Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

— Я вам денежки принес за квартиру, за январь.
— Вот спасибо, хорошо. Положите на комод…
(Из вечного фильма «Операция «Ы»).

Знает ли бабушка, давшая объявление «Пущу на квартиру двух хороших студентов», что с недавнего времени она может провести остаток «заслуженного отдыха» в казенном доме?
По новому постановлению Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств» передача квартиры в наем без уплаты налога с полученного дохода, попадает под уголовную ответственность.
В новом документе разъясняются самые спорные в судебной практике вопросы уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности. В том числе это касается и всех тех, кто сдает помещения в аренду. Любой гражданин, не зарегистрированный в качестве предпринимателя, осуществляющий сдачу квартиры в аренду и получающий от этого доход (даже в особо крупных размерах), не считается преступником. Сокрытие же налога с дохода от сдаваемого помещения уже расценивается как уголовное преступление. Наказанием может послужить либо штраф от 100 до 500 тысяч рублей, либо даже лишение свободы сроком до 3-х лет. Причем тюремный срок и штрафы грозят также нотариусу, удостоверяющему сделку, направленную на легализацию (отмывание) денежных средств. В данном случаи действия нотариуса будут квалифицироваться как пособничество.
С нотариусом понятно: он человек грамотный. А вот бабушке придется на старости лет освоить Налоговый кодекс. Да и Уголовный тоже — не помешает. Ибо незнание закона не освобождает от ответственности, а знание … освобождает.

Комментарии (0)

Добавить комментарий