Сегодня:

С Новым годом, с новым счастьем — «ЧЛ» поздравляет своих читателей. Мы желаем вам успехов, благополучия и … здоровья!
Кстати, о здоровье. Болеть, конечно, нехорошо, но, увы, приходится. Но и это грустное дело можно делать по правилам. То есть — пользоваться своими правами, которые дает нам государство.
Сегодня мы публикуем приказ министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова «Об утверждении перечня лекарственных средств». Речь в нем идет о препаратах, которые необходимы при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи. А на нее могут рассчитывать те категории граждан, у кого есть право на получение государственной социальной помощи. В их числе — инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, работавшие в период Отечественной войны на особо значимых объектах; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; члены семей погибших в годы Великой Отечественной лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц Ленинграда; инвалиды и дети-инвалиды.
Перечень лекарств мы публикуем полностью, хоть он просто огромен: в нем более 300 наименований. Сохраните этот номер «ЧЛ», а если в медицинском учреждении столкнетесь с отказом предоставить вам что-либо бесплатно из этого перечня, щедро поделитесь ксерокопией публикации с уважаемыми медиками.
В перечне предусмотрены лекарства практически на все случаи жизни: наряду с высокоэффективными и современными препаратами присутствуют лекарственные средства, традиционно применяемые нашими гражданами, что называется, по-старинке.
Публикуемый перечень шире всех ныне действующих региональных списков льготных лекарственных средств, т.е. он дает возможность врачам более свободно выбирать альтернативные схемы лечения одного вида заболевания. Данный перечень обязателен для всех регионов, и за отсутствие препаратов, входящих в перечень, ответственным лицам придется отвечать.
К сведению: данный перечень лекарств для бесплатного обеспечения льготников необходимо отличать от перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемого Правительством РФ. У этих перечней разные цели и задачи. Ежегодное утверждение Правительством перечня жизненно необходимых лекарственных средств связано с развитием российского фармацевтического рынка, появлением новых лекарств и заменой старых. Его задача в том, чтобы максимально удовлетворить действующие потребности медицины. Если тот или иной препарат указан в этом перечне, это означает, что он должен быть доступен каждому нуждающемуся в нем больному, им должны быть стопроцентно обеспечены все государственные аптеки, больницы и станции «Скорой медицинской помощи». В этот перечень включаются и новые перспективные препараты, которые только выходят на рынок. Что касается перечня лекарственных средств, который мы публикуем сегодня, то у него другая цель — он представляет собой список препаратов, которые с января нынешнего года будут отпускаться по рецептам врача (фельдшера) для лечения гражданам, которые имеют право на государственную социальную поддержку.
Следует знать: порядок назначения и получения лекарства для граждан не изменился. Льготник должен обратиться в свое лечебно-профилактическое учреждение, например, в поликлинику по месту жительства, к врачу. Тот назначит курс лечения, выпишет рецепт, с которым больной отправится в один из пунктов отпуска лекарственных средств из публикуемого перечня. Там ему должны при предъявлении рецепта выдать лекарство бесплатно. Список таких аптек, которые обслуживают льготников, будет обязательно вывешен в каждой поликлинике.
Правительство многократно увеличивает финансирование программы обеспечения льготных категорий лекарствами, есть все основания надеяться, что в новом году ситуация в тех регионах, где были проблемы, существенно улучшится. Никаких лимитов в расчете на пациента не устанавливается. Количество медикаментов, предназначенных тому или иному больному определяет врач исходя из потребности пациента. Более того, если с финансированием возникнет дефицит, предусмотрено, что он будет покрываться из специального резерва. Поэтому ситуации, когда больному говорят, что деньги закончились, «зайдите как-нибудь потом», можно надеяться, не будет.
При этом, понятно, каждое назначение, каждый бесплатный рецепт будут отслеживаться и фиксироваться страховой компанией, через которую пойдет финансирование. Страховщики будут обобщать эту информацию и проверять, соответствуют ли назначения, сделанные пациенту, диагнозу его заболевания. Это делается для контроля за медучреждениями, для предотвращения злоупотреблений и экономии финансовых ресурсов при выполнении государственной программы.