Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Уходящий в историю 2004 год каждому человеку запомнится своими событиями. Для семьи Баранниковых, Елены и Николая, високосный 2004 стал счастливым. В этом году, в феврале, они получили жильё.
Семья Баранниковых образовалась в 1993 году. «Свадебные» деньги стали основой взноса за квартиру в доме на улице Спортивной. Конечно, ни Елена, ни Николай не могли подумать, что ожидание продлится больше десяти лет. Злополучный «афганский дом», долгострой, снискавший печальную славу во всём городе, казалось, уже никогда не будет завершён. Все, кто вложил в него последние деньги, с грустью смотрели на то, как, с течением времени, разрушается «коробка» их дома, как их мечта вот-вот превратится в большую груду строительного мусора.
Из Афганистана Николай вышел в феврале 1989 с последними советскими войсками. В канун 15-летия этого события, 10 февраля 2004 года, ему вручили долгожданный ордер на собственную квартиру.
— Когда мы сюда вошли, — вспоминает Елена, — пол и потолок были бетонные, лишь стены оштукатурены — стройвариант. Всё делали сами. С апреля начали, и вот только к концу ноября закончили. А как сделали первую комнату, хотелось побыстрее попрощаться с общежитием.
— Сейчас у дочки, ей уже 11, появилась своя комната, — говорит Николай, — она просто выходить из неё не хочет. Просит, чтобы и ёлку у неё поставили.
Для обустройства своего жилья Баранниковым пришлось продать машину и взять кредит в банке.
— Ничего, заработаем, купим со временем, транспорт, — говорят они, и уже подумывают над строительством гаража.
Николай работает на НЭЗе водителем, Елена — там же, крановщицей. Они специально пошли на завод, чтобы быстрее заработать на квартиру. И вот их мечта осуществилась.
— Без нашего Союза ветеранов Афганистана, без его председателя Валерия Ливенцева, без большой помощи городской администрации, конечно, ничего не вышло бы, мы это понимаем, — говорят Баранниковы.
Но и без старания самих жильцов, без труда вложенного ими в свой дом, квартира не стала бы настолько уютной. Сами стелили напольное покрытие, подшивали потолок, клеили обои и все остальное. Больше полгода ходили сюда после работы и сейчас стали первыми жильцами в подъезде. У соседей вся работа ещё в разгаре. Квартира Баранниковых пока ещё без мебели. Диван в гостиной, да кресло-кровать в комнате дочери.
— Зато очень просторно, — говорят новосёлы, — есть, где новый год с друзьями встретить и новоселье отметить. В високосном году не хотели, отпразднуем его в январе.
Елена с гордостью показывает заповедную территорию любой хозяйки – кухню, уже обустроенную, с уютной мебелью, а Николай – нишу с мужскими «игрушками» — инструментами, теперь и для них есть место. После тесной комнаты в общежитии, своя двухкомнатная Баранниковым кажется очень просторной.
Фотографироваться решили в кухне. Пока мы разговаривали, лица моих собеседников не покидали улыбки, улыбки, по-настоящему счастливых людей.
Фото автора.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий