Сегодня:

3 февраля состоялось совместное заседание президиума Совета директоров и Научно-технического совета города. Основной темой заседания стало обсуждение предложений по совершенствованию промышленной политики Ростовской области на 2005 и последующие годы.
В настоящее время Минпромэнерго Ростовской области ведет работу над проектом документа, который будет определять областную промышленную политику на ближайшие годы. Для этого, в частности, необходимо собрать и обобщить предложения с мест. За предложениями дело не стало.
Зам. главы администрации Новочеркасска В. Логачев отметил, что, по сути дела, у государства вообще нет продуманной промышленной политики. Она носит исключительно декларативный характер. По его словам, администрации муниципальных образований практически лишены возможностей для стимулирования развития собственной промышленности. Они не могут снизить налог на землю или выдать поручительство под кредит для перспективных промышленных предприятий. Регулярно снижается местная налогооблагаемая база. Фактически, и налоговые поступления, и соответствующие обязанности все больше переходят к областному и федеральному бюджетам. По результатам 2004 года, убытки городских предприятий значительно превысили прибыль. Рост инвестиций был незначительным. Медленно шло развитие малого бизнеса, хотя в Новочеркасске имеется высокий интеллектуальный потенциал. Вообще, проблемы Новочеркасска носят не частный, а системный характер и обусловлены именно отсутствием государственной промышленной политики.
Председатель городского Совета директоров В. Фокин напомнил, что в 2003 году совет поддержал проект промышленной политики Ростовской области на 2003-04 годы. Подготовленные предложения по мерам его реализации были направлены в областную администрацию. Проводимая политика привела к устойчивой работе предприятий. Впрочем, в 2004 году темпы прироста несколько сократились для всех промышленных предприятий Новочеркасска, кроме ООО «ПК «НЭВЗ». Также замедлился рост заработной платы. Впервые в целом по городу получена отрицательная прибыльность. В качестве основной причины назван значительный рост тарифов предприятий-монополистов на газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки. Регулярное снижение такого показателя, как выпуск продукции на 1 рубль заработной платы, говорит о том, что не повышается производительность труда. Среди предложений и пожеланий были названы улучшение инвестиционного климата, решение вопроса о долгосрочных кредитах, снижении банковских процентных ставок по ним, налоговые льготы при реализации инвестиционных проектов, расширение лизинга, заключение соглашений по крупным предприятиям об индивидуальной цене на газ, электроэнергию и т.д. Поднимался вопрос о налоговых льготах для предприятий, содержащих за свой счет объекты соцкультбыта, а также об упрощении оформления разрешительных документов, в том числе, на участки земли.
Отдельной темой разговора стали предложения по усилению роли инновационной деятельности в рамках областной промышленной политики. Именно инновации способны обеспечить быстрый рост объемов производства. Большое внимание участники заседания уделили перспективам развития малого бизнеса. По словам директора фирмы «Скат» В. Иванченко, динамика развития малого бизнеса в Новочеркасске положительная, но все же проблемы остаются и не находят своего решения. Если немного помочь этому сектору, уже в ближайшие годы он может составить треть городской экономики. Особенно нуждаются в поддержке малые производственные предприятия, которых еще очень мало по сравнению с торговлей и сферой услуг.
Итоги обсуждения подвел заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области В. Бартеньев. Он поблагодарил директоров за конструктивный диалог. В конце февраля в Ростове состоится встреча с руководителями областной промышленности. Все рациональные предложения будут учтены в тексте проекта документа, рассмотрение которого состоится на коллегии Министерства в начале апреля. По мнению В. Бартеньева, городские администрации имеют достаточный инструментарий для работы с промышленными предприятиями, а промышленная политика в Ростовской области осуществляется намного эффективнее, чем, к примеру, в соседней Волгоградской. Областное законодательство хорошо стимулирует инвестиционный процесс, а причиной случающихся отказов является некачественное обоснование предлагаемых инвестиционных проектов. Здесь предприятиям требуется помощь со стороны специалистов городской администрации. Инновационную политику, без которой, конечно же, невозможно развитие промышленности, руководство области выделило в отдельный вопрос, для решения которого пока нет необходимых финансовых ресурсов. Льгот же на содержание социальной сферы предприятиям не будет, так как это противоречит политике государства в этом вопросе.
Проект предложений по совершенствованию промышленной политики РО был принят, а для их доработки по мотивам обсуждения создана рабочая комиссия. Каков же будет результат этих предложений? «Каждый год одни и те же разговоры, а толку нет», — так выразил свое мнение Р. Фельдман.
Фото автора.
row['name']