Сегодня: 26 июня 2019, Среда

В этом году центры всех микрорайонов города, впервые за много лет, украсили настоящие новогодние елки. Все они «местные», прежде эти деревья росли у Атаманского дворца. Четыре ели, посаженные в шестидесятые годы, по тогдашней моде, у здания городской администрации, за прошедшее время превратились в большие деревья, которые обернулись серьёзной проблемой для памятника архитектуры. Вопрос об их удалении был поставлен авторами проекта реставрации дворца, ещё лет пять назад, как только это сооружение было передано в ведение министерства культуры и Музея истории донского казачества.
— Деревья мешали проведению реставрации фасада дворца, — сказала директор музея Светлана Сединко, — они способствовали разрушению конструкций балкона, который за ними давно уже не просматривался, а кроме этого, своими корнями нарушали фундамент здания. Мы обратились за консультацией к специалистам из Новочеркасской государственной мелиоративной академии. Учёные обследовали деревья и дали заключение, что ели находятся в критическом состоянии. Но и без этого было видно, что сторона деревьев, обращенная к зданию дворца, уже засыхала. Соседство со зданием, видимо, им тоже было не на пользу. Пересадить такие большие деревья – задача непосильная. Проблема эта все четыре года, пока шла реставрация интерьера дворца, перед нами стояла. Мы обратились в департамент городского хозяйства с предложением использовать эти деревья для украшения города во время новогодних праздников.
Департамент принял предложение музейщиков и, начиная со вторника прошлой недели, ежедневно, по одному дереву, переносили от Атаманского дворца в микрорайоны города. Начали с Молодёжного. Когда там установили ёлку, народ удивился невиданному чуду. Старожилы уже и не помнят, когда в последний раз на Молодёжке устанавливали новогоднюю красавицу. Пока дерево монтировали на постамент, молодежкинцы с восторгом наблюдали за работой бригады, предвкушая радость новогодних праздников.
В среду ёлка появилась на площади перед Домом культуры поселка Октябрьского, потом на Донском, и, наконец, в пятницу, на площади Платова. В каждом микрорайоне будет организован свой праздник открытия новогодней ёлки.
Честно говоря, немного жаль такие большие деревья, но найденный выход был, наверное, оптимальным. С одной стороны, устранена угроза для архитектурного памятника, с другой, — множество горожан получили немалый заряд положительных эмоций, глядя на украшенные символы самого любимого всеми праздника — Нового года.
С первых весенних дней намечено начать реставрацию фасада Атаманского дворца, и когда она завершится, то этот уникальный архитектурный памятник предстанет в первозданном виде, каким его видели жители столицы Земли Войска Донского во второй половине позапрошлого века.
Фото автора и Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий