Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Сегодня исполнилось бы 85 лет писателю-земляку Г.А. Семенихину. Техник-мелиоратор, успевший перед войной поработать по специальности в Калмыкии, в годы Великой Отечественной войны стал фронтовым корреспондентом центральной газеты ВВС «Сталинский сокол» и имел на своем счету немало боевых вылетов.
Военная тема стала основной в творчестве журналиста и писателя. Его рассказы, повести и романы в основном о летчиках. Об этом можно судить по их названиям: «Испытание», «Летчики», «Над Москвою небо чистое», «Взлет против ветра» и др. Семенихин стал автором первого романа о космонавтах. «Космонавты живут на земле» — так называется это произведение, удостоенное премии Министерства обороны СССР.
Последние десять лет жизни Геннадий Александрович посвятил созданию романа-трилогии «Новочеркасск», отдав сыновний долг родному городу. Город ответил взаимностью, признав автора своим почетным гражданином.
Двадцать лет прошло с тех пор, как писатель покинул этот мир. Но он не забыт. Его помнят и читают написанное им.
К 85-й годовщине Г.А. Семенихина в краеведческом отделе центральной библиотеки им. А.С. Пушкина подготовлен большой стенд, рассказывающий о жизненном и творческом пути писателя. На стенде представлена подборка его книг и газетных публикаций о нем.

«Камни родного города, в каком я неоплаченном долгу перед вами! Где найти слова, чтобы воспеть вашу вековую древность и гордость! Камни родного города, политые потом и кровью, по которым ступал я в детстве и ступаю сейчас с вечной сыновней преданностью, — вы всегда со мной!»
Г.Семенихин, «Новочеркасск».

Комментарии (0)

Добавить комментарий