Сегодня:

Русский юмор, как впрочем, и русская душа — вещь непостижимая. Наш человек смеется даже там, где нужно плакать навзрыд. Когда ему говоришь, что у России два варианта развития: первый неприемлемый, второй маловероятный, то он смеется, считая шутку тонко подмеченной правдой. Разгадывая кроссворд и натыкаясь на определение «слуга народа», он просто помирает от смеха, особенно если по буквам подходит слово «депутат». Почему? Это тонко подмеченная правда или откровенное, явное несоответствие действительности? Давайте попробуем разобраться с точки зрения тех, кто выбирает.
Статья построена на высказываниях, услышанных в очередях, общественном транспорте, народных гуляниях.

«Честь и слава советскому человеку, человеку труда — он главное богатство нашей Родины!»
Л.И. Брежнев.

В каких только грехах не обвиняют депутатов — народных избранников! И в корыстолюбии, и в бездействии, и в соглашательстве, да и в простой нечестности. Вот лишь несколько ярких высказываний недалекого электората о защитниках их интересов (на всех уровнях):
— Самолеты с гуманитарной помощью и спасателями летят во все концы, а свои голодуют и замерзают без всякой помощи.
— Для того, чтобы наши дети немного побывали в счастливом детстве, их нужно взять в заложники. До этого, кроме родителей, для них никто ничего хорошего не делает.
— Избранники приходят и уходят, а жизнь не меняется. Дома как рушились, так и рушатся, дорог как не было, так и нет. Где же деньги?! Ведь тарифы растут, как на дрожжах.
— Раньше были коммунистами, теперь стали демократами. Какие-то оборотни-перевертыши.
— Клялись жизнь улучшить, а тут сразу два подарка под Новый год: хлеб подорожал и электричество тоже.
— Внимания к себе требуют, как короли, особенно это касается коммунальных служб, а на всех остальных им плевать.
Безусловно, такие обвинения настораживают, ведь мы идем по пути демократии, иначе западные благодетели не дадут нам кредитов. Значит, и депутаты нам тоже нужны. Взять хотя бы политический аспект. Кто-то же должен утверждать постановления исполнительной власти, чтобы все выглядело благопристойно. Да и законы выдумывать, которые мы все должны исполнять. Впрочем, пример неудачен, так как сразу после утверждения своей заработной платы депутаты ограничивают над собой действия законов путем введения депутатской неприкосновенности. А, как правило, если строгость закона компенсируется необязательностью его выполнения, то это не закон, который будет работать. Иными словами, если при единовластии была только одна категория людей, которым закон не писан, при демократии их две — первые плюс народные избранники.
Попробуем защитить наших избранников экономическим способом. Один из незыблемых законов экономики выводит прямую зависимость силы и значимости территориального образования (будь то село или целое государство) от доли выпускаемой им продукции на рынке. Что в свою очередь подразумевает не только производство, но и применение новейших технологий, а также стабильность финансовой системы как гаранта долгосрочного сотрудничества.
К сожалению, этот пример тоже неудачен. Я не зря взял эпиграфом фразу из речи одного из бывших руководителей СССР. Если разделить работников по критериям значимости, то к первой основной группе будут относиться работники заводов, фабрик, сельхозпредприятий, инженеры, технологи, научные сотрудники и т.п. Так сказать, самые нужные люди. К следующей группе можно отнести тех, кто работает на первых, т.е.: работников сырьевой промышленности, сферы услуг, транспортников, коммунальщиков, медиков, военных, милицию и прочее. Эти профессии более чем необходимы! Далее рискну поставить людей, несущих информацию и скрашивающих серые будни: писатели, музыканты, певцы, журналисты, поэты, телевизионщики и сопутствующие профессии. Еще, пожалуй, можно упомянуть о группе координаторов — эдаких диспетчеров, которые своим мудрым руководством не дают развалиться экономике и развиться кризисным ситуациям на вверенном им участке работ: руководители предприятий, городов, районов, областей, краев и т.д. Причем вместе с помощниками (налоговиками и прочее).
Какую нишу в этом пасьянсе занимают депутаты, сказать трудно. В идеале, они являются народными избранниками, интересы которых должны выражать. То есть утверждать проекты, улучшающие жизнь населения (своих избирателей). Иными словами, принадлежать (если не сеют и не пашут) ко второй группе работников. Однако на самом деле наши избранники выражают интересы только своих спонсоров, что приводит их в четвертую вспомогательную подгруппу — старшие помощники младших администраторов. Грубо говоря, в экономическом плане самый бесполезный орган — свадебный генерал демократии.
Не получится у меня заступиться за депутатов и в морально-этическом плане. Причины те же: избранник ДОЛЖЕН ориентироваться на нужды основной массы своих избирателей и ДОЛЖЕН сделать все возможное для улучшения их жизни (ради чего, собственно говоря, за него и голосовали). Пока предвыборные обещания забываются сразу после выборов, о полезности депутатов для кого-либо кроме депутатов, говорить не приходится. Пока что мы встречаемся с другими ситуациями, когда для некоторых избранников отсутствие воды на кухне гораздо дороже многоквартирного дома, требующего капитального ремонта.
Что до жалоб, услышанных в общественных местах, могу сказать только одно — смотрите телевизор. В новостях четко показано, как добиваются своего в разных государствах и регионах. Наиболее яркими были в этой связи действия украинцев, когда им показалось, что выбрали не того президента; шахтеров, добивающихся своей зарплаты; ярославских пенсионеров, требующих свои пенсии.
Может, есть и другие пути, кроме неприемлемого и маловероятного? Кто их подскажет? А пока депутат не ассоциируется у народа как его слуга, скорее как слуга небольшой части народа, у которой и слуг-то уже без того достаточно.