— говорит главный редактор еженедельника
«Новочеркасские ведомости», руководитель Новочеркасской городской организации Союза журналистов России, депутат городской думы по 20-му округу
— Оксана АКСЕНОВА.

— Комфортно ли вы себя ощущаете, Оксана Антоновна, в «Гостиной «В»?
— Вполне. Эта рубрика любима нашими читателями, предполагает откровенный разговор, обстоятельное знакомство с собеседником, и я к этому готова.
— Новочеркасская организация Союза журналистов по итогам работы в 2004 году признана лучшей на Дону. Что привело ее к успеху?
— Усилия всего городского правления на протяжении последних пяти лет. Именно тогда, в 2000 году, когда журналисты нашего города приняли решение объединиться, был сделан первый шаг к нынешнему успеху. На сегодня наша организация насчитывает более 50 членов. Она объединяет практически все СМИ, держит тесный контакт с ветеранами печати, работает с молодежью, регулярно пополняющей ее ряды, организует детельность юнкоров. Мы не зацикливаемся на своей повседневной работе, общаемся с коллегами из других СМИ Ростовской области, соседних регионов, всей страны, участвуем в выставках, фестивалях, конкурсах, внедряем все новое. Городская пресса всегда шагает в ногу со временем — в содержании, дизайне, подаче информации, маркетинге, освоении новых технологий.
Благодаря сплоченности журналистского сообщества, наш город стал центром проведения многих областных мероприятий прессы. Только в прошлом году в Новочеркасске прошло их три — областной семинар руководителей первичных журналистских организаций, выставку-конкурс лучших фоторабот Дона «Золотой объектив», фестиваль телевещателей «Лазоревый цвет». И этот год предполагает быть активным: уже на весенних каникулах в наш город приедут юнкоры со всей области, их примет Лига юных журналистов, созданная при городском правлении.
Безусловно, огромную поддержку любых новаторских инициатив нашей организации мы получаем со стороны администрации города и лично мэра, Анатолия Панфиловича Волкова, от городской думы, городского Союза предпринимателей, управления культуры и искусства.
— Вы — оптимист?
— Абсолютный! Более того, я не только верю в лучшее, но стараюсь добиться этого за минимальные сроки. Ужасно не люблю чего-нибудь ждать. Наслаиваю подчас кучу дел, фатально не успеваю, время спрессовываю до предела, но зато когда виден результат — я готова сворачивать новые горы, и еще быстрее. Люблю большие дела и уважаю людей, мыслящих масштабно.
— Лидерские качества у вас врожденные?
— Думаю, да. Кто знал моего отца — Антона Михайловича Зайцева, тот не позволит усомниться в моих словах. Он был инвалидом Великой Отечественной войны, начальником цеха на заводе синтетических продуктов. Блестящий был организатор, менеджер, очень ответственный человек. В их цехе всегда было все лучшее — и трудовые успехи, и вокальный ансамбль, и хор, и спортсмены, и домик на базе отдыха, и подшефная школа, и детсад… Часто его вспоминаю.
И еще есть приобретенное понимание, толкающее меня в лидеры. Терпеть не могу подчиняться серости, бездарям, выскочкам и горлопанам. Если не быть первым и жить чуть спокойнее, то, увы, миром будут править они. Но я не хочу такого мира и такого общества. Предпочитаю брать на себя больше нагрузки и не останавливаться на достигнутом, идти вперед и вести людей за собой. Конечно, лидеру всегда труднее, но зато он первый видит, что там, за поворотом.
— Журналистика сполна предоставляет человеку, работающему в этой профессии, возможность проявить себя публично, заявить о себе громко. Получается, вам этого мало? Признайтесь, зачем вам еще работа в Думе и журналистской организации?
— Есть области, тесно соприкасающиеся. Моя профессия относится к деятельности общественно-политической. И когда ты смог заявить о себе, когда тебя заметили, то этот личный авторитет уже можно и нужно повернуть во благо тех, кто тебя поддержал. Считаю, что это справедливо.
Работая в газете, я вижу проблемы и внутри нашей профессии, и внутри города. Можно зажигать людей словом, а можно еще и делом пытаться влиять на ситуацию, работать над ней конкретно.
Например, даже видя проблемы родного микрорайона Октябрьского, я как журналист и редактор не могу о них писать в городской газете каждый день. Это и неэтично, и неразумно. А реально заниматься ими, досконально зная ситуацию, будучи депутатом — могу. Мне радостно, что за последние годы мне и моим единомышленникам удалось сформировать у людей стремление самим изменять свою действительность.
В нашем микрорайоне, где и расположен округ № 20, сплотился очень мощный костяк инициативных людей, авторитетных, опытных и уважаемых. Произошли реальные перемены в совете ветеранов и местная ячейка ожила, стала ближе к людям, туда потянулись ветераны. Очень тесно мы работаем и с первичками общества инвалидов, это позволяет общаться даже с теми, кому здоровье не позволяет быть активным. Пережил тяжелые времена наш Дом культуры, и теперь он снова радует жителей микрорайона. Огромными темпами развивается торговля — строятся новые магазины, реконструируется рынок, а ведь в этом заключен фактор растущей стабильности и материального достатка. Большие средства из бюджетов всех уровней вкладываются в объекты здравоохранения и образования. В том числе и в мкр. Октябрьском — обновлен фасад больницы, добавилась аппаратура, в школах созданы компьютерные классы, в школе № 11 появились физкультурный и актовый залы.
У меня постоянные и тесные контакты с руководством города, депутатами Законодательного Собрания Ростовской области
В. Лукьяновым и Государственной Думы
Ф. Швалевым. Нас слышат, все они активно участвуют в судьбе наших жителей.
Надеюсь, что и в дальнейшем совместная работа и общечеловеческие взаимоотношения принесут положительные результаты.
И все же главное — это люди, их психология, умение преодолеть свою инертность, депрессию, их желание самим изменить свою жизнь.
У нашего микрорайона много проблем, но они решаются в комплексе. Главное — понять, где ниточка у клубочка, чтобы вовремя потянуть. С одной стороны, проблемы типичные, городские. С другой — каждый округ предстает крошечной моделью для отработки конкретных принципов законотворческой деятельности. Поверьте, в округе, где живешь и знаешь всех, не спрятать глаза, если конкретное решение больно бьет по арендатору, по получателю льгот. И это хорошо! Пусть лучше меня честно «пошлет» сосед, но зато я услышу такую правду от народа, которая сразу сбрасывает с глаз пелену и дает возможность реально оценить обстановку уже завтра, определить позицию при голосовании и тему в газете.
— Ваша работа всегда связана с людьми. Они такие разные: суровые, смешные, крутые и совсем беспомощные. Как вы находите с ними контакт?
— Ситуации бывают разные. И всегда надо понять, почему человек поступает именно так. Часто люди обращаются ко мне за помощью, в том числе и те, которые подчас независимы и самодостаточны. Предпочитаю верить людям, хотя и не раз обжигалась на этом. И все же, если не любить людей, то нельзя работать в моей профессии. Иногда, просто выслушав человека, уже помогаешь ему — и контакт обеспечен.
— Скажите, зачем вы вступили в «Единую Россию»?
— После развала Советского Союза и Компартии, в которую я вступала осознанно, я зареклась еще когда-нибудь играть в партийные игры. Душевная травма от разочарования была достаточно глубокой. Но пережив ужас последующих лет, когда мы стояли буквально на краю пропасти, я поняла, что должна быть среди тех людей, которым небезразлично прошлое страны, его настоящее и, тем более, будущее. Таких людей я нашла в «Единой России». Убеждена, что истинные патриоты страны, не говорящие о любви к ней, а реально заботящиеся о России, упавшей ниже всякой планки, — именно тут. Думаю, фракция этой партии в Государственной Думе поможет президенту страны реализовать глобальные проекты, суть которых — в повышении уровня жизни наших граждан. И в нашем городе перемены пойдут быстрее, если всенародно избранному мэру в ближайшие годы поможет достойная Дума, состоящая из людей здравомыслящих, способных продолжить начатый курс. Давно пора понять, что чем сплоченнее звенья власти, тем больших результатов можно от нее требовать. Равнодушием, митингами, пикетами и огульным «разрушим до основанья» наших проблем уже не решить. Давно пора думать и действовать по нынешней обстановке, идти за сегодняшними лидерами — спокойными и конструктивными.
— Спасибо. Удачи в делах!
Фото Н.Склярова.