцениваете? Может ли, по вашему мнению, «маленький человек» победить в нашем суде «большого чиновника»? Напишите нам, приведите примеры, с которыми вам пришлось столкнуться.
Выскажите свое мнение об оценках и тезисах, вынесенных в заголовки: «СИТУАЦИЯ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ — КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ», «СМИ СУДАМ НЕ ОППОНЕНТЫ, А СОЮЗНИКИ», «СУД ДОЛЖЕН БЫТЬ БЛИЖЕ К НАРОДУ».
Мы ждем ваших писем. Самые интересные и конструктивные обязательно опубликуем. Давайте поможем Богине Правосудия судить по-божески: честно и беспристрастно.