Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Я – ЖИТЕЛЬ СВОЕГО ГОРОДА
17 декабря в актовом зале Центра эстетического воспитания были подведены итоги городского творческого конкурса работ «Я – житель своего города», организованного Союзом «Женщины Дона» совместно с городским управлением образования.

Как сообщила председатель Союза «Женщины Дона» Валентина Череватенко, конкурс школьных сочинений стал одной из частей большого проекта «Мы и наш город». Целью проекта стало вовлечение молодежи в жизнь Новочеркасска, налаживание диалога между властью и юными горожанами, формирование у школьников и студентов активной жизненной позиции. Весной состоялся конкурс студенческих работ «Если бы я был мэром», а осенью стартовал новый проект для учащихся средних школ города.
Конкурс проходил в два этапа: в первом приняло участие около двух тысяч человек, во второй тур попало сто семь работ. В компетентное жюри вошли новочеркасские депутаты и представители администрации города, председателем стал глава городской Думы Владимир Золоторенко. Особая система подведения итогов исключала всякую возможность пристрастности: выставляя оценки, члены жюри даже не знали имен конкурсантов.
Работы, поданные на конкурс, касались самых разных аспектов жизни города. Экология, наркомания, молодежная политика, архитектура, хозяйство – юных новочеркасцев интересовало практически все. Примечательно, что конкурсанты не просто констатировали факты и признавались в любви родному городу, но предлагали свои – оригинальные и вполне реальные – варианты решения существующих проблем. Владимир Золоторенко отметил эту особенность работ, пообещав, что многие мысли и предложения ребят найдут отражение в городском бюджете на 2005 год. Третьих и вторых мест оказалось очень много – каждая школа-участник могла похвастаться несколькими финалистами. Победителем стала учащаяся МОУ СОШ № 19 Светлана Аксенова. Отдельно жюри отметило работу ученика школы № 6 Артема Коновалова: ему достался специальный приз за гражданскую позицию.
Фото Николая Склярова.

БЫЛ ЛИ КАРЛ МАРКС МАРКСИСТОМ?
В Южно-российском государственном техническом университете (НПИ) состоялся второй турнир по брейн-рингу – увлекательному состязанию умов, собирающему студенческие интеллектуальные «сливки» нескольких институтов.
На этот раз «сливки» предоставили четыре команды. Самыми стойкими приверженцами брейн-ринга оказались студенты института информатики, информационных технологий и управления (ИИИТУ) и Энергетического института (ЭнИ). В составах команд были замечены и представители других вузов – например, НГМА.
На первом этапе турнира команды-участники пытались опередить соперников по количеству правильных ответов, а значит – и набранных очков. Ведущая брейн-ринга, заведующая отделом научно-технической библиотеки университета А. Кузьмина составила вопросы, используя десятки книг, справочников, энциклопедий, так что участникам пришлось изрядно подумать над каждым заданием. Второй этап определил команду-победителя. Честная схватка умов и эрудиции завершилась победой команды «Бременские музыканты» (ИИТУ), возглавляемой Евгением Самаревым. На втором месте оказалось «Поколение NEXT» из института машиностроения, транспорта, строительства и водного хозяйства (капитан – Александр Носов), приз зрительских симпатий достался игроку команды Владимиру Черноволову. Третье место заняла команда ЭнИ «Короткое замыкание», капитан – Александр Сова. Выбывшей команде достался утешительный сладкий приз и пожелание победить в следующий раз.
Призы для мероприятия предоставил студенческий профком. Независимым арбитром был выбран доцент ЭнИ Д. Шафрост: его независимое мнение помогало решить, засчитывать ли ответ в принципе правильный, но не совсем точный. Культурную программу в кратких перерывах между турами обеспечивали второкурсник Владимир Андреев и его гитара. Заключительным аккордом в двухдневном брейн-ринге стало чаепитие с песнями в 103-й аудитории главного корпуса – в том самом отделе, где постоянно произрастают и реализуются различные культурные инициативы.
А Карл Маркс – это был один из вопросов – действительно говорил, что он не марксист. Потому что не любил догматиков. Жаль, что в те времена не было брейн-ринга.
Пресс-служба ЮРГТУ (НПИ).

ДОРОГ ДИПЛОМ В ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
20 студентов, представляющих девять государственных учреждений высшего профессионального образования области, награждены дипломами донского губернатора Владимира Чуба.
Каждый из дипломантов получит премию в размере пяти тысяч рублей. Этой высокой отметки будущие специалисты российской экономики и культуры удостоены по результатам проведенного конкурса за большие успехи в научной, творческой и спортивной деятельности. Дипломы лучшим студентам донских вузов будут вручены в Татьянин день – 25 января. Примечательно, что из двадцати награжденных трое представляют Южно-российский государственный технический университет (НПИ). Это студент 2 курса института машиностроения, транспорта, строительства и водного хозяйства ЮРГТУ (НПИ) Александр Карташев, пятикурсница физико-математического института ЮРГТУ (НПИ) Ольга Ситникова и студент 2 курса горно-строительного отделения шахтинского филиала университета Юрий Дробуш.
Пресс-служба главы администрации Ростовской области.

Комментарии (0)

Добавить комментарий