Сегодня:

В “ЧЛ” № 1 от 12.01.2005 г. мы опубликовали Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи (утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2.12.2004 г. N 296). Публикация вызвала у наших читателей немало вопросов, среди которых главный: кто и как сможет получать лекарства из данного Перечня? Сегодня юристы “ЧЛ” постараются дать вам необходимые разъяснения.

— Опубликованный вами в прошлом номере “ЧЛ” список лекарств огромен! По какому принципу его составляло Министерство?

— Как утверждают специалисты, при составлении Перечня лекарственных средств учитывались три главных момента: наличие государственной регистрации препарата, потребность в лекарственном средстве при амбулаторном лечении льготных категорий граждан и доказанная практикой эффективность его применения.

— Кто из врачей имеет право на выписку бесплатных лекарств?

— Существует список (регистр) врачей, имеющих право на выписку рецептов, который определяется соответствующим органом управления здравоохранением. Такой список должен быть в каждой поликлинике, его обязаны предоставлять для ознакомления по требованию пациента, прикрепленного к этому лечебному учреждению. В список могут быть включены и врачи, и фельдшеры. Не случайно Перечень, о котором мы ведем речь, называется “Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера)…”. Правом выписки рецепта обладают врачи (фельдшеры) поликлиник системы обязательного медицинского страхования: терапевты, невропатологи и другие специалисты. Рецепты выписываются по медицинским показаниям, исходя из диагноза заболевания пациента и утвержденного Перечня лекарственных средств.

— Моя мама как раз сейчас оформляет инвалидность. С какого времени она сможет получать бесплатные лекарства?

— Право на получение бесплатных лекарств из Перечня, утвержденного Министерством здравоохранения и социального развития, ваша мама приобретет с даты назначения ежемесячной денежной выплаты. Иными словами, если бы на сегодня она уже успела оформить инвалидность и была включена в Федеральный регистр лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, то, начиная с 1 января 2005 года, вместе с пенсией она бы получала ежемесячную денежную выплату в зависимости от установленной степени утраты трудоспособности. С этого же момента она могла воспользоваться своим правом на получение лекарств, назначаемых врачом, бесплатно.

— Вопросов сейчас очень много, и понятно, что разным службам сейчас не до нас. Но все-таки: кто обязан предоставлять информацию о дополнительном лекарственном обеспечении?

— Отмахнуться от ваших вопросов не имеют права: лечащий врач; страховая медицинская организация, которая выдала вам полис обязательного медицинского страхования; территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Хотят они или не хотят, но предоставить нужную вам информацию, дать необходимые в этой связи разъяснения они просто обязаны.

— Я не хочу получать “соцпакет”. Могу ли я от него отказаться? И должны ли мне в этом случае выдавать ежемесячную выплату в полном размере?

— Вы имеете право оформить отказ от набора социальных услуг. Для этого вам необходимо написать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда до 1 октября 2005 года. Тогда с 1 января 2006 года ежемесячная денежная выплата будет производиться в полном объеме, т. е. без вычета стоимости «соцпакета». Что касается 2005 года, то закон не предусматривает возможности отказаться от предоставления набора соцуслуг в течение первого года после введения нового порядка. Так что, если “новшеством” вы не довольны, то, увы, в нынешнем году терпите…

— Подскажите, что мне делать? Лекарство, которое мне требуется (жизненно необходимо!), не входит в утвержденный Перечень. Употребляю я его постоянно, по назначению врача; приобретать его для меня это очень дорого. Неужели нет никакой возможности получить его без оплаты? Никакие другие лекарства из этого перечня мне не нужны – только это!

— Если лекарство не входит в утвержденный Перечень, но является для больного жизненно необходимым, врач может назначить его пациенту, но для этого он должен согласовывать свое решение выписать рецепт с клинико-экспертной комиссией лечебно-профилактического учреждения. Если клинико-экспертная комиссия поликлиники, к которой вы приписаны, принимает решение назначить вам не входящее в Перечень лекарственное средство, то вы получите его бесплатно. При этом решение комиссии должно быть обоснованным: основанием для назначения лекарства, не входящего в Перечень, является индивидуальная непереносимость или недостаточная эффективность препаратов из Перечня.

— Сколько могут выписать бесплатно лекарств – упаковок, доз и т.д.? Не скажут ли мне в аптеке, что вам больше не положено и, как всегда, на вас не хватило денег? Или в поликлинике заявят, что не могут выписать бесплатный рецепт, потому что в этом месяце все деньги уже “выбрали”, приходите, мол, в следующем?

— Количество и дозы лекарств в каждом конкретном случае определяются лечащим врачом, исходя из диагноза заболевания и состояния больного, и указываются в рецепте. В силу этого аптека обязана выдать вам назначенное лекарство в точном соответствии с предъявленным вами рецептом. При этом сумма расходов, необходимых для лечения, не ограничивается. Что касается поликлиники, то подобные заявления со стороны ее представителей, мягко говоря, не соответствуют истине: поликлиника не несет никаких финансовых расходов по вашему лекарственному обеспечению.

— Каждый год я довольно на долгий период уезжаю в другой город к детям. Могу ли я просить врача, чтобы он выписал мне бесплатные лекарства “вперед” — на все это время?

— Врач не имеет права это сделать. Чтобы выписать вам рецепт на получение бесплатного лекарства, он должен с определенной периодичностью следить за состоянием вашего здоровья и ходом лечения.

— Я, инвалид второй группы по сердечно-сосудистому заболеванию. Возраст у меня уже солидный, а здоровье, понятно, “не то”: то желудок разболится, то кашель прицепится. Положены ли мне бесплатные лекарства на лечение сопутствующих заболеваний?

— Да, положены. В соответствии с законом вы будете обеспечены необходимыми лекарствами по рецептам врача (фельдшера) бесплатно в соответствии с утвержденным Перечнем и вашим состоянием здоровья.

— Многие лекарства, которые необходимы мне, в аптеке обычно выдают без рецепта. Будут ли их выдавать бесплатно, если я имею право на бесплатное получение лекарственных препаратов из Перечня?

— Да, те лекарственные средства безрецептурного отпуска, которые входят в Перечень, также будут предоставляться вам по рецепту.

— Если мне сегодня выпишут рецепт, в течение какого времени мне нужно его “отоварить”? И что будет, если я его (не дай Бог!) потеряю?

— Максимальный срок действия рецепта на бесплатные лекарства – 14 дней с момента его выдачи (кстати, эта информация указывается на его бланке). В случае его утери обязательно обратитесь к врачу, который выписал вам этот рецепт. Врач выпишет вам новый рецепт и примет меры, чтобы вашим утерянным рецептом не воспользовался другой человек. Для этого он должен направить информацию об утере рецепта в фармацевтическую организацию.

— Я имею право на получение бесплатных лекарств, но самому мне очень трудно передвигаться, а тем более выходить из дома. Сможет ли по моему рецепту получать лекарства для меня моя соседка? Нужны ли для этого какие-то дополнительные документы: доверенность на нее и т.п.?

— Дополнительных документов не требуется — достаточно предъявить рецепт. Это касается и вашей соседки: раз вы ей передали рецепт, то по нему обязаны выдать в аптеке лекарство. Требовать с нее каких-либо документов и справок о том, что вы ей это поручили, со стороны работников аптеки незаконно. Кроме этого, считаем необходимым сообщить, что правительство обещает решить вопрос организации доставки лекарств тем гражданам, которые по определенным причинам не смогут самостоятельно обратиться в аптеку.

— “Бесплатный сыр бывает только в мышеловке”. Не верится, что лекарства в рамках известного Перечня будут в аптеке постоянно… Если нужного мне лекарства бесплатно все-таки не окажется, а я (моя болезнь) ждать не может, могу ли я купить это лекарство за деньги, а потом потребовать вернуть мне их?

— По утверждениям ответственных работников Минздравсоцразвития, новая система предусматривает наличие запасов лекарственных средств в аптеках. Если какого-то лекарства не окажется, специальными “Правилами отсроченного обслуживания» устанавливаются минимально возможные сроки его предоставления, включая доставку пациенту на дом. С этими “Правилами” вас обязаны ознакомить в аптеке. Если в них предусмотрен один срок предоставления вам лекарства, а вам предлагают другой – больший, вы можете сообщить об этом по телефону, номер которого вам обязаны сообщить в аптеке. В организации, в которую вы позвоните, дадут рекомендацию по дальнейшим действиям. В частности, предусмотрена возможность купить нужное лекарство с последующим возмещением его стоимости, но это вам необходимо обязательно согласовать со своей страховой компанией, выдавшей вам полис. Знайте также, что в случае отсутствия в аптеке требуемого вами лекарства вам могут предложить синоним данного лекарственного средства, с таким же фармакологическим действием. Согласиться на это или отказаться – ваше право.

— На бумаге, в обещаниях чиновников все выглядит куда уж как красиво. Но мы знаем, что выходит на самом деле… Куда можно жаловаться, если в аптеке откажутся выдавать лекарства по бесплатному рецепту в рамках Перечня? Куда жаловаться на врача, который в мою карточку внес запись о выдаче мне рецепта, который на самом деле не выписывался?

— Первым вашим защитником должна стать страховая медицинская организация или территориальное отделение фонда медицинского страхования (ОМС). Обязанности их сотрудников – не только выдавать населению страховые полисы, но и защищать права граждан в системе обязательного медицинского страхования. Поставьте также в известность лечащего врача. Если же в чем-то не прав врач, то его работу должны контролировать заведующие отделениями, клинико-экспертные комиссии и руководство поликлиники. Также вневедомственный контроль достоверности и обоснованности выписки пациентам рецептов осуществляет территориальный фонд ОМС и страховые компании. При этом проверяется соответствие номенклатуры, дозировки и количества выписанных лекарств диагнозу заболевания и состоянию здоровья пациента. Предусмотрена и судебная защита прав застрахованного пациента: он может предъявить иск аптеке в случае взимания денежных средств с него за лекарства, которые он должен был получить бесплатно, и страхователю – в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба.

— Потеряю ли я право на получение бесплатных лекарств из Перечня, если лягу в больницу на стационарное лечение?

— На этот вопрос чиновники всех уровней обычно отвечают так: лекарственное обеспечение в стационаре предоставляется в рамках Программы государственных гарантий в соответствии с вашим диагнозом, а потому дополнительные лекарства, предусмотренные для амбулаторного лечения, на время пребывания в больнице вам не понадобятся. Не станем опровергать их заявления (ведь так должно быть) и ссылаться на практику (как оно есть на самом деле…). Как поступить, если лекарства все же понадобятся, а их нет? Смотрите ответ выше: жалуйтесь!