Сегодня: 26 июня 2019, Среда

«О петухах все, либо ничего» (лат.)

Петух, как таковой, относится к пернатым двуногим малолетающим птицам отряда домашних.
Предки современных петухов бродили по сарматским степям и напоминали некрупных страусов. Охотились в основном на грызунов и кочевников, а зимой копытили корм из-под снега. Но потом как-то прибились к предкам нынешних казаков, обжили клетки, баштаны и майданы и стали жить да поживать рядом с человеком.
Издревле люди заметили странную привычку этой, с позволения сказать, птицы, вне зависимости от вчерашнего, рано вставать и громко голосить с какого-нибудь возвышенного места (например, с плетня). Эту последнюю привычку люди взяли на вооружение и стали селить петухов возле себя в сараи и катухи, чтобы не проспать жатву, посевную, войну или другие важные события тогдашней жизни.
Но так как состояния у людей рано утром бывают разные, отдельные представители петуховых частенько попадали под горячую руку в суп (в просторечии «ощип»).
Гордый и независимый нрав петухов давно вошел в поговорки и пословицы народов мира. Велика также была роль жареного петуха в пробуждении самосознания русского мужика. А уж «пустить красного петуха» было любимой крестьянской забавой по всей Руси.
Французы так полюбили свободолюбивую птицу, что даже назвали смесь из спиртных напитков «коктейль», что в переводе на нормальный русский означает «петушиный хвост».
Роль петухов в истории огромна и многообразна, взять хотя бы случай, когда гуси, отдаленные предки петухов, спасли Рим.
Выводятся петухи из простых яиц, но по мере взросления начинают существенно отличаться от серых, забитых наседок хвостом, гребнем и рядом других характерных признаков. Петухи, как отмечают почти все исследователи, яиц не откладывают. Срок жизни среднего петуха обычно длится до праздников или особого случая (горячая рука).
Количество петухов в курятнике колеблется от одного до нескольких. Присутствие петухов, как отмечено, придает определенную живость тусклой куриной жизни и как-то влияет на яйценосность.
Проводя много времени рядом с человеком, петухи перенимают от него как много хороших, так и плохих черт (так и наоборот).
Опыты в секретных военных лабораториях по применению петухов в водолазном деле, к сожалению, не привели к большим успехам.
В последнее время с именем петуха ассоциируется голубой цвет и изменение половой ориентации, но это уже, как говорится, веяния времени и настоящие, «а ля натурель», петухи здесь ни причем.

Комментарии (0)

Добавить комментарий