Сегодня:

Салат «Сугробы»
На 6 порций: 200 г обезжиренной вареной колбасы, 1-2 луковицы, 2 моркови, 1-2 сваренных в «мундире» картофелины, 6 яиц, сваренных вкрутую, 150-200 г твердого сыра, 150 г майонеза, 5-6 ст. л. раст. масла, соль.
1. Морковь очистить, натереть на крупной терке, лук очистить, порубить. Овощи спассеровать на раст. масле. Посолить, остудить.
2. Колбасу нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель очистить, натереть на крупной терке.
3. На плоское блюдо укладывать слоями: 1-й слой — обжаренные лук с морковью; 2-й слой — кубики колбасы, 3-й слой — тертая картошка (чуть присолить).
4. Яйца очистить, разрезать вдоль на две части, желтки вынуть и растереть с майонезом. Половинки белков нафаршировать желточной массой и уложить срезом вниз на картофель.
5. Салат залить майонезом, густо засыпать сыром, натертым на мелкой терке.

Салат с копченой курицей, брынзой и маслинами
На 6 порций: 2 копченых окорочка, 100-150 г брынзы, 1/2 банки маслин, 2-3 сладких перца, 1-2 сваренных вкрутую яйца, пучок салата, 100-150 г оливкового майонеза.
1. Мясо курицы порезать длинными полосками. Яйца очистить, порубить, сладкий перец нарезать соломкой. Листья салата разорвать на кусочки.
2. Соединить подготовленные компоненты, перемешать, заправить майонезом. Этот салат солить не надо, так как брынза, маслины и копченые окорочка достаточно соленые.

Салат с крабовыми палочками и грейпфрутом
На 4 порции: 1 упаковка крабовых палочек (200 г), 1 грейпфрут, 1 стакан вареного риса, 1 сваренное вкрутую яйцо, 150 г майонеза.
1. Крабовые палочки нарезать кубиками, яйца очистить, натереть на крупной терке или порубить.
2. Грейпфрут очистить от кожуры и белых пленок. Разделить на дольки, удалить тоненькую кожицу, нарезать кусочками.
3. Соединить подготовленные крабовые палочки, яйца, отварной рис и кусочки грейпфрута, все перемешать, заправить майонезом и выложить в салатник.

Салат с кальмарами и курицей
На 6 порций: 300 г отварного куриного филе, 300 г отварного кальмара, 2 маринованных огурца, 1 кислое яблоко, 1 ст. ложка лимонного сока, 150-200 г майонеза, зелень.
1. Отварное филе и кальмаров нарезать кубиками.
2. Маринованные огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
3. Соединить куриное филе, кальмаров, огурцы и яблоко, перемешать. Заправить майонезом, выложить в салатник, украсить зеленью.

Салат «Ананас»… из селедки
На 6 порций: 1 крупная соленая сельдь, 5-6 картофелин, 2 луковицы, 2 вареных яичных желтка, 1 яблоко, 2 ст. л. сметаны. Для оформления: 100 г сливочного масла, 150 г грецких орехов, перья зеленого лука, листья салата.
1. Картофель очистить, отварить, воду слить, клубни размять.
2. Сельдь разделать на филе, пропустить вместе с луком, яблоком и вареными желтками через мясорубку.
3. Селедочную массу соединить с остывшим картофельным пюре, добавить сметану, перемешать. Руками сформовать яйцеобразный «ананас», приплюснув нижнюю часть, поставить на плоское блюдо, застеленное листьями салата.
4. Сливочное масло растереть до кремообразного состояния, обмазать им весь «ананас». Половинки ядер грецких орехов нанести на масло по всему «ананасу» — это будут шипы. Вверху «ананаса» ножом сделать углубление и воткнуть в него перья зеленого лука.

Печень трески под «шубой»
На 6 порций: 1 банка печени трески, 3-4 сваренных в «мундире» картофелины, 4 сваренных вкрутую яйца, 2-3 соленых огурца, пучок зеленого лука, 200-250 г майонеза, соль.
1. На дно широкого салатника выложить размятую вилкой печень трески, промазать майонезом.
2. На печень трески укладывать слоями:1-й слой — картофель, натертый на крупной терке, майонез; 2-й слой — рубленые соленые огурцы, майонез; 3-й слой — яйца, натертые на крупной терке, майонез. Картофель и яйца немного посолить.
3. Перед подачей на стол салат густо посыпать рубленым зеленым луком. Украсить кружочками яиц.

Салат «Зеленый барашек»
На 6 порций: 300г баранины, 2 зеленые редьки, 2 луковицы, растительное масло, майонез.
Лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, остудить. Вареное мясо мелко нарезать. Редьку почистить и натереть на крупной терке. Все смешать, посолить и заправить майонезом.

Рыбный салат с яблоками
3/4 стакана отваренного риса, 1 банка сайры в масле, 1 средняя луковица, 100 г твердого сыра, 2 кисло-сладких яблока, 5 отваренных яиц, 1 банка майонеза.
1. Рис выложить на дно салатницы ровным слоем.
2. Сайру размять вилкой до пастообразного состояния (сок и масло не сливать!), уложить поверх риса и покрыть слоем майонеза.
3. Лук измельчить и выложить на майонез, после чего — тертый сыр и снова слой майонеза.
4. Яблоки натереть на крупной терке, покрыть майонезом.
5. У яиц отделить желтки, белки мелко порубить и равномерно распределить слоем по поверхности салата, после чего еще слой майонеза, который сверху посыпать измельченными белками.

Мясной салат с грибами и черносливом
На 6 порций: 300 г отварного мяса, 150-200 г чернослива без косточек, 300 г шампиньонов или других грибов, 2 соленых огурца, 1 стакан отварного риса, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. ложки раст. масла, 250 г майонеза, зелень, соль.
1. Грибы нарезать ломтиками, обжарить на раст. масле. Отварное мясо и огурцы нарезать соломкой. Чернослив распарить, мелко нарезать.
2. Салат укладывать слоями, промазывая каждый слой майонезом: 1-й слой — мясо: 2-й слой чернослив, 3-й слой — отварной рис; 4-й слой — обжаренные грибы; 5-й слой — огурцы.
3. Сверху прямо над салатником натереть на крупной терке яйца. Украсить зеленью.