Сегодня:

Отгремели новогодние каникулы, которые завершились Старым Новым годом и «корреспондентской застольной» — празднованием Днем российской прессы. В этот день власти всех уровней благодарили журналистов за то, за что обычно ведут их всех в суд: за принципиальную позицию, гражданское мужество… Теперь, в будние дни, мы хотим вернуться к родной для нас теме — теме средств массовой информации. Мы заглянули на сайт Фонда защиты гласности и решили познакомить вас с его материалами, тем более, что некоторые из них имеют прямое отношение к Новочеркасску.

С КОЛЕН НА … КАРАЧКИ?!
«Главное, чего сегодня не хватает российской прессе — это чувства собственного достоинства. Представить себе, что российская пресса не понимает, что с ней происходит, что делает она, и что делают с ней, я не могу… Отсутствие внятного корпоративного сопротивления тому, что делают с российской прессой, — это свидетельство того, что российская пресса потеряла чувство собственного достоинства, и обрести его вновь будет очень трудно. Мы уже один раз попытались это сделать — и встали с коленей на карачки. Но этого, видимо, было недостаточно: мы не успели выпрямиться, и нас согнули снова». Эти слова были произнесены президентом Фонда защиты гласности Алексеем Симоновым в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в передаче о праздновании Дня российской прессы 13 января 2005 года.
А вот мнение руководителя правозащитной организации «Гражданский контроль» из Санкт-Петербурга Юрия Вдовина:
— Сегодня проблемы свободы слова, независимости СМИ и доступа граждан к информации стоят почти также остро, как и в годы существования СССР. Как и тогда, пресловутая партия власти — «Единая Россия» — как огня боится независимых от нее средств массовой информации и конкуренции в информационном пространстве. «Единая Россия» подмяла под себя практически все это пространство, контролируя всё и вся, навязывая россиянам «единственно верную позицию в едином информационном пространстве».
Рассматривая такое положение дел как губительное для развития демократии в России, общественная правозащитная организация «Гражданский контроль» и «Региональный институт прессы» на Северо-Западе учредили в 2003 году премию для журналистов Санкт-Петербурга «За верность свободе слова и журналистское мастерство», которая вручается ежегодно 13 января в День российской печати.

О ЛЬГОТАХ … МОЛЧА-А-АТЬ!!!
Обманутые льготники протестуют, но их протесты «за десять шагов не слышны». Журналистам запретили рассказывать об акциях протеста. По всей России проходят митинги против действий правительства по монетизации льгот пенсионеров и инвалидов. Увы, информацию об этих акциях протеста можно почерпнуть скорее из Интернета, нежели из телепередач и газетных статей. Корреспонденты Фонда защиты гласности передают из Татарстана, Подмосковья и Свердловской области, как местные власти препятствуют журналистам распространять информацию об отношении граждан к инициативе правительства о замене льгот денежным содержанием.
КАЗАНЬ. Вся информация о конфликтах и уличных выступлениях в связи с заменой льгот денежными компенсациями в Татарстане подвергается жесточайшему контролю со стороны государственного информационного агентства «Татмедиа». Всем редакторам государственных и частных СМИ дано указание: о монетизации либо хорошо, либо ничего. Именно этим и объясняется молчание всех республиканских СМИ о митинге протеста в Альметьевске, о котором подробно информировали центральные СМИ. Сейчас сотрудники «Татмедиа» пытаются выяснить, кто же «слил» москвичам «секретную» информацию.
НОГИНСК. Во все областные газеты из министерства печати Московской области поступило «инструктивное письмо», в котором всем областным изданиям категорически воспрещается публиковать какие-либо материалы об акциях гражданского неповиновения в связи с заменой льгот денежными компенсациями.
ЕКАТЕРИНБУРГ. Областное правительство намерено применить административные меры в отношении средств массовой информации, распространяющих «заведомо ложную информацию о начавшейся монетизации льгот, в том числе по вопросам проезда в городском и пригородном транспорте». Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора, об этом объявлено на заседании областного оперативного штаба, который возглавляет председатель правительства области Алексей Воробьев. Участники совещания считают, что «некоторые СМИ продолжают нагнетать обстановку вокруг получения областной льготы на бесплатный проезд в общественном транспорте».
А тем временем в МОСКВЕ состоялось заседание Генерального совета партии «Единая Россия», на котором обсуждались проблемы льготных выплат. Заседание прошло в закрытом режиме. «Журналисты на заседание допущены не будут», — заранее известили столичных газетчиков в пресс-службе «Единой России».
И при этом премьер-министр России Михаил Фрадков заявляет, что «необходимо компенсировать информационный пробел в деле реализации закона о льготных выплатах»! Интересно, каким образом?
ВНИМАНИЕ! Фонд защиты гласности просит Вас ответить на вопрос: «ПРЕДПОЛОЖИМ, В НЕКОЕМ РОССИЙСКОМ РЕГИОНЕ НАЧАЛИСЬ АКЦИИ ПРОТЕСТА. КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КАКОВЫ ШАНСЫ ЖИТЕЛЕЙ ЭТОГО И ДРУГИХ РЕГИОНОВ УЗНАТЬ ОБ АКЦИИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ?»
Свои ответы отправляйте по электронному адресу fond@gdf.ru или направляйте обычной почтой в редакцию «ЧЛ» — мы их обязательно перешлем.

«ДАЙ МИЛЛИОНЧИК!»
Мэр Новочеркасска генерал Волков подал в суд иск, в котором требует взыскать с редактора газеты «Новочеркасский наблюдатель» Алексея Федорова 1 млн. рублей и еще столько же — с редакции в качестве компенсации за моральные страдания, причиненные ему статьей «Мэр или палач?» Кроме того, мэр написал заявление в УВД города с просьбой о привлечении Федорова к уголовной ответственности за клевету по ст. 129 УК РФ. Милиция в возбуждении уголовного дела отказала, однако прокуратура города затребовала это дело к себе в порядке надзора и занимается теперь собственным расследованием.
В своих заявлениях в милицию и в суд Волков не отрицает изложенные в статье факты о злоупотреблениях служебным положением, допущенных им при получении квартир (еще будучи начальником Новочеркасского военного училища связи, Волков заполучил несколько квартир и земельный участок, принадлежавшие военному ведомству). Он оскорблен заголовком статьи. Как написал Волков в своих заявлениях, согласно толковым словарям русского языка, «палач» — это должность, а он работает на другой должности — мэра города Новочеркасска.
Впервые эта статья была опубликована в «Новочеркасском наблюдателе» два года назад, однако тогда мэр ее не опровергал и никаких исков в суд не подавал. Но для Алексея Федорова эта публикация не прошла бесследно: против него было сфабриковано уголовное дело по другому поводу, не связанному с его журналисткой деятельностью. Федоров был осужден и два года провел в местах заключения. Вернувшись домой, он решил возобновить издание своей газеты. Как раз в это время в Новочеркасске проходили новые выборы, и генерал Волков баллотировался на них на второй срок.
— Я хотел написать новую статью о мэре и обо всем, что творится в Новочеркасске, однако поскольку Волков был на тот момент зарегистрированным кандидатом на пост главы администрации города, решил перепечатать старую статью, — рассказывает А. Федоров.
Возможно, «Дело Федорова» будет рассматриваться не в Новочеркасске, а в Ростове: журналист был вынужден сменить место жительства.