Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Елка, Дед Мороз, Снегурочка, хлопушки и
подарки — неотъемлемые атрибуты новогоднего праздника. Правда, чтобы всё это
появилось в канун Нового года, необходимо позаботиться об этом заранее.

Один знакомый предприниматель жаловался: «Закупил сосны, думал неплохо заработать, но, ты представляешь, перед новым годом почти даром раздавал. Какой там заработать, еле своё вернул». Колючий товар, действительно, очень специфичен. В канун праздника нужен всем, первого января — никому, хоть выбрасывай. Вкусы у покупателей тоже очень разные. Кто-то может позволить себе лишь букет из еловых веток, другой предпочитает хоть и очень маленькую, ростом с веник, но обязательно живую ёлочку: «Она же так пахнет!», третьему подавай трехметровую сосну: «Место есть, игрушек много, да и хвоя не осыпается». Самые «продвинутые» предпочитают настоящей елке искусственную, цена которой тем выше, чем больше она похожа на природный оригинал.
В «прошлой жизни» сосну можно было только «достать», как тогда говорили. Её цена была 2 рубля за метр, в свободной продаже были в основном елки по 1рублю 20 копеек. Этим товаром торговала лесоторговая база. Елочных базаров было немного и у них выстраивались, бывало, немалые очереди. Базар, как правило, представлял собой ларёк, в котором летом торговали овощами, с прилаженной глухой загородкой из горбыля. Когда очередь подходила, ты попадал почти в чащу настоящего леса. Вдоль изгороди были выставлены сплющенные елки, под ногами был сплошной ковёр из мелких колючих веточек, и волшебно пахло новым годом…
Сейчас купить сосну или ёлку — не проблема. Правда, цены, бывает, «кусаются». В прошлом году, по данным управления торговли было 76 мест торговли колючим товаром. В этом, для желающих взяться за реализацию новогодних елок отведено 92 варианта расположения торговых точек во всех микрорайонах города. Начальник управления, Наталья Михайловна Думчус показала список этих мест, испещренный отметками.
— Когда у нас оформляют документы на право торговли, — сказала она, — мы предлагаем на выбор любое место из этого списка. Если оно не занято — пусть торгуют на здоровье. Думаем, около семидесяти предпринимателей будут и в этом году торговать елками, на сегодня документы оформили пока около сорока человек.
— А какие документы должны быть у продавца?
— Накладная на товар, справка санитарно-эпидемиологической службы, заключение о радиологическом контроле, и временный патент, который предприниматель получает только при наличии перечисленных выше документов. В этом году все городские места торговли елками должны иметь штендеры с новогодней символикой, фамилией продавца и ценой товара. Цены, как вы понимаете, сейчас договорные, предприниматель сам их устанавливает. Хочу напомнить правила замера хвойных деревьев. Они регламентируются специальным документом, который гласит: размер определяется от основания до последнего годового прироста.
— То есть, до основания последних веток?
— Да, высота верхушки в расчет не принимается. Кроме этого, длина комля дерева тоже регламентируется. При размере елочки от 0,5 до 1 метра, он должен быть не больше 20 сантиметров, если дерево ростом до 2-х метров, то комель не может быть больше 30 см и так далее. Мерная рейка должна иметь поверочное клеймо. Всё должно быть в рамках правил.
Самая главная городская елка, опять же в прошлом, собиралась из множества елок маленьких. Их набивали на деревянный каркас и, в результате, это была не елка, а, скорее, еловая башня. Позже появилась металлическая трубчатая конструкция, куда деревца уже вставлялись. В последние годы Новочеркасск украшают не составные деревья, на которые к тому же приходилось тратить десятки погонных метров дорогостоящих сосен, а настоящие ели, выросшие в черте города, но по ряду причин подлежащие удалению. Кстати, в этом году планируется поставить ёлки не только в центре города, но и во всех микрорайонах.
Опять же в прошлом, единственной доступной для народа пиротехникой были бенгальские огни, по 11 копеек за пачку и хлопушки (страшный дефицит!) по 8 копеек. Щепотка разноцветного конфетти вылетала из картонной трубки, если дернешь за нитку. Ракета, о, это была мечта просто недосягаемая! Сегодня пиротехнической продукции сколько хочешь и какой хочешь. От копеечных петард, любимого развлечения школьников младших классов, скупающих их у щедрых продавцов горстями, до сложного пиротехнического продукта, с интригующим названием «Огненный дракон», стоимостью несколько тысяч рублей.
Городская Дума своим решением № 254 от 29 ноября 2002 года регламентировала продажу пиротехники. Подобный товар разрешено продавать только в стационарной сети. На него должны быть все необходимые документы, к каждому изделию обязательно должна прилагаться инструкция на русском языке. А место торговли должна украшать вывеска: «Продажа пиротехнических изделий лицам до 16 лет запрещена». За соблюдениями этих правил должны следить управление торговли совместно с милицией.
— В этом году, — сказала Наталья Думчус, — с нами в рейдах пожелали участвовать и сотрудники противопожарной службы, будем проверять магазины.
— А если такой товар будет продаваться на рынке?
— Он будет на законных основаниях немедленно конфискован работниками милиции, мы хотим обезопасить потребителя. Ведь если продавец не пожелал торговать этим товаром с соблюдением всех правил, то, скорее всего, качество товара вызывает сомнения, и это значит, что он не безопасен. Трагические случаи применения пиротехнических изделий нам известны и мы бы не хотели, чтобы новогодний праздник для кого-то был омрачён травмой, полученной от некачественной пиротехники.
Фото Н. Склярова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий